Книги

   

      Детство оно и есть детство, даже послевоенное. Игрушек у меня не было и тем дороже были маленькие радости, когда мама, например, принесла из магазина целлулоидную головку куклы. Раньше она шила их из ткани и ваты, а лицо рисовала химическим карандашом, что получалось не всегда удачно. А тут, пусть и на тряпичном туловище, но настоящая красивая головка, чем не радость? Или новое ситцевое платьице, пошитое мамой – праздник! Бегом на улицу, чтобы все друзья-подруги увидели эту красоту.
    Зато книги были всегда. И Агния Барто, и Чуковский, и Сергей Михалков, и Маршак… А позже – Ершов и Носов, Бажов и Гайдар…
    Отец, идя на рынок, непременно заходил в книжный магазин и в пятом – седьмом классе я уже зачитывалась приключениями персонажей Марка Твена и Майн Рида, Станюковича и Вальтера Скотта. Позднее - заинтересовалась поэзией. Пушкин и Лермонтов, Майков и Омар Хайям – как маяки в тёмную ночь освещали дорогу жизни и в самые трудные её моменты были всегда рядом.  «Три пальмы» Лермонтова или «Емшан» Майкова до сих вызывают волнение души.
    Были, конечно, интересные передачи по радио, был «театр у микрофона», но когда берёшь в руки новенькую книгу, пахнущую ещё типографской краской и окунаешься в мир неизведанного…  какой там театр у микрофона?
    Потом появились подписные издания и вот уже в домашней библиотеке занял своё почётное место Вильям Шекспир.
    Десятый класс, урок литературы, преподаватель, он же директор школы, даёт задание на дом: выучить доклад Хрущёва на двадцать втором съезде КПСС.  На следующий день моя фамилия попала в поле зрения директора.          – Выучили доклад? – он обращался к ученикам исключительно на «Вы».  – Нет. – Почему? – Читала Шекспира «Генрих IV», увлеклась. Директор оторопел. Минута молчания.  Может быть он вспоминал то счастливое время, когда последний раз сам держал в руках томик Шекспира? – Выучите к следующему уроку!
    Приёмник в доме почти не выключается, отец слушает новости, ему видимо, интересно то, что происходит в стране и мире. А я, проходя мимо, слышу только обрывки фраз, в моей жизни свои новости, школьные.
      Доклад Хрущёва, конечно, транслировался по радио и пара фраз из его выступления даже задержалась в памяти, но учить его…
     Следующий  урок литературы. – Ну, так что сказал Никита Сергеевич на съезде партии, с иронией, если не сказать – с ехидством, обратился ко мне снова директор. « – Акуля, что шьешь не оттуля? – Я, матушка, еще пороть буду!» – уверенно и громко произнесла я, запомнившиеся   слова генерального секретаря. – Садитесь, пять!
 
01.09.2020


Рецензии
Много схожего. До мелочей быта. Но игрушками у нас были железки от комбайнов и тракторов. Так что нас, пацанов того времени, сторожа сурово (ружье, собака) гоняли у стоянок седьхозмашин, чтобы годные на игрушки на разобрали.
Про 22-й съезд - хорошо! А ведь было - святое...
Спасибо. Напомнили.

Георгий Иванченко   04.09.2020 07:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Георгий за поддержку. Я на Прозе впервые, т.е 4-й день, в основном обитаю на Стихи.ру.

Анна-Мария Доброва   04.09.2020 07:25   Заявить о нарушении