От Калиниграда до Камчатки. Часть I. Глава 2

 
          Путешествие в Калининградскую область.

                Глава 2

  Перед отъездом в Калининградскую область мы тщательно изучали ближайшие к Калининграду города. И расстояния между ними:
 
Калининград - Балтийск         47 км
Калининград - Гурьевск         11 км
Калининград - Зеленоградск 33 км
Калининград - Пионерский 40 км
Калининград - Светлогорск 39 км
Калининград - Светлый         27 км
Калининград - Янтарный         52 км

  Оказалось, что они все находятся в тридцати минутах на электричке друг от друга.
Поэтому с выбором  места жительства - Зеленоградск - мы угадали.


                СВЕТЛОГОРСК

  Город Светлогорск расположен на Калининградском полуострове (ранее — Самбийский полуостров) в районе приморских холмисто-моренных гряд. Рельеф здесь среднехолмистый, слабо расчленённый речной сетью.

  Граница муниципального образования городское поселение «Город Светлогорск» на западе начинается от пересечения берега Балтийского моря с северной границей 87-го квартала Светлогорского лесничества Приморского лесхоза и идёт по береговой линии Балтийского моря в северо-восточном направлении до пересечения с оврагом у посёлка Рыбное (в 230 метрах восточнее реки Светлогорка).

                ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

   Поселение, получившее впоследствии имя Раушен (нем. Rauschen, польск. Ruszowice, Ruskowo (Русково), лит. Rau;iai (Раушяй)), а ещё позднее — Светлогорск, располагалось на северной оконечности Самбийского полуострова (Земланда). Название «Земланд» впервые упоминается в 1073 году как «земля, которую населяют пруссы»; при этом сами пруссы называли себя другим именем — «сембы». Первое упоминание языческого поселения на месте Раушена относится к 1258 году, тогда это поселение пруссов именовалось Рузе-Мотер, что в переводе со старо-прусского означает «погребное место» («край погребов»). Располагался Рузе-Мотер на берегу нынешнего озера Тихое, отделённого от моря высокой береговой дюной; жители его занимались рыбной ловлей и охотой.

   Пришедшие сюда в XIII веке рыцари Немецкого (Тевтонского) ордена сначала называли посёлок «Рауше-мотер», а с XIV века, по созвучию с неопределённой формой немецкого глагола «раушен» (шуметь, шелестеть) — Раушен. Орденские братья задали жизни посёлка новое направление: они перегородили ручей Катценбах, впадающий в озеро, и установили на ручье мельницу. С этих пор озеро стало называться Мюлен-тайх (Мельничный пруд), а мельничное дело стало основным для жителей посёлка. В орденские времена это была самая крупная мельница на Замланде.

  Около двух столетий назад произошёл ещё один поворот в развитии посёлка, теперь уже как курортного местечка. В самом начале XIX века в Европе путешествия и отдых с купаньем в море сделались модными, и эти места стали посещать отдыхающие, здесь стали останавливаться путешественники. Так как доступ к морю был затруднён песчаной дюной, то местом проживания и отдыха были живописные уголки озера. Возле мельницы открылся трактир, появились новые дома. В Раушене стали строиться уютные виллы и пансионаты, и вскоре подводы с мешками зерна стали теряться среди экипажей с курортникам, баулами и жёнами в воздушных шляпках. Официально Раушен как курорт был открыт 24 июня 1820 года. Реальным же толчком, вызвавшим к жизни Раушен в качестве курорта национального значения, было посещение Раушена в 1840 году, после своей коронации, королём Фридрихом-Вильгельмом IV. Здешние места очаровали его своей романтичностью. По велению короля начали усиленно озеленять береговую дюну, сооружать удобные спуски к морю, укреплять морскую набережную. Однако, несмотря на придание официального статуса и внимание коронованной особы, обустройство курорта большею частью оставалось инициативой частных лиц. Может быть поэтому до начала 20 столетия Раушен оставался тихим и немноголюдным местечком.

