Опознанный объект

 Опознанный объект.
Вадим Феодосьевич работал на заводе мастером механического цеха, но главным делом его жизни была дача. Ей он отдавал свою душу, все силы и недюжинный ум. Кроме всего этого, для дачи нужны были стройматериалы. Стоили они дорого, но многое можно было найти в окрестностях, выброшенное нерадивыми застройщиками, богатыми любителями "евроремонта", и так много чего валялось, неизвестно откуда взявшегося. В дело шло все. Даже булыжник, найденный на обочине дороги, годился, - пойдет в фундамент. В связи с этим Вадим Феодосьевич, если куда шел, то всегда присматривался - не лежит ли чего брошенное, а ему нужное.
   Однажды на его пути оказалась небольшая цистерна, лежащая вдали от проезжих дорог. Вадим Феодосьевич ничего такого не подумал, чтобы эту цистерну себе взять. Ясно, что она чья-то. Но просто так прикинул, что вот хороший был бы погреб, и пошел себе мимо
   Прошел месяц. Вадим Феодосьевич пошел как-то той же дорогой, где он видел цистерну и, к своему удивлению, опять ее увидел. Проходя мимо, отметил, что диаметром она метра два, а длиной метра три с половиной. Имелась горловина с люком, обращенная вверх, люк был открыт.
   -Интересно, есть ли внутри лестница? - подумал Вадим Феодосьевич и пошел дальше.    Потом он несколько раз вспоминал про цистерну, и как-то снова подошел к ней, теперь уже специально, и осмотрел со всех сторон.    Это была непростая цистерна. К ней были приварены некие конструкции, назначение которых Вадим Феодосьевич определить затруднился. Вроде бы ввод для электричества. Какие-то люки, вваренные снизу и наглухо задраенные.
   - Может, это из космоса? - подумал Вадим Феодосьевич, но тут же эту мысль отмел. Изделие было явно земным и, более того, русским. Об этом говорили сварочные швы, клепка, характерные для отечественной промышленности, Вадим Феодосьевич хорошо в этом разбирался.
   
   -Но почему оно тут валяется? - мысль эта стала беспокоить.
   Однажды, взяв фонарик, Вадим Феодосьевич пришел к цистерне и, изловчившись, при помощи двух жердин, срубленных неподалеку, добрался до люка. Вниз вела удобная лесенка с перилами.
   - Ё - моё, - изумился Вадим Феодосьевич, ловко соскальзывая вниз.
   Фонарик осветил помещение, явно не предназначенное для хранения нефтепродуктов. Это была удобная жилая или служебная комната, отделанная пластиком под дерево. По бокам располагались два диванчика из искусственной кожи. По середине - вращающееся креслице и откидной столик. По стенам располагались шкафчики, полочки, ниши с кронштейнами, зажимами, крючками. Похоже, тут должны быть вмонтированы какие-то приборы. Вадим Феодосьевич опять сказал: " Е-моё", и сел на диванчик.
   Так он сидел, пораженный, довольно долго, а потом встал, вылез из этого помещения - цистерной не назовешь - отнес подальше жерди и ушел на свою дачу. Занялся дачными делами, но все валилось из рук, мысли об увиденном в найденной емкости не давали покоя. Вадим Феодосьевич понимал, что мысли эти надо выбросить из головы и забыть эту чертову бочку. Но забыть не мог. Более того, потерял сон и аппетит. Промучившись так несколько дней, взял велосипед и порулил к цистерне, просто так, взглянуть на нее в последний раз, а больше решил не подходить и не думать.
   Подъехав, увидел возле цистерны мужиков с лопатами и ломами, спросил:
   -Ваша бочка?
   -Наша, а тебе нужна? Хочешь, купи - жуликоватый мужик прикинул, что их четверо - давай четыре литра водки и забирай.
   Вадим Феодосьевич вскочил на велосипед, доехал до ближайшей торговой точки и купил восемь бутылок водки "Экстра", скупиться не стал. Прихватил еще две копченые скумбрии на закуску. Обратно ехал, переживал, что мужики уйдут, но они ждали. Забрав бутылки и закуску, сразу же ушли, сказав:
   - Владей.
