Два дела сразу? Рассмешили...

                Два дела сразу? Рассмешили…

    Ещё одно воспоминание от Зюзина. Юра пришёл в батарею майора Нестерова Ивана Лаврентьевича (он умрёт в 2018 г. в возрасте девяносто двух лет, полковник в отставке) мне на смену. Дослужился до звания «подполковник» и по собственному заявлению вышел из КПСС за год до её развала. В настоящее время проживает в США, в штате Мичиган, у дочери.

     В те времена о борьбе с курением не помышляли. Заявление Ивана  Петровича Павлова: «Не пейте вина, не курите табачище и вы проживёте сто лет!»  не казалось заманчивой перспективой при семнадцатилетнем жизненном стаже. Посему курили многие, коим и выдавались сигареты «Армейские» или «Махорочные» двадцать пачек в месяц. Некурящим якобы полагалась компенсация сахаром, но т.к. я был курящим курсантом, то доподлинно не знаю получали они его или нет.
 
     Можно было отказаться от сигарет и получать у старшины натуральную махорку в пачках без ограничений, чем и пользовался заядлый курильщик курсант Кот.
    Опять же во времена обучения в ЛАТУЗЕ Юры, несмотря на возросшую степень секретности изучаемой техники, появились послабления в виде разрешения на переносные радиоприёмники и фотоаппараты, чего при мне,- «ни-ни».

       Итак, курсант Кот привычно в сортире, «на толчке» (пояснял ранее) курит «козью ножку» из махорки, читает книгу, слушает музыку, из висящего на шее, приёмника «Гауя» , ну, и отправляет естественные надобности; итого четыре дела сразу.

        Но и это не предел, как говорят в торговой рекламе: «Если Вы дочитаете до конца, то…»

      В сортир заходит по малой нужде САМ  Иван Лаврентьевич и становится к писсуару прямо перед , подытожившим процесс, курсантом.

     Курсант Кот, будучи дисциплинированным курсантом, подскакивает принимает стойку «Смирно» и в гулком объёме просторного сортира во всю глотку приветствует вошедшего начальника: «Здравия желаю, товарищ майор!!!»

     Нестеров  от неожиданности взбрыкивает, брызгает на отглаженные брюки, поворачивает голову и ошалевает; перед ним , сейчас сказали бы «топлес снизу»,-красиво, но в прозе;- перед ним курсант, приложивший руку к головному убору, с гремящим на шее приёмником, с книгой в другой руке и со штанами, лежащими на голенищах сапог, все «прелести» наружу и подчинённое подобострастие в глазах.  Любознательный читатель уже посчитал и получил цифру: шесть.

     Анекдот от Тиля: «Министр обороны  на параде объезжает приветствуя участников парада. В ответ везде слышит громогласное: «Здравия желаем, товарищ Министр обороны!!!» Приветствует слушателей академии Советской Армии, получает в ответ тихое: «Здравствуйте… здравствуйте…»

    Иван Лаврентьевич заканчивает намеченные процедуры, не спеша застёгивает все пуговички на ширинке, оборачивается к статУйно (ещё одно словечко от незабвенной тётки Серафимы мне, подвернувшемуся ей под ноги: «Что ты торчишь на пути, как статУй безмозглый!?») застывшему курсанту и объявляет ему два наряда на работу, надо полагать, за испуг.

     Ближайшие четыре ночи курсант Кот будет спать по четыре часа в сутки, место и смысл занятий описаны мной ранее.

      Госоди, совсем забыл, как назвал рассказ, кто там?  Кай Юлий Цезарь, - слабак, ему бы в Латузе поучиться…


Рецензии
Володя, здравствуй! Давно у тебя не был. Ты всё пишешь, и это уже не только юмор, но история канувшей в Лету эпохи. И вспоминается это с грустью и даже с ностальгией.
Приятно видеть, вернее, читать тебя бодрого и весёлого!
Доброй Осени!

Виктор Квашин   24.10.2020 14:28     Заявить о нарушении
Виктор, спасибо за визит и рецензию. Стараемся не падать духом, сидим дома, вылезаем на улицу только за лекарствами и продуктами. Да ещё ходим на плановые проверки здоровья, когда на краткое время открывают клиники. Потому без впечатлений. Занимаюсь монетами, и только. На этот сайт не заходил уже месяца 4-е-5-ть. Привет Танюше. в марте умер Саша Лягалов, наш одноклассник, тяжело и долго болел. Нина Аф., Люся, Галина Шн. и Наталья Щ. передают привет Танечке. Обнимаю Володя.

Тимофеев Владимир   20.12.2020 21:10   Заявить о нарушении
Володя, рад твоей весточке. Таня тоже рада, передаёт тебе огромный привет!
Мы тоже сидим дома. Оздоравливаемся - ежедневно в любую погоду ходим по окрестностям от 6 до 12 км. До сих пор нет снега, поэтому ходить легко в любом направлении.
Хорошего вам зимнего настроения!

Виктор Квашин   21.12.2020 04:12   Заявить о нарушении