  Популярность города как курорта существенно возросла с 1900 года, когда проложили железную дорогу от Кёнигсберга до станции Раушен/Орт (ныне Светлогорск-1), продлённую в 1906 г. до станции Раушен/Дюне (Светлогорск-2). Поезда теперь могли подъезжать ближе к морю, и курорт стал гораздо доступнее для многих жителей Кёнигсберга. Положительную роль как в развитии курорта, так и в привлечении отдыхающих сыграл ипподром, открытый в Раушене обществом наездников. Город стал разделяться на две части: нижнюю — около озера, и верхнюю (выше на 40-50 м) у моря. Верхний посёлок располагался примерно на высоте до 60 м над уровнем моря, поэтому приятным событием в его жизни явилось открытие в 1912 году фуникулёра — 90-метровой наклонной рельсовой дороги для доставки курортников к морю и обратно. Фуникулёр проработал до 1960-х годов. Обустройство курорта не могло обходиться без обустройства пляжных территорий. В 1908 году на берегу моря на сваях была построена деревянная прогулочная палуба-променад, к нему вели несколько спусков-серпантинов. Из наиболее известных личностей в первой половине XIX века здесь часто отдыхал пианист и композитор Отто Николаи, автор знаменитой комической оперы «Виндзорские проказницы» по Шекспиру; Вильгельм Гумбольдт; гораздо позднее, в XX веке — Томас Манн и Кете Кольвиц. В первые годы XX века в Раушене частными лицами было развёрнуто усиленное строительство загородных домов, вилл, пансионатов, особенно в верхней части курорта.

  Здания имели архитектурные формы с элементами фахверка, неоготики, модного тогда историзма, и хорошо вписывались в ландшафт. В 1928 году построена вилла архитектора Геринга (однофамильца рейхсмаршала). В центре Раушена, став своеобразным символом города, в 1900—1908 гг. в стиле национального романтизма была возведена башня водолечебницы.
  Уже тогда помимо водного лечения — морских, углекислых и других ванн, — санаторными заведениями города практиковалось грязевое, электрическое и световое лечение, лечебный массаж. Под шлемовидной крышей башни располагалась смотровая площадка для обзора окрестностей. Некоторые здания города построены благотворительным обществом, которое состояло из местных и приезжих предпринимателей и состоятельной части интеллигенции. Начиная с 1841 года это благотворительное общество вместе с курортниками выпускало типографским способом газету «Гостеприимный Раушенец». Попечением общества был выстроен, например, дом для престарелых учительниц и кирха, возведённая в 1903—1907 гг. Кирху освятили 7 июля 1907 года; строилась она по проекту архитекторов Вихмана и Кукука в неороманском стиле с элементами модерна. Достопримечательностью кирхи был резной деревянный алтарь. В годы Первой мировой войны Раушен стал «филиалом» военного ведомства Германии — гражданские лица были почти вытеснены лечившимися и отдыхающими немецкими офицерами.

  После Первой мировой Раушен обзавёлся электростанцией и канализационной сетью. Местную власть в городе представлял муниципалитет, мэр одновременно являлся комиссаром курорта. Курортная служба разбивалась на две части: медицинская и хозяйственная. В период с 1 июня по 15 сентября (официальный курортный сезон) каждый прибывший на курорт обязан был в 24 часа встать на учёт в комиссариате курорта и внести в его кассу определённую сумму. О количестве отдыхающих можно судить по числу индивидуальных закрывающихся кабин — на всех пляжах их общая численность достигала 3 тысяч. В разгар сезона в верхней части города функционировало около 20 гостиниц, отелей и пансионатов с ресторанами и кафе. Большая часть из них в зимний период закрывалась.

  14 апреля 1945 года, во время Великой Отечественной войны, город Раушен и прилегающие к нему населённые пункты были заняты советской Красной армией в ходе Восточно-Прусской операции. После присоединения большей части территории Восточной Пруссии и её столицы — города Кёнигсберга (ныне — Калининград) — к РСФСР (в результате Потсдамского соглашения 1945 года), Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 июня 1947 года город Раушен был переименован в Светлогорск.

