Резервы природы

Выписка из книги, купленной отцом много лет назад. Но книжка пропала, как многие, и надо снова найти и выписать.
Н.А. Агаджанян, А.Ю. Катков. "Резервы нашего организма".
Помню. Зачитала в детстве и потом...
На обложке была девушка-гимнастка в трико, стоящая на руках.
 
Авторы

Известные специалисты в области космической биологии и медицины, ее авторы.
Сейчас я открыла свой Ежедневник за 2007 год, и поразилась обилию интереснейших записей, добрая половина которых прочно забыта. Записи личные, выписки из книг и т.д. Кое-что представляет всеобщий интерес, особенно теперь. Буду понемногу выписывать и выкладывать. Вот глава о холоде и закаливании.

  Тяжелый год. Очень. 2020 И что важно отметить:год, тяжелый прежде всего в душевном плане, психически неблагополучный для всего мира. Что уже отмечают специалисты: о нарастании психических расстройств по всему миру вследствие беспрецедентного психического прессинга. устроенного СМИ по всему миру. Здесь не обсуждая общеизвестный контекст(уж 2020-ый год  никто не забудет, кто переживет), остановимся на вопросах противостояния этому.
  Стала часто болеть голова после прослушивания новостей, чтения комментариев тысяч людей, концентрированные вибрации тревоги, страха, ужаса от неизвестности грядущего. Может быть, не стоит? С одной стороны, да, нужно как минимум резко ограничить поступление в мозг вибраций духовного негатива. С другой - невозможно совсем не интересоваться тем, что происходит, хотя бы потому что это касается каждого из нас. Наших планов на поездки, лечение, учебу, общение и т.д.

Значит, нужно вырабатывать иммунитет, причем и духовный, и психический не в меньшей мере, чем иммунитет, узко понимаемый как защитные силы в отношении микробов. Но микробы, вообще говоря, это мы сами, ведь вокруг нас и в нас мириады этих существ, мы просто в обычное время об этом не думаем. А те, кто начинает слишком беспокоиться о "микробах", - нередко впадают в психический недуг, часто описанный в литературе, да и многие сами встречались с такими ипохондриками, постоянно моющими руки с мылом по сто раз на дню и не прикасающимся к дверным ручкам в общественных местах и т.д. А теперь нас накачивают страхом к "вирусам и микробам".

Недавно встретилась интересная статья, причем очень давняя, но есть последователи этой гипотезы. В ней излагается мысль о том, что никаких отдельных "штаммов" природа не творит. Не стоит так уж переживать по поводу штаммов, их мутаций и т.д. Это мифология наших дней. Оказывается, возбудители многих инфекций ... взаимопревращаемы. Под влиянием определенных факторов внутренней и внешней среды палочка Коха. вызывающая туберкулез, может трансформироваться например в возбудитель стафилококковой инфекции. И т.д. Трансформации РНК-репликаций.

При всей кажущейся фантастичности и безграмотности такой фантазии, казалось бы, она не лишена смысла и даже есть кое-какой экспериментальный материал.

Давайте вспомним незабвенного Трофима Денисовича. Не учил ли потомственный народный академик-аграрий мудрости природы о том, что всё превращается во всё. Рожь в пшеницу. Пеночка в жаворонка и т.д. Ну принципиально. А уж технически как- над этим работал, превращая яровую пшеницу в озимую пшеницу, другой сорт, а также чеканя хлопчатник, размножая картофель глазками. Сколько над ним смеялись потом, сколько осуждали лысенковщину, а ведь прав оказался. И Генная инженерия нашего времени - тому красноречивое подтверждение. Ведь гений оказался неначитанный  в немецких академических журналах народный аграрий. А помните в сериале "Николай Вавилов", перестроечном еще, над ним тонко издеваются("тролят") на симпозиуме, спрашивая, как тов.Лысенко относится к выкладкам данного немецкого автора, читал ли в оригинале на немецком? Как раз в наше время есть такая мода превозносить выше небес с отчетливым комплексом неполноценности своего отечественного - "рецензируемые англоязычные журналы". Снобизм - дуря нашего брата мифом об исключительной недосягаемой для нашего "отсталого быдла" - научной высоте академических журналов, причем непременно англоязычных, рецензируемых Scopus-ом.

Ну а взаимопревращаемость всех элементов таблицы Менделеева, из которых построены кирпичики мироздания. И потребовалось не менее тысячи лет, чтобы химера алхимии стала твердо доказанной истиной химии и физики атомного ядра и элементарных частиц.
А выводы делаем сами.

280820

04.09.2020 12:07


Рецензии
Магнитные бури также влияют на здоровье и самочувствие людей Раздел биофизики, изучающий влияние изменений активности Солнца и вызываемых ею в земной магнитосфере возмущений на земные организмы, называется гелиобиологией.

Зера Черкесова 2   08.09.2020 12:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.