Большая молитва

Вся жизнь это одно сплошное испытание, где нет выйгравших или проигравших. Есть лишь утешительные призы, да и те предназначены совсем не тем, кому их вручают. К примеру, что толку какой-нибудь лошади, которая всю жизнь скакала на скачках и часто побеждала, что ее фото за какой-то там год, будет висеть среди других фото похожих, но таких же неизвестных как она лошадей? Неизвестной ни ей самой про ее собственную известность, ни людям которые на нее смотрят, вынужденно проходя мимо, либо задерживаясь возле…

И в жизни все происходит точно так же. Что лично меня заставляет жить на этой планете, я понятия не имею. Очень сильно она напоминает мне скучный офис, с сокамерниками сослуживцами, строгими надзирателями и начальниками-самодурами. Да, в жизни есть много чего прекрасного и доброго. Но если нет ничего уравновешивающего в тех или иных возможностях и условиях жизни, выходить из нее по собственному желанию станет как минимум легче. Цирковое представление никак не удается, нет того энтузиазма. А ведь если взглянуть на историю возможной прошлой жизни, да еще и не одной, всегда есть вероятность что во время очередного представления, из клетки могут сбежать тигры или львы. То ли по халатности обслуживающего персонала, то ли по мановению чьей-то легкой руки? Она словно говорит нам –...а будете стараться больше остальных, вот вам утешительный приз в виде портрета на доске почета, фамилии отлитой в граните или чего-то иного.

Но предназначены ваши старания вовсе не вам а иным поколениям. Если конечно они способны будут понять то, чего не поняли ваши текущие современники. Или наоборот, им стало так ясно, что подавляющее большинство тут же вынесло свой денежный вердикт . А так, есть большая вероятность собирать пыль на полках книжных музеев под названием библиотеки. А что делают с нераспроданными тиражами? Неужели их выкупают магазины И…Я для комплектации своих интерьеров в других странах? Какая вероятность, что эти книги будут воровать с целью прочесть нахаляву ваш крик души, да еще понять его? Да еще сказать спасибо?

Но как мы уже и говорили, этот утешительный приз просто вручается в виде утешительного итога личных стараний. Одни попадают в цель, другие в пустоту. И те и те в чем-то по-своему выигрывают. Но жизни плевать, она просто обволакивает нас своей вселенной с головы до ног. По сути все мы, лишь аватары для собственных душ. Но именно душа и является квантовым уравнителем собственного тела, управляя им, с помощью самого совершенного кода – с помощью мысли. Что мы сделаем в следующую секунду или час, знаем только мы, и не знаем тоже. И каждый волен или неволен выбирать, но все в конечном итоге подчиняется незримому праву выбора личной воли. Безвольными могут быть лишь те, кого итак все устраивает. Но не стоит делать поспешных выводов. Вольный ты человек (раньше часто говорили душа) или нет, это лишь одна из вариативностей причудного сочетания обстоятельств. То есть никаких тебе «избранных» и прочее. А если быть еще точнее, то изначально, избранными являются все. Такое как известно услышать менее приятно, лучше лотерейный вариант с примесью судьбы.

Мы все изменимся, хотим этого или нет. Ибо того, кого не подгоняет опыт, подгоняет время. Хочется надеется, что нашей расе еще долгое время не расхочется жить. Неужели мы обречены все свои цивилизации прозябать, если не на пальме то под ней, далеко не отдаляясь, мало ли что? Мне хочется видеть будущее человечества в разумном и цельновзвешенном виде. Возможно мы перерастем жажду убийства, жадности, тупости и агрессивности. Я не говорю о всеобщей любви к ближнему через сотню лет, но хотелось бы ожидать хотя бы минимального взаимоуважения между собой. Может быть мода на чтение книг вновь вернется в общество? Ведь чтение учит мечтать. И мечтать не о деньгах или славе (об этом вас итак научит улица, учителя, интернет и телевизор), а о том, чего пока нет или уже прошло. И конечно же неплохо мечтать о настоящем. Ведь мечта это начало новой жизни. Она как семя для любой идеи, которая может стать явью, если не в этом веке то в следующем.

Но все это лишь плод воображения, так сказать защитная реакция на агрессивную информационную среду. Или…большая молитва…а вдруг?


Автор: мистер вихлюн


Рецензии
Чудесная молитва...

Олег Михайлишин   04.09.2020 22:07     Заявить о нарушении
А если она будет услышана?

Вихлюн   04.09.2020 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.