Глава 4. Завтрак, шопинг и дайвинг

 После рассказа Александра, друзья ожидали увидеть много католических храмов, как, никак самая католическая азиатская страна! Однако первыми они увидели бедные кварталы. Сложно сказать, что угнетало больше грязь или запах.
 - Думаю, что вы такого не ожидали, - спросил Александр.
- Да уж! – воскликнула Маша.
- А тут везде так? – спросил Витя.
- Нет, не везде, но, к сожалению, таких районов очень много, - ответил Александр, - Манила сильно перенаселена.
 Из-за пробки ехать приходилось медленно. Друзья притихли и смотрели на улицы. Множество детей бегали стайками, играли в простые не замысловатые игры. У ребятишек не было видно ни смартфонов, ни наушников, да вообще никаких гаджетов.
 Когда добрались до торгового центра Ayala Center, друзья повеселели. Ayala Center большой современный торговый центр, практически маленький город. Там есть все: бутики, рестораны кафе, салоны красоты и всевозможные развлечения.
- Сейчас здесь довольно тихо, - сказал Александр.
- Тихо? – хором спросили друзья, глядя на множество посетителей.
- Да, вечером тут вообще яблоку будет негде упасть. Ну, вот мы и на месте, - сказал Александр, протягивая руку в сторону ресторана.
- О! Наконец то! – воскликнула Маша. – Как тут мило и красиво, и должно быть очень вкусно.
 Друг Александра Джейкоб, хозяин заведения, сам пошел к гостям. Джейкоб среднего роста,  темнокожий, с блестящими карими глазами и прямыми черными волосами. Отличная укладка, ухоженные руки и белоснежная улыбка, говорили о том, что хозяин ресторана тщательно следит за собой.  Он проводил гостей к длинному столу в дальнем конце зала. Заказ блюд предоставили Александру, так как его гости все равно не знали местной кухни. Вскоре друзья наслаждались курицей, зажаренной по-филиппински, восхитительным лососем, закусками из морепродуктов, запивая все это свежевыжатыми соками. На десерт они получили блинчики и отличный пудинг от шеф-повара. Никто и подумать не мог, что пудинг может быть таким вкусным. Друзья искренне благодарили Джейкоба, и просили передать благодарности шеф-повару.
- Ну, теперь шопинг! – весело сказала Аня.
- Аня! Ты ли это? – удивилась Женя. – Ты первая за шопинг!
- Да, Женечка, - серьезно сказала Аня, - если мы будем каждый прием пищи так объедаться, я быстро потеряю форму. Так, что я голосую за шопинг.
- А мне понравилось, - довольно улыбался Август. По-русски он говорит с сильно заметным акцентом, но довольно свободно. – Я так проголодался, что перепробовал все блюда и каждое, казалось мне вкуснее предыдущего. Это был самый удивительный завтрак в моей жизни. А обедать, мы, наверное, будем не скоро. Александр, скажите, сколько добираться до вашего клуба?
- Два часа, плюс шопинг, - ответил Александр, - так что плотно поесть было просто необходимо.
- Если честно, - сказала Женя, - мне тоже очень понравилось.
- И мне, - сказа Полк.
- И мне. И мне, - наперебой подтвердили остальные.
- И мне, - со смехом сказала Аня, - мне тоже понравилось. Именно этого я и боюсь. А если я привыкну?
 Шопинг понравился всем. Всем кроме Вити, он один изнывал от нетерпения. Скорее бы добраться до клуба Александра. Впервые, он узнал, каково это погружаться на глубину, на отдыхе с родителями. Но был уверен, что дайвинг на Филиппинах нельзя сравнивать с дайвингом на Черном море. А друзья все бродили и бродили по бутикам. И откуда только столько сил то у всех после перелета. Они конечно выспались в самолете и очень плотно позавтракали, и все же! Откуда силы то на все.
  И вот они снова в джипни. Девушки показывали друг другу покупки и на какое то время даже забыли про неудобство жестких сидений, местного средства передвижения.
 Женя заметила, что Витя чуть не подпрыгивает от нетерпения. Он то, точно не замечал неудобства сидения. Витя почувствовал взгляд Жени, повернулся и улыбнулся сестре. Он знал, Женя понимает, что он чувствует. Так всегда было. Для Вити было вполне естественно делиться с сестрой своими переживаниями. Меду ними никогда не было вражды, как часто бывает в семьях с детьми, с большой разницей в возрасте. А Витя и Женя всегда отлично ладили, не смотря на разницу в 10 лет. Витя тяжело переживал переезд Жени в Новосибирск, к Ярополку. Он, конечно, желал сестре счастья,  вот только не хватало возможности посидеть рядом с сестрой и поговорить. Поговорить обо всем, что приходит в голову. Теперь для этого нужно было звонить сестре. Со временем Витя лучше узнал Ярополка и привык к тому, что нужно звонить Жене, что бы поговорить. Много времени и сил, у него отнимали тренировки. Витя, как любой спортсмен, хотел добиться таких результатов, что бы участвовать в соревнованиях мирового уровня. Друзья не верили, что это может быть ему по плечу. Как это? Разве возможно это, для мальчика из райцентра. Какие глупости, думал Витя. Какая разница, где тренироваться. Главное, не сдаваться и каждый день улучшать результат. Со временем он перестал говорить другим о своих планах. «Главное, что бы я сам не начал думать, как они», - постоянно повторял себе Витя. Но сейчас его мысли были заняты не тренировками. Скорее бы погрузиться, скорее бы оказаться в том мире, который совсем не похож, на наш мир. Витя закрыл глаза, вспоминая свое прошлое погружение.
