Карлукский каганат

1. Том Бильге (с 766)
2. Бильге Кюль Кадыр-хан (840-893)
3/2. Базир Арслан-хан (893-920)
4/2. Огульчак Арслан-хан (893-940)
5/3. Сатук Богра-хан (920-955). ОСНОВАТЕЛЬ ДИНАСТИИ КАРАХАНИДОВ

Первые сведения о карлуках относятся к V веку, когда они занимали территории между Алтаем и восточным побережьем озера Балхаш (http://www.proza.ru/2016/10/27/249). Их племенной союз состоял тогда из трех крупных племен: моуло (булак), чисы (чигиль) и таши (ташлык). Самыми многочисленными были чигили.

В 742 г. уйгуры (http://proza.ru/2020/09/01/1771),  карлуки и басмылы, объединившись, уничтожили Восточно-тюркский каганат (http://proza.ru/2020/08/30/1328). После этого вождь басмылов провозгласил себя верховным правителем и принял титул каган. Но в 744 г. объединённые силы уйгуров и карлуков разбили басмылов и убили кагана.

В знаменитой битве за Туркестан между арабами и китайцами на реке Талас в 751 г. карлуки, перейдя на сторону арабов, решили исход сражения в их пользу.

В 758 г. карлуки, обитавшие ранее в районе Верхнего Иртыша, разбили в Семиречье тюргешей и создали на этой территории свое государство. Правители карлуков стали носить титул ябгу  (джабгу на карлукском наречии). Изначально их ставка находилась в городе Суяб (на реке Чу). В 940 г. центр государства переместился в город Койлык в долине реки Или. На юге территория расселения карлуков включала южный берег Иссык-Куля, на востоке доходила до г. Аксу в Восточном Туркестане, а на севере достигала озера Балхаш. Карлукские отряды быстро добрались до западных отрогов Тянь-Шаня, очистили от арабов Фергану и среднее течение Сырдарьи. В 766-775 гг. они захватили Кашгарию.

Однако череда побед, обусловленных слабостью противника, сменилась вскоре тяжёлыми поражениями. В 791 г. уйгуры разгромили карлуков и тибетцев у Бешбалыка, а в следующем году карлуки были разбиты арабами в Фергане. В 798 г. уйгурам покорились западные карлуки, в 812 г.  джабгу потерпел полное поражение, и войска уйгур дошли до Ферганы, захватив огромное количество скота и людей. Арабы воспользовались ситуацией и заставили джабгу бежать на Иртыш. Карлукам пришлось на время подчиниться уйгурам.

В 840 г. енисейские кыргызы разгромили Уйгурский каганат (http://proza.ru/2020/09/02/789). Карлуки немедленно  объявили о своей независимости, а карлукский джабгу  Испиджаба Бильге Кюль Кадыр-хан открыто заявил о своих правах на верховную власть, приняв новый титул «каган».

Арабские и персидские источники говорят о том, что карлукское объединение состояло из многочисленных родоплеменных групп. Арабский географ ал-Марвази (XII в.) сообщает, что в состав карлукской конфедерации входило 9 племён, в их числе: тусхи, чигили, азкиши, тюргеши, халаджи, чаруки, барсханы. Население каганата включало также ираноязычных согдийцев, переселенцев из стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Хотя карлуки в большинстве своем оставались кочевниками, в их подчинении находилось немало богатых городов, участвовавших в международной торговле. В персидском географическом сочинении X века «Худуд-аль-Алам» упоминаются Тараз, Кулан, Мерке, Атлалиг, Тузун, Балиг, Барысхан, Сикуль, Талгар (Тальхиз)  и другие. Столица и большинство городов карлуков, находившихся вдоль Великого Шелкового Пути, были важными культурными и экономическими центрами.

Укрепление карлуков обеспокоило утвердившуюся в Средней Азии династию Саманидов (http://www.proza.ru/2018/07/29/1135). Правитель Самарканда  объявил «священную войну» против тюрков. В конце IX века  Саманиды захватили Испиджаб, напали на Тараз. После длительной осады город пал, население приняло ислам. Ставка кагана была перемещена из Тараза в Баласагун. В 940 г. этот город был захвачен чигилями и ягма. Власть в  Семиречье перешла к Караханидам (http://proza.ru/2020/09/04/833), которые объеденили карлукские и тюргешские племена Жетысу и долины Сырдарьи.

Часть карлуков откочевала за реку Или. Там они создали свое Карлукское ханство  со столицей в Койлыке. Оно находилось в вассальной зависимости от Караханидов. C 960 года среди карлуков начал распространяться ислам.

Страны Центральной и Восточной Азии  http://proza.ru/2020/08/25/634


Рецензии