Макс

   Его мне подарили на день рождения. Провезли через весь город на метро за пазухой. Маленький комочек светло-серого цвета. Ушки лапки и хвост чуть темнее.
   Покорили  его внимательные глазки небесно-голубого цвета.
   Сказали, что это декоративная порода и функций, положенных котам как-то: ловля мышей - выполнять не будет. Чисто диванный экземпляр.
   Было немного обидно, что кот не "настоящий", но "дарёному КОТУ в зубы не смотрят". Пусть живёт!
    Шло время. Кот рос. Имея опыт общения с прежними котами,заметила,что этот ведёт себя как то иначе.
     Уж очень он любил находить и жевать всякие ниточки, верёвочки, тесёмочки, шнурочки - не кот, а кото-пёс какой то.
     Однажды мы изрядно напугались, когда из него стало выходить что-то очень длинное  красного цвета. Оказалось он съел тесёмку от красных спортивных штанов сынишки.
   А вот родная сестра нашего котёнка, отданная в знакомую семью, от такого же пристрастия очень скоро погибла. Хозяева заметили, что кошечка ничего не ест и хиреет. Рентген показал проглоченную нитку с иголкой. Была операция. Потом реанимация. Но выписанная домой пациентка, оказалась очень нежной и слабенькой-после операции не оправилась.
   Наш же Максик такой участи благополучно избежал и к следующему лету стал вполне взрослым котом.
   Надо сказать, что дома он вёл себя интеллигентно. Про лоток понял сразу.На столы и шкафы не забирался. Очень любил лежать на батареях отопления, а ночью спал на подушке в "прилипочку" ко мне.
   Как - то пришлось открыть дверь с котом на руках кому - то из знакомых От меня с ужасом отпрянули. Сиамские коты! Они же такие злые! А наш очень любил "муслякаться" и мурлыкать. Был добр и ласков.
  Пришла весна, а значит время выезжать на дачу.
  Дорогу в переноске, в машине Максик переносил плохо - его укачивало.Приходилось время от времени делать остановки и выносить его на воздух.
   Зато на месте он сразу ожил. Поел нужной травки и отправился осматривать окрестности.
   Вскоре на даче я затеяла небольшой ремонт - покраску потолка мансарды. Время от времени необходимо было спускаться вниз за очередной порцией краски. Погода теплая
солнечная - все двери открыты настежь.
  Спустившись, вижу Максика, жующего мышонка!
   Велико было моё удивление. Вот тебе и декоративный!
   Вскоре был обнаружен бездыханный кротишка. А необычное беспокойство белочки было вызвано преследованием её нашим котом.
   Ни один чужой кот не смел появляться на участке - иначе немедленное возмездие.
   Дрался он отчаянно и храбро с котами сильнее себя и много крупнее.
   Он даже прокусил большой палец хозяину дачи, когда тот попытался разнять дерущихся.
  Только соседского Тихона, как две капли похожего на него,но очень толстого и ленивого, Макс не обижал.
  Погода в наших краях теплом не балует. Держать дверь открытой для свободного входа и выхода животного  не возможно. И чтобы подолгу не сидеть у двери,  Макс придумал как ему попадать в дом. Он забирался на перила крылечка и лапой скрёб по оконному стеклу, давая знать,что "я прибыл - отворяйте!"
  Так прошло несколько лет. Каждый год мы брали Макса на дачу. Он уходил и приходил, когда считал нужным.
   Но однажды он не пришёл домой. Наши поиски ни к чему не привели. Его видели и внизу у речки,и вверху у магазина...Прошло 10 дней. Мы уже почти потеряли надежду увидеть его живым...
  Он вернулся! Но, что с ним? Тощий, грязный, с разбитой бровью, рваной нижней губой. Со сломанной нижней челюстью!
  Подхватив его на руки, побежала к магазину узнать у продавца о живущем где-либо, по-близости, ветеринаре.
  Сказали, что есть в другом садоводстве. Плутая по дачным улочкам, нашла врача-она садилась в машину уезжать в город. Осмотрев Макса, сказала, что ему необходим рентген,а для этого надо быть в городе.
  Быстрые сборы и мы с мужем в клинике цирка, ближайшей к нам ветеринарной помощи.
  Да, сильный перелом! Но мелких обломков не видно. Рекомендовано наблюдать за ним. Животное обезвожено - будет пить и при лакании челюсть может встать на место
 и  постепенно зажить.
   Со временем так и произошло! Но этот случай послужил нам хорошим уроком.
   Мне очень жаль было стерилизовать кота - лишать такого красавца естественной жизни, а тут пришлось решиться.
   Операция была сложной. Удалять пришлось ещё и аденому. Весь процесс Максик перенёс тяжело, ведь ему   было уже 9 лет.
   В итоге - наш кот выздоровел, но поведение его  резко изменилось. Он стал больше времени проводить в помещении, гулять вокруг дома, не покидая участок.
   Так и дожил он до своей естественной кончины. Вся семья его любила и очень горевала об этой утрате.
    И после его ухода никого другого так и не взяли.




 


Рецензии
Здравствуйте, Вера!
Интересный и весьма трогательный рассказ о жизни любимого животного!
С уважением,

Олег Ярошенко   09.09.2020 09:13     Заявить о нарушении