 И вот, наконец,  Анилао. Ура! Обрадовались все. Витя потому, что был в шаге от дайвинга, а остальные, потому что закончилась поездка на жестких сидениях джипни. И все же, это было весело, гораздо веселее, чем ехать в автобусе или на такси. Оказалось, что клуб Александра занимает весь небольшой отель. Особого комфорта в клубе не было, ведь сюда люди приезжали не для отдыха, а для дайвинга. В ресторане тоже обстановка была довольна простая. Зато еда на высшем уровне. Большую часть посетителей клуба составляют дети состоятельных родителей. Их не интересовал интерьер и удобство комнат, только хороший дайвинг и хорошая кухня, к которой они привыкли. Те же, кто приезжал в клуб на несколько дней, понимали, что комфорт в соседних отелях Анилао будет таким же, а вот еда дороже и возможно хуже.
 Дайвингом решились заняться не все. Аня, Женя и Август отказались от такого развлечения. Александр сам взял на себя обязанности гида и инструктора. Пейзаж Анилао довольно суров. Скалы очень близко подходят к воде и покрыты скудной растительностью.
- А где же пляж, пальмы и прочие тропические прелести? – грустно спросила Маша.
- Это все будет обязательно, - успокоил Машу Александр, - у меня дома. К вечеру мы будем там. И на протяжении, всего отдыха, вас будут окружать песок, пальмы, водопады и прочие тропические прелести.
 Женя, Аня и Август расположились в шезлонгах на террасе, а все остальные отправились к океану.
 Погружение было совсем не похоже на то, к чему привык Витя. Тогда на Черном море, погружение было похоже на экскурсию, по самым красивым местам подводного мира, при этом показ подводных достопримечательностей был украшен специальными декорациями. Там повсюду были обломки кораблей, пушки и прочие романтические штуки. Погружение в Анилао, было полной противоположностью. Никаких искусственных декораций, только первозданный подводный мир. Витя уже решил, что это будет скучное погружение, и тут Александр вынул из песка краба-анемона. И предложил его рассмотреть друзьям. И вот,  наши дайверы, уже более внимательно, рассматривают, что же происходит тут на дне морском. А жизнь там идет своим чередом. Жители океана охотятся друг на друга, спариваются, зарываются в песок. Как будто друзья приподняли завесу между мирами и увидели обыденную жизнь подводного мира. Время пролетело незаметно. Дайверы вернулись к друзьям, что поджидали их на террасе.
- Женя, Женечка, - подлетел к сестре Витя, - это клаааас! Это вообще не на что не похоже, это так здорово!
- Согласен с Витей, целиком и полностью, - подержал Арни, - я слышал, что дайвинг на Филиппинах нельзя сравнить с тем, что в Египте, но честно говоря, относился к этому скептически и не думал, что буду так удивлен. Александр, спасибо огромное!
- Маша, а ты чего молчишь? - спросила Аня.
- Ты не поверишь, - устало улыбнулась Маша, - у меня впервые нет слов.
 В это время к Александру подошел мужчина, и обменялся с ним несколькими фразами на английском. Полк стоял ближе всех к Александру и услышал несколько обрывков фраз. Он удивленно вскинул брови, Александр перехватил его взгляд и беззаботно улыбнулся в ответ.
 Блюда на обеде, каждый выбирал себе сам. Друзья были приятно удивлены качеством блюд. За обедом завязалась общая беседа. Август неожиданно спросил:
- Александр, я слышал, что на Филиппинах многие ищут сокровища, спрятанные еще во времена Второй мировой войны. А вы не пробовали?
 Александр, встретился глазами с Ярополком и ответил:
- Пробовал, как все и как все потерпел неудачу.
- А о чем идет речь? – спросила Аня.
- У нас еще будет время об этом поговорить, - ответил Александр. – Сейчас нам пора отправляться, что бы засветло добраться до моего дома.
 В это время к столику подошел молодой сотрудник клуба и сказал на английском, что все распоряжения Александра по доставке продуктов на яхту выполнены, яхта заправлена и готова к отплытию.
- Мы поплывем на яхте? – воскликнул Витя.
- Ага, - кивнул Александр. – Надеюсь, морской болезнью никто не страдает?
- Ой, - Витя прикрыт рот рукой и посмотрел на Женю. – Женечку иногда и в машине укачивает, на заднем сидение.
- Не переживайте, - улыбнулась Женя, - таблетки я уже выпила. 


Рецензии
Здравствуйте,Елена! С интересом прочитал о путешествии друзей.Какая знакомая тема!И даже дайвинг упомянули! Спасибо, получил удовольствие от прочтения.Жду продолжения.С уважением, Андрей.

Андрей Беляков 2   06.09.2020 05:34     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Андрей!
Спасибо, за внимание к моему произведению. Продолжение будет в ближайшее время. С уважением, Елена.

Елена Бель   06.09.2020 08:58   Заявить о нарушении