  В 1994 году вокруг Светлогорска был сформирован городской округ, включивший в себя также посёлок Янтарный и Приморьевский поссовет (границы округа были уточнены в 1999 году. В 2007 году Светлогорский округ был наделён статусом муниципального района, а Светлогорск определён его административным центром, в составе округа были сформированы три городских поселения, включая городское поселение «Город Светлогорск». В 2018 году городские поселения были объединены. В 2019 году Светлогорску присвоен статус города областного значения.

   Светлогорск сразу после Великой Отечественной войны привлёк к себе внимание как место отдыха, однако до середины 1960-х годов доступ сюда, в приграничную зону, был затруднён. Город расположен на возвышенности (на древних дюнах высотой 50-60 м). В низменности находится только небольшая часть Светлогорска — в окрестностях озера Тихого и протекающей через город небольшой реки Светлогорки (которая впадает в озеро Тихое, потом вытекает из него и, в конце концов, впадает в Балтийское море). Морской берег Светлогорска крут и обрывист, высотой до 60 м над морем. С высокого холма на пляж ведут среди зелени шесть спусков: три узких металлических спуска (стальные лестницы), а также три более широких и комфортабельных каменных (бетон, асфальт, плитка) спуска, из которых один — широкая лестница со скамейками для отдыха на площадках и с цветниками, спускающаяся к солнечным часам. Ступени этой лестницы служили скамьями во время фестиваля «Балтийские сезоны». Пришедшие в 1960-е годы на смену фуникулёру канатная дорога и лифтовой подъёмник с 2010 года не функционировали; поэтому спуститься с высокого берега на пляж, а потом подняться обратно — для полных, пожилых и инвалидов было проблематично. Однако канатная дорога Светлогорска  вновь открылась после реконструкции 6 июня 2014 года, за день до Дня города, отмечающегося в первую субботу июня. Её протяжённость — 118 метров, количество кабинок — 19, цена проезда на август 2019 года составляет 50 руб.; в одну сторону, для детей до пяти лет проезд — бесплатный. Работники канатной дороги помогают людям выйти из кабинок. Вход на верхнюю часть канатной дороги расположен позади здания вокзала станции «Светлогорск-2».

  Светлогорск расположен в лесопарке. Каждое здание города вкраплено в лес, то есть отделено от соседних строений участками леса. Светлогорск строился так, среди леса, всегда, с 1820 года. С начала 2000-х годов стало появляться всё больше участков сплошной застройки, где нет деревьев между домами. Этот лес с небольшими добавками декоративных деревьев, кустарников и травянистых растений — и составляет зелёный наряд Светлогорска. Преобладают сосна, ель, лиственница, пихта, берёза, липа, дуб, бук, ясень, тополь, клён, вяз. Из декоративных растений здесь можно встретить североамериканскую гортензию, магнолию, дуб пирамидальный, дуб красный и другие виды этого рода, бук краснолистный, тополь Вильсона, японскую форзицию, множество рододендронов разных видов, виноград Вича (этой японской лианой увита башня водолечебницы).

  Светлогорские здравницы получили статус республиканских курортов в 1971 году, а 29 марта 1999 года постановлением правительства РФ Светлогорску присвоен статус курорта федерального значения. В городе расположены Центральный военный санаторий Министерства обороны России и крупные многопрофильные санатории «Янтарный Берег» и «Янтарь». В Светлогорске также есть дома отдыха, пансионаты, детские оздоровительные лагеря.

