Оперная критика

Интересоваться, любить оперное искусство - это не мода (хотя из этого в последние два десятилетия успешно лепят клубную тусовку). Это очередной виток вашего эстетического и интеллектуального совершенства. В оперу, как и в хорошие дома и отношения, не приходят с улицы, не путайте трогательное потрясение героини Джулии Робертс с «открытой дверью» в мир искусства. Искусство в любом своём проявление закрытый лабиринт авторской вселенной, тем более в опере, где не один уровень, а множество составляющих этого авторского пространства. Моё мнение частное, не опирающееся на какую-либо доктрину. Это общий результат жизненного опыта - присутствия театра с 5 лет, чтения с 6-ти, музыкальной школы с 7-ми. Меня развивали родители и талантливейшие педагоги, научив ценить язык выразительных средств. Конечно, можно ходить в оперу «на кого-то» - на прим, на дирижёра-режиссёра, на жену-мужа в оркестровой яме и т.д. Мы сейчас не берём в рассмотрение аспекты социальной адаптации в престижной прослойке влиятельных и обеспеченных, не говорим о привлекательности поднять свою закомплексованную и упавшую самооценку в чужом калашном ряду, о ловле кандидатур на живца манипулирующих отбросов обоего пола и всех ориентаций, - эти стороны среди почитателей искусства музыкальной сцены присутствовали издавна и ими занимаются специалисты иных профессий. Мы тем более не о выгуле вашего гардероба и не о кухне светской хроники. Суть вашего союза с этим искусством в желании понять то, что вы слышите, видите и чувствуете.

Что делают многие «специалисты» околотеатральных подмостков? Правильно, они навязывают вам своё скандально-болезненное воображение в желании множить свиту своих почитателей, которые как крысиный поток (извините за сравнение, очень подходит по ёмкости формы и содержания) несутся за их свиристелями и писками, копируют их манеру осквернять, срамить, унижать или осыпать похвальбой (не похвалами - в каждой из таких отповедей присутствует их «Я любимый/-ая») и всеми своими внушениями перечёркивают ваш союз с прекрасным. Эта псевдодеятельность, как и многие «вольности» пошатнувшегося с перестройкой просветительства, несут мусор самопровозглашённых гуру в культуре. Не становитесь пошляками рядом с таким храмом как театр: ему нужны не битвы, а ваша любовь.

Нет никакого единого или авторитетного прочтения «хорошо-плохо», как нет и единого шаблона любви. Это только ваш личный союз с оперой, ваше взаимопонимание целого и деталей рождённого спектакля (того, что сейчас посетили или запись восприняли - каждый спектакль уникален и неповторим). И не важно, хватает ли вам слов или профессиональных оценок (последнее - дело наживное, словарей и источников с лихвой, - было бы желание) - важно, как вписалась изображённая картина от сценографии-музыки-вокала в ваше воображение соучастника событий: стала ли судьба героев частичкой вашей собственной, их страсть и страдания вашими, их поступки допустимыми или немыслимыми для вас. Если герой поёт о своей нежности, а вы зациклены на его фигуре или возрасте, вы не в опере - вы на торгах конезавода.

Зачем я затеяла этот разговор? Ради поиска тех, кто сможет сблизить вас с пониманием искусства. Кто подарит вам эти самые слои-этажи восхождения для упоения и экстаза от оперы. А она как синтетическое театральное искусство направлена именно на проникновение в ваше сознание и психо-физику. Если такой уровень не достигается, это не ваш спектакль, не ваше «прочтение» событий, не ваши солисты, не ваш композитор и его интерпретация. Решить это за вас не уполномочен ни один критик или журналист. Они могут только провести свой анализ - глубокий, аргументированный, объективный, оставляя «открытую дверь» вашему миру и вкусу, а не штампуя безвкусицу. Где искать своих авторов для оперного/театрального/музыкального анализа: Ассоциация театральных критиков в России, например, на teacrit.ru. Это независимое профессиональное объединение, которое уже убережёт вас от проходимцев всех мастей. Вчитайтесь в 1-2 статьи-рецензии авторов (а это очень ограниченный круг с высокими критериями отбора - всего 160 членов), со своей специализацией - кто-то о балете, кто-то о современной музыке, кто-то только о драме. Так что оперных звёзд там человек 25. Вы обязательно найдёте среди них «свой» голос, которому поверите и будете благодарны за переданный вам бесценный дар - понимать и разбираться в культуре. Увлечение оперой должно вас облагораживать и совершенствовать, развивать краски вашей души, делать вас восприимчивыми и чуткими. Я нашла в среде этих специалистов нескольких «моих» авторов и следую за их рекомендациями. Один из них - Михаил Львович Мугинштейн: он мне интересен и как автор, и как лектор, и как собеседник моего внутреннего мира. Желаю вам найти своих!


23.08.2020


Рецензии