4 сентября 2020г. Не только о Боге

      В Минске 3 сентября 2020г. прошла совместная молитва католических священников города за Беларусь и за возвращение на родину главы католической церкви Тадеуша Кондрусевича. Во время молитвы было зачитано слово котолического архиепископа, присланное им изгнания, сообщает catholic.by. Все бы ничего, но никто не вспомнил то, что в Белоруссии церковь отделена от государства и священникам не пристало разъезжать по заграницам и собирать инструкции от разных далеко не святых контор о том, как работать с белорусским народом.
      Возможно, Кондрусевич и искренен в своих сердечных приветствиях ко всем, кто собрался на молитву по разрешению общественно-политического кризиса в стране и его скорейшего возвращения на родину, но, полагаю, коль он ушел в польскую политику, то ему лучше бы в ней и оставаться и не путать слово божие со словом политика, особенно польского.
      Священник в своей речи отметил, что сегодня все, и священнослужители, и светские верующие, и общество в целом требуют перемен. Требуют или ждут? От Бога ждут или у Бога требуют. Как-то странно читать такое в обращении священника. Отдает от этого обращения священника польской пропагандой в пользу далеко не святых представителей. Все бы ничего, вот и начал бы священник с себя - и очистил бы себя от скверны, которая мешает ему общаться с белорусским народом на равных а не свысока небес.
      Заявления о том, что стоячая вода портится и не пригодна к использованию, хороши, вот только источники воды надо выбирать более тщательно. А не те, где берут воду польские националисты разных мастей. А то ненароком можно глотнуть из источника чего-то не того. Разговоры о том, что проточная водя является здоровой хороши, но иногда и проточная вода скорее яд, чем безобидное питье. Важно знать, что в этой проточной воде растворено. Радиация, как известно и проточную воду может сделать ядомю Латинское выражение ясно говорит: Qui non progredit, regredit — «Кто не идет вперед, возвращается назад». Мы призваны развиваться, это означает совершенствоваться в своей духовной и общественной жизни. Бог создал мир хорошим, но наказал людям его совершенствовать, что должно происходить во всех сферах нашей жизни. Что сказать. Игра в слова хороша, пока не задевает интересы народа, разговоры об истине, которая открылась только котолическому священнику, как только он ступил на польскую землю, тоже хороши, вот только истины в них ровно столько сколько в желаниях польских спецслужб осчастливить белорусский народ. Знать бы этому католическому святому отцу это, если он действительно священник, а не пропагандист ускоренных курсов.
      По словам Кондрусевича, Белоруссия впервые в своей истории оказалась в такой сложной ситуации. Похоже у священника с памятью напряженка. Были у белорусского народа и более сложные ситуации. Неплохо бы ему было вспомнить про войну 1919-1920 года и с кем тогда белорусский народ сражался. Почитать хотя бы "Дрыгву" и вспомнить белорусского героя деда Талаша. 
       Да, Белоруссии необходимо решить не только политические, экономические и общественные проблемы, но и духовные, но белорусскому народу нужны и священники, которые хотя бы не лезли в политику, руководствуясь инструкциями напечатанными спецслужбами соседних государств. И не важно на каком языке напечатаны эти инструкции.
      Заявления о том, что пока общество не будет придерживаться базовых моральных норм, основной из которых является принцип никому не делать того, чего не желаешь сам себе, оно не сможет решить своих проблем и гармонично развиваться. Говорить о морали - это одно, следовать морали - это совсем другое. Кто мешал священнику еще вчера руководствоваться этими принципами. Да и какие такие инструкции могут быть полезны, если ты первый после Бога?
     Кондрусевич высказал надежду, что все проблемы будут решены мирным путем, а он скоро сможет вернуться на родину. А может лучше не возвращаться в Белоруссию, господину священнику, может быть это Бог указал  ему другой путь.
     Заметим, что Тадеуш Кондрусевич не смог въехать в Беларусь 31 августа, после нескольких часов ожидания на границе ему пришлось вернуться в Польшу.
     Позже Александр Лукашенко сказал: все потому, что митрополит попал в общий для России и Беларуси список невъездных. Он также рассказал, что появилась информация о возможности наличия у Тадеуша Кондрусевича не одного гражданства. Вести проповеди в белорусском костле позволительно гражданину с белорусским гражданством, а не пропагандисту из чужой нам страны, тем более Польша давно уже не дружественная Белоруссии страна.
     Наверно, это решение белорусских властей было правильным, отрезвить любого деятельного человека можно немного охладив его зуд к выполнению каких-то инструкций, которыми он накачан в последнее время. А то, от кого эти инструкции не имеет никакого значения, то ли прямо с неба, как откровение, то ли от секретаря главного жандарма в Европе Варшавы.
     — Мы изучаем, я это не утверждаю. Хотим изучить вопрос. Если там все чисто и по закону, поступим по закону. Нам неважно, кто он — главный католик, главный православный или главный мусульманин. Должен жить по закону. А если ты еще и в политику влез и потащил за собой верующих, католиков, которые прекрасные люди, тогда двойная ответственность, — сказал Лукашенко.
     Напомним, глава Католической церкви Белоруссии на встрече с министром внутренних дел Караевым отметил, что костел решительно выступает против жестокого обращения с людьми, потому что каждый человек — это личность, которая имеет свое достоинство, и это достоинство надо всегда уважать. Он также призывал белорусские власти прекратить насилие и освободить всех задержанных. Я однажды видел этого священника, когда отбирали у спортивного общества "Спартак" храм, который для них был спортзалом. Ничего удивительного, в СССР все так и было. Но аргументы которыми оперировал священник, я бы сказал были не святыми. Гадости, как я понял умеют говорить все, независимо от принадлежности костелу. Я бы, на месте Лукашенко, его тоже не пустил бы в страну. Коль по душе польский уклад жизни - то и оставайся в Польше. Хотя и во мне, вполне возможно, течет польская кровь. 
Рассуждения по мотивам статьи: https://news.tut.by/society/699233.html


Рецензии