Преданые и забытые

ФРАГМЕНТЫ ИЗ КНИГИ "ОГОНЬ И ПЕПЕЛ"

...Тем временем неприглядные события навалились с ужасающей безысходностью. Окружённые войска 2-й ударной армии РККА заняли последний рубеж обороны выше озера Ильмень, в сорока километрах от Новгорода по реке Кересть, аккурат около двенадцати километров западнее Мясного Бора. Положение их было отчаянным – почти без патронов, снарядов и пищи.
Не имея больших пополнений, деморализованные части едва-едва сдерживали натиск четырёх вражеских дивизий. В полках воевать совершенно некому, оставалось по 100–120 человек личного состава. Бойцы получали в день по спичечному коробку сухарной крошки, и то если в наступившие белые ночи удавалось прорваться нашим перкалевым самолётам У-2.
Рядовым эпизодом среди болот считалась групповая смертность от голода и случаи самоуничтожения. Нередки были вопиющие события, когда по соседству в кустах едва живые дохляки находили обглоданные до костей трупы сотоварищей после актов каннибализма.
Несмотря на все тяготы и лишения, отважные воины, давшие присягу верности Родине, героически держали оборону по периметру, мешая вражеским частям проникнуть внутрь кольца. В этих ужасающе безысходных позиционных боях особенно отличились крохи 327-й стрелковой дивизии полковника И. М. Антюфеева, который впоследствии попал в плен.
18 июня в расположении погибающей армии села «этажерка» (самолёт У-2), доставившая по воздуху для штабистов несколько мешков ржаных сухарей, крупу перловку, пару холщовых пакетов с макаронами, несколько банок с солёными огурцами да четверть мутной водки из древесных опилок. Для умирающей от голода массы солдат присутствовал так же особо ценный груз в виде газет красного агитпропа.
Командующему армией А.А. Власову было предложено вылететь на этом же самолёте в тыл, на «большую землю». Генерал отказался. Вместо него в аэроплан посадили раненого командующего артиллерией армии генерал-майора Г.Е. Дегтярева.
Впоследствии оказалось, что перкалевый посланец из штаба фронта был последним «авиаприветом», которому удалось прилететь, удачно сесть и благополучно вылететь из кольца.
Вечером 22 июня силами дивизии СС «Полицай» и 540-го штрафного батальона СС противнику вновь удалось перехватить коридор вдоль восточного берега реки Полисть. Окружённые красноармейцы упёрлись в неприступную стену. Но фашисты не посмели сунуться дальше завоёванного плацдарма. Воины РККА по-прежнему сражались с отчаянием смертников. Всё-таки надежда на помощь от основных сил не покидала людей.
Расстояние между окружённой 2-й ударной армией и главными резервами Красной армии составляло всего около двух километров по прямой или двадцать-тридцать минут пешего хода. Но иллюзии защитников исконно русских земель рассеялись с последними перспективами. Междупутье в шаговой доступности по военным меркам стало совершенно непреодолимым.
Всю ограниченную территорию, занятую обречёнными людьми, вражеская артиллерия простреливала вдоль и поперёк, на всю глубину. К немцам удалось сбежать шифровальщику 8-го отдела штаба армии, предателю Малюку. Указав точное местоположение на карте, перебежчик точнёхонько навёл немецкие бомбардировщики на расположение режимных сооружений.
Вражеские певуны-штурмовики «юнкерсы» (Ju-87) осуществили массированную бомбардировку с воздуха. Сверхсекретное место стратегического назначения прекратило свою оперативную деятельность. При этом узел связи был разбит вдребезги. Среди вольнонаёмных штабных работников и старших офицеров было много потерь убитыми и ранеными.
Командующий Волховским фронтом К.А. Мерецков предупредил командующего армией А.А. Власова, что фронт собрал для прорыва последние силы и все окружённые войска должны приготовиться к решительному удару.
По согласованию со штабом фронта, штурм немецкого рубежа у реки Полисть и выход из окружения были назначены на 24 июня в 23 часа 30 минут. Войска были распределены на три колонны. С одной из них выходил Военный совет армии во главе с командующим генерал-лейтенантом А. А. Власовым.
