1884 год - звездный час чудесного товара
Этот товар состоял из одних достоинств, не обладая недостатками. Его потребляли папа римский и дети, его пили леди от жажды и джентльмены от усталости, его рекомендовали Фрейд и спортивные тренеры, его раздавали своим работникам директора предприятий и офицеры солдатам в армии. В некоторых странах потребление этого товара стало узнаваемой чертой повседневной жизни. В частности, Зигель говорил, что этот товар «укрепляет американский национальный характер». Частота применения этого товара в те годы не поддается оценке – в одной только фарм индустрии он в 1900-м году был пятым самым продаваемым веществом в США.
И да, это был кокаин.
Начиная с Америго Веспуччи, путешественники то и дело возвращались из Америки с сундуком (а то и несколькими сундуками), набитыми листьями коки. Именно эта нестабильность и малые объемы поставок и сдерживали до поры использование алкалоидов коки.
В 1814 г. британский журнал для джентльменов призывал поскорее произвести необходимые научные изыскания, чтобы «человек мог использовать коку вместо еды». В 1821 г. и/о президента Перу г-н Унануе (врач по образованию) прочитал о коке доклад в Нью-Йорке, вызвав первую волну моды на коку в США. В 1859 г. итальянец Мантегацца рекомендовал использовать коку для «борьбы против налета на языке и газов, а также для отбеливания зубов».
В том же году Ниман получил в Геттингенском университете чистый алкалоид коки и назвал его кокаином.
Уже в следующие несколько лет стали появляться первые тонизирующие напитки на основе коки. В какой стране они впервые появились? Нет, не в США. Это случилось во Франции. В безалкогольных напитках содержалось 3-160 мг кокаина на стакан (содержание алкалоида в листьях сильно варьирует). Вино на основе коки содержало 35-70 мг на стакан.
В 1863 г. появился свой «хит» среди напитков. И опять не угадали. Это была не «Кока-кола», а «Вино Мариани». И оно тоже появилось во Франции (Мариани – корсиканская фамилия). Это вино, по сути представлявшее собой настойку вина бордо на листьях коки, содержало стандартизированные 40 мг кокаина на стакан. Папа Лев XIII (который пережил объединение Италии и связанную с этим потерю светской власти пап) повсюду носил с собой фляжку вина Мариани. За этот напиток он даже наградил Мариани Золотой звездой Ватикана. Сам Мариани заявлял, что его вино пьют во всех королевских семьях Европы. «Вино Мариани» хвалили Александр Дюма, Анатоль Франс, Конан Дойль, Р. Л. Стивенсон, Генрик Ибсен, Жюль Верн, главный раввин Франции и королева Виктория, а также преемник Льва XIII папа Пий Х. В канун Первой мировой войны в мире продавалось 10 млн (миллионов!) бутылок вина Мариани в год. (Вино Мариани продержалось до Первой мировой войны, но все же в конце концов было запрещено. В 2014 г. некий корсиканец по фамилии Мариани достиг соглашения с потомками настоящего Мариани на право выпускать вино под этим названием, но, конечно, без кокаина.)
1880-е гг. были ознаменованы восторгом по поводу кокаина. Его совали во все лекарства – начиная от средств от кашля и заканчивая гипсом для обездвиживания сломанной кости. Кокаин стал стандартом для лечения астмы. Его глотали от сенной лихорадки. Его рекомендовали для «укрепления детского здоровья». Его рекомендовали для повседневного повышения работоспособности и как «средство для мозга». Кокаин рекомендовали как средство «на все случаи жизни». Кокаин вдыхали, вводили в вены, глотали, испаряли на водяной бане. Фирма Parke-Davis (ныне Пфайзер) продавала через аптеки всем желающим инъекционный раствор кокаина сразу с иглой в упаковке. В рекламе фирмы утверждалось: продукт «заменит вам пищу, сделает труса храбрым, безмолвного — красноречивым… сделает страждущего бесчувственным к боли». Многие компании в США поощряли прием кокаина своими работниками – в качестве стимулятора. По крайней мере, по побережью Миссисипи эта практика была повсеместной.
