Мой Миттлайдер

 (Размышления огородника-любителя)

Сегодня многие из нас, огородников-любителей, любят  поговорить и поспорить о набившей всем уже оскомину методике Миттлайдера. Внимательно прочитав "Курс овощеводства по Миттлайдеру", большая часть которого представляет собой инструкции, шаг за шагом описывающие технологию выращивания овощей на приусадебных участках, смею вас заверить, что, во-первых, многие идеи авторитетного автора совсем не новы, а во-вторых, отдельные его советы отнюдь не бесспорны.
Отличительными чертами метода, как я понял, является сбалансированное питание растений и оптимальная геометрия посадок. И вот тут-то автор отталкивается от тезиса, что современное земледелие на органике себя изжило. Будто бы в органике концентрируются токсические вещества, а кроме того, она не дает полного баланса нужных растениям элементов. И, естественно, имея в виду использование только минеральных удобрений (которые сегодня стоят немалых денег), автор предлагает существенное сокращение посадочных площадей.
Представьте себе длинные (до 10 метров) узкие (полметра) грядки, между которыми борозды шириной в метр. Что вы можете вырастить на них, если площадь, которую предлагает обрабатывать одной семье из 4-х человек, уважаемый автор равна всего 1,5 сотки? Причем, судя по рекомендациям, работы с этими грядками тоже вполне хватает.
Ну, хорошо. В первый год внесенные удобрения дают нужный баланс элементов, а потом? Где взять анализ того, что в почве осталось? Как не оставить растения без нужных веществ или наоборот не перекормить?
Я не буду касаться мелких деталей метода, которые не согласуются с мнением  отечественных агрономов (ну, например, обрезку огурцов, где автор предлагает удалять все боковые побеги или перекопку земли лопатой), а попробую обосновать свое мнение о принципиальном несогласии.
Прежде всего, это тезис о преимуществе минеральных удобрений. Известно, что основой плодородия является гумус – комковатые частицы останков органики и почвенных организмов, склеенные между собой слизнями. Чем больше гумуса в почве, тем она более рыхлая. В нее легче проникает воздух, она менее нуждается в поливе. Именно для поддержания условий жизни почвенных организмов и должна ежегодно вноситься органика, освобожденная от свободного азота и аммиака (то есть – перепревшая).
Минеральные же удобрения разлагают и разрушают гумус почвы, измельчают  ее структуру, делают ее мелкодисперсной, плотной. Такая почва покрывается твердой коркой, а в сухие периоды превращается в пыль.
Известный питерский огородник Б.С. Анненков утверждает, что в США (на родине Миттлайдера) более 30 тысяч фермерских хозяйств специально занимаются производством органических компостов, которые они продают другим фермерам. А в некоторых странах обоих американских континентов реализация на внутренних рынках продукция сельского хозяйства, выращенная на основе применения минеральных удобрений, вообще запрещена. 
Наука говорит о том, что только от 2 до 6 % пищи растения берут из почвы, остальное - из воздуха. Невероятно? Но это непреложный факт.  Наука (академик Докучаев, в частности) говорит о том, что растение привносит в почву на порядок больше органики, чем берет из нее. Если вернуть в почву хотя бы половину, того, что мы из нее взяли (вершки или корешки), то в нее будет возвращено в десять раз больше элементов питания, чем нужно следующему поколению растений. Ведь из того, что они накопили в себе, из почвы они взяли только до 6%, все остальное они взяли из воздуха.
При традиционном компостировании компостную кучу нужно несколько раз за сезон перелопачивать. Компост в такой куче бывает готов к применению через полтора-два года. А как делаю я?
Все растительные остатки вперемешку с кухонными отходами (я туда еще добавляю дерн и скошенную траву – если до этого доходят руки) складирую в специально сколоченном ящике, размером 3х2х2, поливая время от времени покупным препаратом «Байкал ЭМ-1» и пересыпая древесной золой.
Мой основной участок с домиком и теплицами составляет всего 4 сотки. Еще на 4 сотках отдельно растет картошка. Домик стоит на северном краю участка,  теплицы – по западному и восточному краям, а по периметру – ягодные кустарники.  На овощные грядки приходится всего ничего – сотки 1,5. А ведь еще хочется и клубнику иметь. Вот потому я и дорожу каждым клочком плодородной земли. С давних лет я полностью отказался от борозд между грядками. Межами между ними у меня служат  б/у доски сечением 150х20. В каждой из двух капитальных теплиц размером 6х4х2 оборудованы 3 оформленных коробом грядки; имеется также оформленная коробом гряда на улице под тыквы и кабачки размером 6х1,5.
Осенью после уборки урожая я собираю с участка доски и складирую их на краю участка для просушки. А на освободившуюся земляную пустошь начинаю вывозить тележкой землю из теплицы, где росли помидоры. Оставив в теплице немного земли и сгуртовав ее в середину каждой гряды, перевожу из компостной кучи уже начавший брожение компост и закладываю на освободившееся место. Точно такую же операцию провожу и с уличной грядой, которая была под кабачками. Глубины четырех гряд у меня вполне хватает для того, чтобы использовать весь собранный за лето компост. Сверху компост закрываю и бывшей, и прелой (к примеру, привезенной из лесу) землей.  Естественно, что в заправленной компостом теплице на следующий год у меня будут посажены огурцы.
От навоза, я полагаю, совсем уж отказываться не надо. Но если он у меня появляется, я его полностью «прогоняю» через эти мои четыре грядки.
Таким образом, компост у меня не только поставляет гумус, но и служит хорошим биотопливом для теплолюбивых растений.
Выложенную на участок плодородную землю разравниваю граблями, засыпая ею на зиму и кустики клубники, и околоствольные круги под яблонями, и места под малиной, смородиной, крыжовником, вишней. И вся лежавшая на участке не до конца убранная растительность покрывается ровным слоем красивой, чуть коричневатой рыхлой земли.
…И когда весной начинаешь рыхлить (но ни в коем случае не копать!) землю придуманным умными конструкторами инструментом – «торнадо», - то целые гроздья дождевых червей весело извиваются на теплом и рыхлом черноземе.
И тогда мне кажется, что американский «Миттлайдер» - это далеко небезвредная провокация, имеющая бесхитростную цель по снижению плодородия российских сельскохозяйственных земель.


Рецензии