Явление Фриожинале Людвигу

Людвиг сидел на  тумбе и, скрывая отчаяние, смотрел в окно.
В отражении ему мерещилось лицо жены — той самой, настоящей. Она ему улыбалась...
Людвиг, опустив лицо, всеми силам сдерживал слёзы, но они лились из глаз... Напряжение, копившееся всё последнее время, будто кто-то отпустил... И оно с радостью вырывалось из тюрьмы воли Художника бурной горной рекой, шумным водопадом, проливным дождём, бушующим штормом...
- Свобода... - Становился слышным шёпот в его душе...
- Свобода... - Молил его голос жены...
- Свобода. Мелодичный и нежный голос Музы прозвенел мириадами колокольчиков, что звучали, казалось, из каждого, даже самого далёкого уголка Вселенной.

Художник медленно и обречённо, - не ожидая ничего хорошего, - поднял голову.
В комнате было пусто. Он вскочил и, пребывая в крайне экзальтированном состоянии, забегал, заглядывая  в каждый угол...
- Мне нужно успокоиться, мне нужно успокоиться... - Только он привёл себя в порядок, вошла Королева. - Без стука, конечно же...
Заняла трон.
Поставив левую ногу в красивейшей туфельке с бантом на атласный пуфик, она повелевающе взглянула на Художника.
Но в этот раз он почему-то не стал торопиться с повиновением. - Стоял и смотрел на неё исподлобья, и будто чего ждал.
 - Ты знаешь, что будет. - Устало бросила ему Королева, и посмотрела в зеркало, что стояло по её левую руку.
 Щёлкнула пальцами.
К её удивлению, ничего не произошло.
Художник боялся выдохнуть...
Королева со злостью скинула туфельку, та отлетела к окну....
Подошла вплотную к зеркалу и заорала прямо в своё отражение:
«Я ПРИЗЫВАЮ МУЗУ!!!!!»
Тут в отражении тенью привидения нарисовалась муза Художника. Его жена.
Она была бледна, тиха и покорна.
«ВОПЛОТИСЬ!!!!» - Гораздо тише, но всё с той же злостью и предвкушением мести, прошипела Королева.

 Жена Художника вышла из Зеркала и протянула повелительнице связанные в запястьях руки.
Художник кинулся к жене, но был откинут хлёстким ударом плети, что в мгновение ока оказалась в руках Королевы. 

И тут запахло жареным. В буквальном смысле.
Толстая краснощёкая повариха без стука — обе руки были заняты — шумно извиняясь, пыхтя, ворвалась в залу,  гремя тарелками.
Взгромоздила блюда на обеденный стол и, оправив фартук и чепец, необычайно громко и отчётливо сказала: «Кушать подано.»

Королева стиснула зубы.
- Твоя работа..? - Обратилась она к Художнику. - И тебе вот на него не всё равно разве..? - Со злостью, в которой, однако, уже начинало сквозить отчаяние, обратилась она к Поварихе.
- Вообще-то нет. - Из поварихи, щёлкнув пальцами, вышла Муза. Встала по правую руку от застывшего костюма Поварихи.
- И  никогда не было. - Следом за Музой, наконец, явила свой лик Фриожинале.
С её появлением, Художник, наконец, смог заключить жену в объятия.
Королева поспешила занять трон.
Фриожинале, Муза и Жена захохотали в голоса набата.
- Собственно, не нужно собирать всех... - Со слезами на глазах, Королева заторопилась ретироваться, и нервничая, пыталась найти свою туфельку.
- Уходя — уходи. - Озвучила закон Фриожинале.
С воем — дикой жалости к себе и страха — Королеву затянуло призванным ураганом в Тартарары — Обитель ужаса, страха и ненависти.
- Собственно, не должен же труд Художника пропадать... - Фриожинале с улыбкой подала руку Художнику для прощания.
- Он поцеловал её в щёку, и ненадолго задержал её руку в своих ладонях.
В его глазах снова появились слёзы — на сей раз неимоверного счастья...
Не говоря ни слова, Фриожинале поцеловала его в голову, и удалилась через зеркало.
Муза, Художник и его жена устроили пир с танцами.
Было весело.

04.09.2020 г.
Уфа.


Рецензии