Человечество не стало в 1880-е одним коллективным кокаинистом только потому, что поставки коки были нестабильными и ограниченными в объеме. Ну, и дорого было, конечно.
В 1879 г. началось увлечение кокой среди спортсменов. Британские мастера спортивной ходьбы жевали листья на ходу, чтобы снять усталость и унять боль в ногах, а также для прилива бодрости. (Этот допинг был запрещен в 1885 г.)
В том же 1879 г. российский подданный с русским именем Василий и нерусской фамилией фон Анреп, аспирант в Вюрцбургском университете, ввел себе иглой под кожу раствор кокаина и описал потерю чувствительности. С точки зрения расстановки приоритетов он был первый, кто обнаружил возможность местной анестезии. С точки зрения открытия местной анестезии для медицины, его труд прошел мимо. С Анрепом мы еще встретимся в Харькове, и его работа будет совсем в другой области, эпохальной с точки зрения вклада в науку и захватывающей с точки зрения сопровождавших ее событий, но пока героизм юного аспиранта оказался фактически бесполезным.
Коллега фон Анрепа по аспирантуре Ашенбрандт в 1883 г. обеспечил стабильное снабжение германской армии кокаином и организовал выдачу солдатам кокаина во время маневров в Баварии - для борьбы с «усталостью и апатией».
В 1884 г. 28-летний Зигмунд Фрейд после 3-х лет работы практикующим врачом решил заняться наукой. Он прослышал о нововведениях Ашенбрандта, заинтересовался ими и посвятил свое первое в жизни научное исследование, конечно, кокаину. В том же году он опубликовал восторженную статью «О коке» – первую свою научную статью. В ней он назвал свойства кокаина «волшебными». Он использовал кокаин так, как сегодня мы используем ибупрофен, – без особых ограничений, и для себя, и для своей семьи, и для своих пациентов. Кроме того, он использовал кокаин для лечения морфиновой зависимости. В 1885 г. Фрейд (не зная о работе фон Анрепа) рекомендовал применять кокаин для подкожных инъекций. Он опубликовал с полдесятка научных статей о лечебных свойствах кокаина. Неоднократно выступал с докладами о кокаине на научных симпозиумах. Он же долго утверждал, что кокаин не вызывает зависимости. Эта влюбленность Фрейда в кокаин продолжалась 4 года, пока в 1887 г. не пошел вал статей о свойстве кокаина вызывать зависимость. Фрейд признал, что и сам стал кокаинозависимым. Последующие 4 года Фрейд выходил из этой зависимости и боролся с ее последствиями. Но до того как это случилось, Фрейд «толкал всех, кого знал, принимать кокаин».
Именно Фрейд в первые месяцы своей увлеченности кокаином дал Коллеру немного «магического порошка», сопроводив эту передачу целой речью, полной энтузиазма и восторженности.
Это и привело к открытию в медицине местной анестезии.
Коллер был молодым (27 лет) венским интерном-офтальмологом. Он видел все недостатки эфирного наркоза для офтальмологических операций. Помимо всего прочего, эфир был просто не эффективен для обезболивания глаза, а система его подачи делала операцию на глазу страшно неудобной для хирурга. Коллер растворил несколько кристалликов кокаина в воде и капнул раствор в глаз лягушке. После этого лягушка никак не отреагировала на прикосновения к глазу и даже на проникновение в глаз скальпеля. Коллер продолжил на кролике, а потом на собаке – с неизменным эффектом. Тогда Коллер накапал раствор в глаза своему ассистенту, а тот – в глаза самому Коллеру. Прикосновения кисточки к глазам совершенно не ощущались. Более того, не было никаких рефлекторных реакций.
Спустя два месяца, 11 сентября 1884 г. была проведена первая в истории операция под местной анестезией – конечно, офтальмологическая.