  Изучение проблемы размыва пляжей проводилось в Калининградской области в 2009—2010 годах в рамках научно-исследовательского проекта «Побережье», реализованного Российским государственным гидрометеорологическим университетом совместно с Атлантическим отделением Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, ООО «Юст-экоконсул», Российским государственным университетом им. И. Канта, Музеем Мирового океана по заказу министерства экономического развития Российской Федерации. По мнению специалистов, построенные в Светлогорске берегозащитные сооружения, защищая берег от волнового воздействия, «дают отбойную волну, что при шторме ведёт к размыву пляжей», которые «значительно сузились, а местами оказались полностью размытыми». Состояние светлогорского пляжа остаётся одной из наиболее острых и обсуждаемых проблем. Это подтверждается ещё и тем, что лучшие пляжи Калининградской области (да и всего мира) — «дикие», на которых никогда никто ничего не строил. Поэтому время и природа доказали, что лучшая береговая защита — это не строить ничего ближе 150 м от берега (ещё в 1840 году прусский король Фридрих Вильгельм IV ввёл правило для Раушена и окрестностей — не строить ничего ближе 45 м от берегового обрыва, что соответствует примерно 100 м от берега, а с учётом ныне выросших веса и долговечности построек, было бы надёжнее увеличить эту цифру в 1,5 раза). Если посмотреть старые фотографии, то легко заметить, что когда-то в Светлогорске пляж был сплошной, от Отрадного до Пионерского, и в немецкие времена имел ширину 50-70 метров, а в советские — 30-50 м. Если помнить об этом, то теперь (после 2010 года) можно сказать, что пляжа в Светлогорске больше нет: так, намоет море пару пятен пляжа, потом размоет и намоет в другом месте и так далее. Планируется в будущем продлить существующий светлогорский променад на запад до посёлка Отрадное и на восток до города Пионерский. В таком случае длина променада вырастет с нынешних 0,5 км до 4 км, и под променадом окажутся все без исключения светлогорские пляжи.

             Достопримечательности СВЕТЛОГОРСКА:

1. Башня водолечебницы:
Водонапорная башня — памятник архитектуры в городе Светлогорск Калининградской области России. Один из символов города.
  Водонапорная башня и примыкающий к ней ротондальный корпус водогрязелечебницы были построены в Светлогорске (тогда Раушене) в 1907—1908 годах по проекту архитектора Отто Вальтера Куккука. Архитектурный стиль можно охарактеризовать как немецкий национальный романтизм (формы югендстиля, смешанные с местными строительными традициями). 25-метровая башня стала архитектурной доминантой верхней, «дюнной» части города. Рядом с ней образовалась площадь, благодаря чему башня стала выполнять роль, традиционно характерную для ратуши или собора.
  Башня служила для снабжения Раушена водой, бравшейся из источников у Мельничного пруда. В водогрязелечебнице можно было принять тёплые морские и углекислые ванны, проводилось грязевое, электрическое, световое лечение и лечебный массаж. В верхней части водонапорной башни под шлемовидной крышей была устроена смотровая площадка, с которой открывался вид на море (ныне закрыта для туристов).
  В 1978 году на водонапорной башне были установлены солнечные часы, изготовленные по проекту светлогорского художника и скульптора Николая Фролова. В настоящее время башня и здание лечебницы относятся к Светлогорскому центральному военному санаторию. Имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

2. Променад:
 Начало 19 века, Пруссия. На курортном побережье в городе Rauschen по заказу городских властей проектируется и создается сооружение в виде защитного вала у подножия песчаной дюны. Это сооружение было призвано в первую очередь защитить дюну от размывания морским штормовым прибоем. Ну и заодно, сверху по этому сооружению можно было гулять вдоль городского пляжа.
 Такова вкратце история возникновения променада в Раушене. Про основную функцию променада граждане быстро забыли, а многие из них и не догадывались. Зато прогулки непосредственно у моря всем понравились. Понравились до такой степени, что люди туда специально спускались с дюны чтобы сфотографироваться.
Кто-нибудь из нынешних жителей или отдыхающих в Светлогорске смог бы предположить как выглядел променад в Раушене больше 100 лет назад, в 1910 году?
 Немного позже, все это сооружение стало смотреться более респектабельным. Появилась инфраструктура для приятного и длительного времяпровождения у воды в любую погоду. Как известно, во время войны в Раушене не проходили боевые действия. Поэтому в послевоенное время курортному городу с переименованием Раушена в Светлогорск в наследство достался неизменный немецкий променад. На фотографиях 50-х годов можно заметить все тот же самый дощатый настил и деревянное ограждение.