   Вадим Феодосьевич постоял, как громом пораженный, сказал:
   - Что-то тут не так, - и поехал домой.
   С одной стороны, его переполняла радость оттого, что цистерна теперь его. Он честно заплатил. С другой стороны - грызли сомнения. Вдруг мужики его надули, продали чужую вещь. В конце концов, Вадим Феодосьевич успокоил себя тем, что подобные сделки совершаются довольно часто, и все всегда бывает честно: поставил пол-литра - получи, что хотел. Обманов не бывает.
   Отбросив сомнения, Вадим Феодосьевич взялся за дело. Договорился с крановщиком, шофером КАМАЗа с платформой, и перевез цистерну на свой участок. Обошлось это раз в десять дороже первоначальных затрат. Не откладывая дела в долгий ящик, нанял экскаватор. Яма под погреб была выкопана, и емкость в нее опущена тем же экскаватором.
   Ночью пошел дождь. Яма наполнилась водой, цистерна всплыла и покачивалась на поверхности водоема от легкого ветерка.
   Придя в отчаяние, кляня себя за совершенную ошибку, Вадим Феодосьевич, очертя голову, кинулся на борьбу с катастрофой. За расходами не стоял. Организовал технику, отвез цистерну на завод. Там, отрезав лишние детали, назначение которых Вадим Феодосьевич так и не определил, приварили к ней надежные конструкции на роль якорей, которые при давлении грунтом должны были удерживать погреб на нужной глубине.
   Переоборудованная таким образом цистерна, была доставлена обратно на дачный участок и помещена на берегу котлована. Стал вопрос, как избавиться от воды, заполнившей яму до краев. Сама она уходить не собиралась. Ведром не вычерпаешь.
   Соседи по даче сочувствовали Вадиму Феодосьевичу. Один пришел с проектом. Засыпать котлован вынутым грунтом, тем самым вытеснить воду, и снова котлован отрыть. Может быть, Вадим Феодосиевич так бы и сделал, но тут произошли следующие события.
   
   В районное отделение милиции поступило заявление от представителя воинской части об исчезновении с места расположения поста промежуточной регулировки за номером восемьсот пять. Представитель - майор дал описание исчезнувшего объекта, сказав, что он имеет цилиндрическую форму и похож на цистерну размером два на три с половиной метра.
   В милиции сразу сообразили, где находится объект, так как многие видели его на даче Вадима Феодосьевича и были в курсе его приобретения, установки в качестве погреба и последующей реконструкции.
   Военным дали координаты, и они прибыли на дачу Вадима Феодосьевича. Майор спросил вежливо, откуда здесь их пост. Вадим Феодосьевич догадался, что речь идет о его цистерне, и ответил, что эту штуку он купил. Военные достали рацию и открытым текстом передали в эфир следующее сообщение:
   - Товарищ полковник, обнаружен восемьсот пятый. Продан гражданину России неизвестным лицом.
   Пришел ответ:
   - От лица командования объявляю благодарность за выполненное задание. Организуйте транспортировку восемьсот пятого в квадрат...-далее шли цифры.
   Тут майор обратил внимание на то, что на восемьсот пятом много чего не хватает и есть кое-чего лишнее. Он понял, что пост для прямого его назначения не годится, и сообщил об этом по рации. Полковник на это ответил, что придется восемьсот пятый списать по акту, а металлолом гражданин, если захочет, то пусть оплатит и заберет себе.
   Вадим Феодосьевич обрадовался, а майор назвал цифру несовместимую не то что с бюджетом Вадима Феодосьевича, а и с бюджетом области, в которой события происходили.
   -Почему так дорого?
   -Титановый сплав с присадками серебра, золота и платины - равнодушно ответил майор - другой состав не годится, приборы не работают.
   - Нет, я не могу это оплатить.
