Новый год с привидениями

-С Новым Годом, - сказала тень. - Я — привидение Настоящего. И пришло показать тебе, что обижаясь на прошлое, ты пропускаешь много важного в настоящем.
-Что же? - спросил юноша.
-Сейчас увидишь, - привидение подхватило его и снова вынесло из дома.
   На сей раз время не изменилось. Но Патрик оказался у окна маленького покосившегося домика с заледеневшими окнами. Он посмотрел в окно и увидел плачущую Амелию.
-Я люблю его... - всхлипывала девушка. - Если бы только он позволил мне быть с ним рядом, я бы изо всех сил старалась сделать его счастливым...
-Не все будут смеяться над твоими чувствами, - сказало Патрику привидение. - Эта девушка действительно любит тебя.
    Тем временем Амелия продолжала горько плакать.
-Она так расстраивается из-за меня? - пораженно спросил Патрик.
-Конечно, - ответило Привидение. - У нее больше никого нет. Если ты станешь продолжать вести себя как раньше, она вынуждена будет отказаться от места горничной, потому что ей тяжело видеть тебя таким. И куда она тогда пойдет? Она боится, что никому не нужна во всем мире. Да по сути, так оно и выходит.
     Патрику стало стыдно. Он неплохо относился к Амелии, и ему всегда было неловко ее обижать. Ему захотелось подойти к ней, обнять и утешить... Но Привидение снова унесло его домой.
    Патрик стал обдумывать приключения. Поначалу он решил, что все это ему снится. Но происходящее было слишком уж явственно. Когда он решил, что встречи с привидениями на этом закончены, перед ним выросла третья тень. Она выглядела гораздо более зловещей, чем две предыдущие.
-Я — Новогоднее привидение Будущего, - сообщила тень. - И мой долг — показать тебе, что с тобой станет в конце твоей жизни.
   Прежде чем Патрик успел что-то сказать, Привидение унесло его с собой.
   Теперь юноша оказался на каком-то пустыре, усеянном большими камнями. Прошло некоторое время, прежде чем он понял, что находится на кладбище, и вокруг могилы и надгробия. Два могильщика копали яму и разговаривали между собой.
-Странные похороны будут, должно быть... Никто и не вспоминает о нем, хотя богатый и знатный был человек... Он даже женат не был. Говорили, будто его отец хотел породниться с такой же богатой семьей... Да та дама, которую прочили ему в невесты, уже давно замужем за другим. И на похороны вряд ли придет.
-А у нас на окраине одна крестьянка умерла, когда весть о смерти этого господина до нас дошла, - заметил другой могильщик. - Работала она когда-то у него. Вот чудно-то! Ну да нам какое дело?

   Патрик ничего не понял из их разговора, но неизвестно почему ему стало страшно.
-Чья это могила? - спросил он у Привидения.
-Твоя! - отозвалось оно, и толкнуло его.
Патрик полетел в темный тоннель, вскрикнул... и проснулся.

    Был первый день нового года. На улице ярко светило зимнее солнце. Патрик встал, оделся, взглянул на солнце, которое всегда раздражало его. Но сейчас ему даже понравились солнечные лучи. Мир выглядел таким праздничным, веселым... Самое время для того, чтобы начать новую жизнь. Патрик вышел из дома и отправился в лавку ювелира.

    Днем пришла Амелия.
-Зайди ко мне в кабинет, - велел ей Патрик.
  Девушка была уверена, что хозяин снова станет на нее сердиться, а может быть, и выгонит. С опаской она зашла в кабинет.
-С Новым Годом, Амелия, - сказал Патрик. - Желаю, чтобы твои мечты всегда сбывались. Как сейчас, - он достал маленькую коробочку и вручил Амелии.
   Девушка открыла коробочку. Там было обручальное кольцо.
-Ах! Благодарю вас, сэр! - глаза Амелии засияли от счастья.
  Патрик обнял ее и сказал:
-Не зови меня «сэр».


Рецензии