3. Солнечные часы:
Солнечные часы "Зодиак" работы авторского коллектива под руководством скульптора Николая Павловича Фролова установлены в Светлогорске на променаде в сентябре 1974 года, площадки обустроены в июне 1975 года. Юго-восточнее часов установлен покрытый мозаикой шар, на котором укреплена металлическая табличка с надписью.
 "Солнечные часы и декоративные площадки на сходе, изображающие времена года, выполнены мозаикой из смальты. На циферблате часов диаметром 10 метров расположены символические изображения двенадцати созвездий. Угол наклона металлического стержня (гномона) равен географической широте Светлогорска, тень от него показывает московское время. В древности каждый месяц обозначался знаком своего созвездия, в котором Солнце прибывало в этот месяц. За две тысячи лет точки весеннего и осеннего равноденствия переместились из своих созвездий, но присвоенные греками обозначения сохранились. Для определения точного времени к показанию солнечных часов нужно прибавить значение поправки из таблицы." Ниже надписи приведена таблица поправочных значений.
  За оригинальность композиции и точность отображения времени солнечные часы "Зодиак" занесены в книгу рекордов Гиннеса.

4. Скульптура Германа Брахерта «Нимфа»:
Скульптура прекрасной юной девушки-нимфы, обращенной лицом к морю, — один из символов Светлогорска. Статуя стоит на променаде, украшая выход на набережную с длинной лестницы, ведущей из центра города. Несмотря на свой возраст — «Нимфе» уже почти 80 лет — скульптура хорошо сохранилась и нуждается только в косметическом ремонте. Статуя интересна как своей историей, так и мастерством исполнения. Ее создатель — знаменитый немецкий скульптор Герман Брахерт — более 10 лет жил и работал близ Раушена. Для воплощения своей задумки он долго искал подходящую модель и в итоге уговорил позировать 17-летнюю Кете Циган (после замужества Порст) из Регенсбурга. Скульптура была выполнена из бронзы в ателье Брахерта в 1938 г., а затем установлена на набережной в специально подготовленной нише.

5. Органный зал:
Органный зал Макаровых. На российском берегу Балтийского моря, в живописном парке, где на высоком берегу вековые сосны вторят морским мелодиям, на месте развалившейся довоенной постройки капеллы "Девы Марии - Звезды моря" появилось новое удивительное сооружение традиционной архитектуры с фахверными элементами.
  ЭТО - ОРГАННЫЙ ЗАЛ КОМПАНИИ «МАКАРОВ». Великолепная акустика, уникальный инструмент производства западногерманской фирмы "Хуго Майер" сделали его одним из лучших органных залов России. Изысканное оформление и необычная атмосфера, удивительная по красоте гармония звуков создают незабываемое впечатление от встречи с прекрасным.

6. Лютеранская кирха (1907 г. постройки, архитекторы Вихманн и Кукук):
Лютеранская кирха 1907 года, ныне - Храм Святого Преподобного Серафима Саровского.
  Лютеранская кирха в Раушене была заложена в 1903 году, освящена 7 июля 1907 года. Здание в стиле неоготики с элементами модерна построена по проекту архитекторов Вихмана и Кукука, внутренний интерьер кирхи был выполнен под руководством архитектора Гуго Геринга из Раушена, достопримечательностью являлся резной деревянный алтарь.
  В послевоенные годы в здании кирхи размещался спортивный зал. С 1991 года - православный храм, в 1992 году храм Святого Преподобного Серафима Саровского освятил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
  Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения.

7. «Несущая воду»:
 Это копия статуи Германа Брахерта. Мраморная скульптура прекрасной девушки, несущей воду, появилась в Светлогорске в 1944 году. Скульптуру часто также называют «девушка с кувшином». «Несущая воду» является самой известной работой скульптора Германа Брахерта. Скульптура долго стояла в парке, пока не стала разрушаться. В связи с этим была перевезена в музей Брахерта в Отрадном для реставрации. Сейчас на старом месте установлена точная копия скульптуры. А скульптура, созданная Брахертом, осталась в музее, так как состояние мрамора на сегодняшний день такое, что его нельзя размещать под открытым небом.