   - Ладно, - согласился майор - отвезем на полигон, только вам придется оплатить внеплановые затраты на транспортировку, - и опять назвал сумму, от которой Вадим Феодосьевич содрогнулся. - Или отвезите своим транспортом. Только надо взять разрешение в ГАИ. Там на пути несколько эстакад.
   Случившийся тут же инспектор ГАИ сказал, что разрешение не дадут, и соваться нечего.
   - Я этот маршрут знаю, высота цистерны в сумме с высотой наших машин не даст проехать.
   Военные имели транспорт, позволяющий это сделать, но стоило это...
   - Такие расценки. - вздохнул майор.
   -Что же делать? - чуть не плакал Вадим Феодосьевич.
   Майор сочувствовал, но он торопился в часть и уехал, сказав, что это дело надо решить в ближайшую неделю. Оставил телефон.
   Вадим Феодосьевич сидел возле восемьсот пятого на своих стройматериалах, он не мог встать - ноги отказали. Соседи по даче разошлись. Остался только Славик Овечкин, из соседей самый молодой. Он сел рядом и сказал:
   - Не горюй, Вадим Феодосьевич, из любого положения можно найти выход, а может быть, и не один.
   - Что тут придумаешь?
   - Я думаю, эту дуру тебе надо брать.
   - Но ты же слышал цену.
   - Слышал. Они тебе отдают по цене металлолома. Сплав ценный и металла много. Ты обратил внимание на толщину стенок? Можно наладить производство каких - нибудь изделий. Инвентаря для дач, например, тяпок или лопат. Титановая лопата пойдет не меньше, чем за двести рублей, а также и тяпка. Бери меня в долю. Ваш цех-то, я слышал, закрывают. Арендуем его. Там производство и наладим. Нам этой бочки надолго хватит. А потом можно будет у тех же военных металла прикупить. Они еще рады будут. Я слышал, подводную лодку недавно продали по дешевке. Попы купили на кадила.
   -Куда им столько кадил?
   -А у них с инвентарем туго. Попов-то много развелось, а кадила эти, купели разные - все же пропало в революцию. Из этого металла кадила тоже можно делать или турки, к примеру, кофе варить. Это подороже лопат будет.
   Вадим Феодосьевич совсем обалдел от Славикова проекта, а ноги окрепли, и он встал.
   -А где же деньги взять металлолом этот оплатить?
   -Квартиры продадим. Потом военные, может быть, отдадут под вексель. Вот приедут они через неделю и поговорим.
   - Славик, не могу я на это решиться. После всех этих переживаний, я веру в себя потерял. Не потянуть мне это дело.
   -Понимаю, Вадим Феодосьевич, но мы это поправим. Отведу тебя к психотерапевту, есть у меня знакомый, он тебе за три сеанса мозги на место поставит. Я же знаю, как ты на работе решения принимал и в делах ориентировался.
   Чем дальше говорил Слава, тем лучше чувствовал себя Вадим Феодосьевич. Этот Славик сам был не хуже психотерапевта, и Вадим Феодосьевич сдался, почувствовал себя уверенным и способным на большие дела. Позвонил майору, спросил про вексель. Тот ответил, что узнает, но думает, что это возможно, лишь бы формальности были соблюдены.
   Вечером майор позвонил, сказал, что командование согласно на оплату восемьсот пятого векселем и пригласил приехать в часть для оформления документов.
   Все было решено, оплату распределили на пять лет, с учетом инфляции. Первоначальный взнос назначили через месяц. Деньги они со Славой собрали. Квартиры продавать не пришлось. На аренду цеха и начало производства пришлось взять ссуду в банке под кабальные проценты. Но Славик не унывал и вселял уверенность в Вадима Феодосьевича.
   -Нам бы только начать, Вадим Феодосьевич, а там оно само закрутится. Пойдет доход, выплатим ссуду. Изделия надо планировать с учетом спроса. Эх, хорошо бы оружие делать, вот это был бы доход, но об этом даже думать не будем.
   - Нельзя, значит нельзя - поддержал Вадим Феодосьевич - да и не гуманно это.