В том же в 1884 году, на пике кокаиновой истерии, но за 3 года до начала борьбы с кокаином некто Пембертон решил воспользоваться успехом «вина Мариани» и выпустить для продажи в Атланте свою копию этого вина. Конечно, на основе местных вин – французские были слишком дорогими. Эта копия называлась Pemberton’s French Wine Coca и содержала помимо кокаина еще и кофеин (из листьев дамианы). Но уже в следующем 1885 г. в Атланте был введен «сухой закон». Пришлось убрать из «Вина Пембертона» вино. Новый вкус создавался газированием и добавлением жженого сахара. Дамиана была заменена на орехи колы (в них больше кофеина). Таким образом этот газированный напиток базировался на основе листьев коки (как источника кокаина) и орехов колы (как источника кофеина и родственного кофеину теобромина). Напиток без особых ухищрений назвали по используемому сырью – «Кока-кола». Неудивительно, что при таких составляющих напиток изначально продавался как лекарство и продавался именно в аптеках. (Спустя 20 лет, в 1906 г., кокаин был из напитка полностью выведен.)
Потом были статьи о зависимости, вызываемой кокаином, было «отречение» Фрейда, была «кокаиновая паника», было самоубийство профессора Коломнина (из-за смерти пациента), было изменение социальной окраски использования кокаина («богема и негры, взломщики и проститутки»).
В попытке спасти исчезающие прибыли компании, продающие кокаин, и компании, выращивающие природную коку, пошли по пути создания картелей – единая (завышенная) цена, квоты, стандартизация. В последние годы перед Первой мировой войной были образованы синдикаты, в которых участвовали вполне узнаваемые имена – Мерк, Сандоз (ныне Новартис), Хоффманн-Ля-Рош (ныне Рош). Вступить в синдикат пытались фармзаводы Российской империи, но они выполняли только несколько промежуточных стадий производства (в основном связанных с кокаиновым воском), и им было отказано.
Тем временем, «кокаиновая паника» превращалась в истерию, сравнимую по масштабам с недавним «кокаиновым бумом». В 1914 году, например, доктор Кох публично заявлял, что «большинство нападений на белых женщин на Юге [США] — это прямой результат дурманящего воздействия кокаина на негритянский мозг». Несколько законодательных актов, начиная с 1906 г. (ага, именно тогда убрали кокаин из «Кока-колы»), все больше ограничивали использование кокаина, пока в 1922 г. кокаин не был официально объявлен в США наркотиком и поставлен вне закона.
Но свято место пусто не бывает. В нескольких областях медицины кокаин оказался не просто полезен, он оказался незаменим. В 1897 г. Рихард Вильштеттер (Richard Martin Willst;tter – тот самый, который Нобелевская премия за хлорофилл) провел первый полный химический синтез кокаина. Дело было не столько в том, что кокаин синтезировали искусственно, сколько в том, что теперь структура кокаина была доподлинно известна, и можно было начинать с ней экспериментировать.
В результате в 1905 г. Альфред Эйнхорн (Alfred Einhorn) синтезировал новокаин, тот же кокаин, но без наркотических свойств. (Противостояние Эйнхорна и Вильштеттера – это отдельная захватывающая история.) Интересно, что мы воспринимаем слово «новокаин» как название химического вещества, хотя на самом деле оно задумывалось как торговое название, призванное само себя рекламировать («новый кокаин»!), а химически это вещество называется прокаин.
Когда началась Первая мировая война, Германия оказалась в условиях сырьевого голода. Чтобы прорвать блокаду, была построена подводная лодка «Дойчланд» невиданного типа – грузовая(!). Она была способна перевозить 800 тонн груза. Эта подводная лодка привозила из нейтральных тогда еще США каучук, никель, цинк, серебро. Интересно, а что же она отвозила в США? В обмен на что США были согласны отдавать враждебной воюющей стране стратегическое сырье? Подводная лодка возила в США два лекарства – сальварсан (панацею от инфекций в доантибиотиковую эру) и новокаин. И то, и другое производилось только в Германии, и с началом войны весь остальной мир оказался от этих чудо-лекарств отрезан.
Свидетельство о публикации №220090400327