8. Памятник академику Павлову:
Памятник академику Павлову можно с полным правом назвать самым загадочным памятником города. По сути, про него не известно ничего — ни года установки, ни фамилии скульптора. Даже нет уверенности, кому посвящён этот памятник! С ним связана достаточно забавная история-легенда. Начинается она с событий, которые сложно назвать забавными — переходом города в руки Советской власти и уничтожением старых памятников Раушена. Слишком тяжелы ещё были воспоминания о фашизме, чтобы оставлять в городе немецкие памятники. На постаменте этого монумента, который сейчас стал памятником академику, не было таблички, да и стереть его с лица города оказалось не так-то просто. Стали думать да гадать — что же делать в этой ситуации? Разрушение отложили и запросили московское руководство, долженствующее постановить, как поступать в подобных сложных ситуациях. Руководство же сочло, что скульптура сильно напоминает академика А. П. Павлова, и на постаменте была установлена соответствующая табличка. Сейчас предполагается, что памятник мог принадлежать микробиологу Роберту Коху, который был первооткрывателем «палочки Коха». А мог быть действительно памятником Павлову. Сейчас на это махнули рукой и про памятник благополучно забыли. Помнят только неизвестные шутники, регулярно подкрашивающие А. П. Павлову ногти.

9. Царевна-лягушка (статуя). Скульптура «Царевна-лягушка» находится в сквере напротив железнодорожного вокзала. Торжественное открытие прошло 11 августа 2006 года. Царевна — лягушка представляет собой фигуру женщины, сидящую на камне-основании, в характерной лягушачьей позе. Скульптура создана из бронзы, автор — художник Андрей Мелехов. Почти двадцать лет художник обдумывал эту идею — создавал, исправлял, вносил что-то новое. И в конце концов создал скульптуру, которая стала не просто символом города, но и талисманом удачи. Согласно поверью, поцеловавшего лягушку-статую ждёт огромная удача.

10. Памятник Гофману. Памятник Э. Т. А. Гофману установлен возле отеля «Дом Сказочника», рядом с Поляной героев сказок этого великого немецкого писателя, композитора и художника эпохи романтизма. Композиция охватывает две ипостаси маэстро: безумный сказочник и скучный чиновник. Её автор, скульптор С. Усачов, показал в своей работе двойственность натуры этого организованного прусского юриста и скандального творца с буйной фантазией, ведь и сам писатель в своих произведениях не раз обращался к теме двойников.

11. Памятный знак Томасу Манну:
Памятный знак Томасу Манну в Светлогорске был установлен 6 июня 2003 года в память о посещении писателем Раушена (ныне город Светлогорск) в августе 1929 года. После этого Томасом Манном была написана известная новелла «Марио и фокусник».
  Томас Манн (1875-1955 гг.) был одним из популярных немецких писателей 20 века и лауреатом Нобелевской премии в области литературы.
  Памятный знак является работой скульпторов Людмилы Богатовой и Олега Сальникова и представляет собой гранитный валун, на котором размещена книга в раскрытом виде, отлитая из бронзы.

12. Выставочный зал:
Филиал Музея Мирового океана в Светлогорске, расположенный в  Театре эстрады «Янтарь-холл», ждет своих гостей!
 Здесь на 3000 квадратных метрах можно увидеть часть этнографической коллекции, которая в полном объёме представлена с апреля 2016 года. Это выставка «Люди моря», представляющая произведения декоративно-прикладного искусства, в том числе предметы быта и культа народов Юго-Восточной Азии. Это более 900 экспонатов, собранных на островах Индонезии в 60-80 годы прошлого века и переданных Музею Мирового океана главой холдинга «Автотор» В.И. Щербаковым.
 Пока в Выставочном центре представлено около 40 предметов, которые знакомят посетителей с культурой народов, проживающих на островах Гвинея, Тимор, Ява, Суматра, Сулавеси и  Бали. Скульптурные изображения мифологических персонажей, самое маленькое из которых в высоту достигает 2-х метров, а самое большое – 4-х (это колонна, складывающаяся из фигурок обезьян), создают экзотический антураж для другого проекта. Это выставка «Вокруг света на «Крузенштерне», рассказывающая о кругосветных путешествиях легендарного парусника.
 Автор выставки Андрей Красильщиков, художник-маринист,  стал участником кругосветных плаваний на «Крузенштерне» в 1995-1996 гг. и 2005-2006 гг.  Полученных впечатлений хватило на создание 175 работ, созданных на борту барка. Это пейзажи, портреты членов экипажа, картины аллегорического характера. Часть из них выполнена на парусине корабля.