   - Тяпки и лопаты неплохо было бы делать, - мечтал Слава - Спрос на них всегда будет, а тут еще такой уникальный сплав. На века такие тяпка с лопатой.
   - И тупиться не будут, - дополнил Вадим Феодосьевич.
   - Но можно делать что - нибудь и подороже. Давай попробуем турки. Сейчас модно кофе пить. На базаре видел эти турки, по двести пятьдесят рублей продают, а металла там пятидесяти грамм не будет. Ручка из дерева - хорошо смотрится.
   - Ну, это мы наладим, - загорелся Вадим Феодосьевич, - можно из ценных пород дерева делать. Богато будет выглядеть.
   Тянуть не стали. Побегали, посуетились. Достали необходимое оборудование. Приятель - художник из цеха памятников нарисовал эскиз с современной символикой - двуглавым орлом. Подумав, попросили еще нарисовать с гербом Советского Союза. Пусть будет двух видов. Рассудили так: кому-то этот двуглавый орел поперек сердца - купит с гербом. Кто-то купит пару - оригинально - два герба, старый и новый. Кто-то модель с гербом Советского Союза примет за антиквариат и тоже купит.
   Договорились в сталелитейном цеху - сделали из толстостенной цистерны тонкий прокат. Заказали инструментальщикам штампы. Приобрели деревообделочный станок для производства ручек.
   Сделали первые образцы. Свеже отполированные турки с четким, рельефным изображением гербов, ручками из бука и карельской березы поражали воображение. Сам металл светился необычным спокойным сиянием, даже в тусклом свете заводской подсобки. Это не было похоже ни на мельхиор, ни на наглое сверкание полированного алюминия или нержавеющей стали. Нет слов описать, как это было красиво. Недаром у Вадима Феодосьевича при первом знакомстве с восемьсот пятым, мелькнула мысль о космосе, хотя в большой массе необработанного металла ничего такого не просматривалось. Но Вадим Феодосьевич, всю жизнь имевший дело с металлами, сразу почувствовал скрытую красоту неведомого сплава. Маленькие турки были похожи на произведение искусства, хоть и были просто отштампованы в заводском цеху.
   Можно было приступать к массовому производству, но надо было законно оформить свое предприятие. Вот тут-то и выяснилось, что то, что они сделали, была "службишка не служба" - как говорил Конек -Горбунок Ивану - "Служба будет впереди".
   Тут все и началось. Описывать хождение по инстанциям: иди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что, никакой бумаги не хватит. Ходили один год. В результате родилось ООО - уродина с ограниченной ответственностью. Девяносто процентов прибыли надо отдавать в доход государству. Впереди замаячила перспектива - прогореть.
   - Как же так? Все пропало, - запаниковал Вадим Феодосьевич, - мы же делали все по закону, по правилам, все купили, оформили, ничего не украли.
   -В том то все и дело, что ничего не украли и все оформили. В этом наша ошибка. Не надо было показывать объем нашего производства. - Слава не терял присутствия духа - Сделаем так. Украдем сами у себя прокат, вызовем милицию, составим акт и ликвидируем это дурацкое ООО.
   - Сами у себя украдем?
   - Вот именно. Перенесем в склад рядом. Договоримся с заводом. Они рады будут нам за наличные деньги склад сдать. Только оформлять ничего не будем. Дверь заштукатурим пока, ни одна собака не найдет. А потом, когда дело закроют, штукатурку отобьем и будем штамповать турки. В налоговой скажем, что один лист проката остался на сотню турок этих или турков, не знаю, как правильно назвать. Пусть посчитают, сколько там налога надо платить
   Так они ушли в тень. Сколько делали турок, никто не знал. С долгами расплатились, по векселю выплатили, погасили ссуду. Купили себе джипы и так, кое - чего по мелочи. Детей учат за границей. Жены ездят отдыхать на Канары. Все как положено. Сами успокоились, держатся уверенно.
   Потом турки ушли в прошлое. Ассортимент изделий стал другим и разнообразным, но каким, мы сообщать не будем, как и прочих подробностей этого дела, чтобы не подводить ребят.


Рецензии