13. Морской выставочный центр  – единственный объект Музея Мирового океана, располагающийся непосредственно на побережье Балтийского моря. Центр открылся 25 декабря 2015 года в здании театра эстрады «Янтарь-холл» (Светлогорск) и включает в себя почти 3 000 кв. м экспозиционных площадей. Там разместились этнографическая экспозиция «Люди моря», которая знакомит с бытом и культом народов Юго-Восточной Азии, и Морская художественная галерея – пространство сменных творческих  проектов.
 Март 2016 года стал отправной точкой в истории центра, когда 4 300 кв. м были переданы в оперативное управление Музея Мирового океана. Тогда в Морском выставочном центре были оснащены фондохранилище и конференц-зал. Сегодня для посетителей работают кафе, зона релаксации, библиотека, сувенирный магазин, а детские группы принимают в «хижине Миклухо-Маклая», где проводятся интерактивные занятия. В будущем планируется оборудование концертной площадки, кают-компании и аквариального комплекса.

                ***

  Нам посчастливилось трижды побывать в этом славном городе - Светлогорске. В первый раз мы с Анатолием приехали в этот город на разведку. Друзья наши загорали на пляже, а нам было жаль впустую проводить время, и мы на автобусе отправились на знакомство с городом (потом оказалось, что на электричке добраться было бы быстрее и удобнее, что мы и сделали в следующий раз).
 Во-первых, город примечателен уже тем, что он сохранил свою архитектуру и природную целостность со времён своего создания, т.к. его не разрушили во время войны. Городок курортный, маленький. Мы его пешком обошли (по схеме достопримечательностей) всего за несколько часов.
 Сразу скажу - есть что посмотреть и удивиться! В первый раз мы не попали на концерт органной музыки, зато узнали, когда будет концерт, и уже во второе своё посещение Светлогорска мы специально приехали на концерт Органной музыки. Впечатления незабываемые! Органист вначале немного рассказал об органе, познакомил с его устройством и звучанием. А затем был восторг от прослушивания произведений Баха!
 Прогулялись до кирхи, видели царевну-лягушку и солнечные часы на променаде. Прогулялись по старинным улочкам, где каждая усадьба - произведение искусства.
И осознали, хоть город и прекрасен, но мы сделали правильный выбор, что остановились в Зеленоградске. Подход к морю в Светлогорске достаточно проблематичен из-за большого перепада высот. К морю приходится спускаться или по многочисленным крутым ступенькам, или в двухместных стоячих кабинках платно. Подъёмник находится рядом с вокзалом.

 В третий раз мы попали в Светлогорск во время экскурсии Янтарный-Светлогорск.
По городу с гидом не пошли, т.к. уже сами дважды всё видели, а сразу же отправились в "Янтарь холл" и в выставочный зал "Люди моря" (филиал морского музея в Калининграде). Музей нас впечатлил экспонатами из экзотических стран. Жаль, что времени было маловато...
 Пообедали в кафе рядом со знаменитой башней, попытались в ресторане на набережной попробовать знаменитого копчёного угря, но его предлагали заказать целым. Один угорь, самый маленький весил более одного кг, а 1 кг угря здесь стоил 2500 руб. Решили купить на рынке в Зеленоградске, что и сделали! Вкус (не соврали) истинно изумительный!!

                ***

                ВЕЧЕРНЕЕ СОЛНЦЕ


               Усталое солнце уходит за горы,
               Лучами последними гладя просторы,
               Багрянцем, словно плащом, укрывает...
               Все звуки смолкают... И всё засыпает...
               Разлитое золото в глади морской
               Утонет... И чайки с тоской
               Кричат, провожая прошедший день прочь...
               Ведь завтрашней день не будет точь в точь...
               В нём новые краски с утра засияют!..
               Вновь солнца лучи тень от гор удлиняют...
               И так ещё долго продлится - Века!..
               Рассветы... Закаты... Жизнь Земли велика!
               


Рецензии