Вся техника (артиллерия и миномёты — около 600 стволов всех калибров, около 650 единиц автотранспорта, имущество связи) была взорвана или испорчена. Люди выходили налегке только с личным носимым оружием. Все понимали, что это будет тот самый «последний и решительный бой».
В испещрённом воронками, разбитом, ободранном, полусожжённом лесу между рекой Глушица и Кересть находилось около десяти тысяч (!) раненых. Часть беспомощных воинов лежала на платформах местной узкоколейки, другие на шпалах, покрытых ядовито-обжигающим креозотом. Более удачливые примостились на брезентовых носилках, но таковых наблюдалось до смешного ничтожное количество – единицы.
Абсолютное большинство обескровленных красноармейцев располагались на сырой земле между поваленными взрывами деревьями, среди медицинского дерьма, соседских испражнений, искалеченных трупов. Искромсанных сталью людей в прорыв не взяли – прямая обуза. Кто знает, тот поймёт.
С ранеными остался мужественный начальник санитарного управления армии военврач 1-го ранга К.К. Боборыкин и почти весь состав управления.
26–28 июня все бессребреники попали в плен. Немцы офицеров немного подкормили и отправили в тыловой концлагерь на принудительные работы – сами от непосильной натуги сдохнут.
Раненых солдат, младший начсостав, искалеченных командиров первого звена попросту сбрасывали в свежевырытые военными бульдозерами котлованы и зарывали ковшами при помощи гусеничной тяги. Лекарства на вес золота, кто людей идеологического врага лечить будет? Делов-то. Закопали живьём...
24 июня в течение всего дня и вечера к рубежу вдоль берега реки Полисть скрытно подтягивались тысячи людей. Надежда на спасение витала в воздухе. Однако компас земных иллюзий окончательно не хотел показывать вектор движения к многострадальному спасению.
Все ждали сигнала для перехода в атаку на восток, в сторону спасительного Мясного Бора. Тем временем противник продолжал методично и хаотично обстреливать расположения готовившихся к штурму людей.
Невероятно! Но катастрофический, наибольший урон сосредоточенным для атаки боевым порядкам окружённых частей Красной армии нанёс массированный огонь... своей же реактивной артиллерии(!). Ужас и неизбежная смерть!
В 22 часа 40 минут, 22 часа 45 минут и 22 часа 50 минут 28-е и 30-е гвардейские миномётные полки 59-й и 52-й армий извне кольца нанесли четыре полковых залпа реактивными снарядами «Катюш» прямо по узкому коридору, где скопились остатки многострадальной 2-й ударной армии.
Плоть от плоти родные земляки по единому Отечеству убивали своих же боевых товарищей. В голове не укладывается происшедшая драма. Ведь спасители для этого и ввязались в баталию, потому как обязаны были по долгу службы, по уставу или в соответствии с человеческой моралью выручать. Вакханалия... Налицо получилась смертельная мясорубка. Кровавая баня.
Для расшифровки, чтобы понимать мощь произведённого «бесовского» огня. В полку «Катюш» насчитывалось 36 пусковых установок. Залп полка состоял из пуска 576 снарядов калибра 132 мм. При этом живая сила и боевая техника гарантированно уничтожались на площади 100 гектаров.
В нашем случае было произведено 4 залпа и выпущено по своим, находящимся в кольце, в ограниченном пространстве 2304 реактивных снаряда. Ужасающей силы неправедная акция, последовавшая из штаба фронта от известного в военных кругах генерала армии К.А. Мерецкова, гарантировала уничтожение всего живого на площади 400 гектаров. Большой привет приговорённым к смерти от горе-стратегов.
Вместо уничтожения боевых порядков противника смертоносный, губительный для всего живого ковровый артобстрел термитными реактивными снарядами, выжигавшими всё живое в округе, прошёлся по скученным подразделениям красноармейцев, изготовившихся к штурму. Свои убивали своих.
Теперь даже сложно представить, что это было? Предательство или чья-то халатность вперемешку с разгильдяйством? Ошибка или воинское преступление? Не нам судить. Однако нелицеприятный факт налицо. Хочется верить, что история всех расставит по местам.
Мама моя родная! Неужто к тому времени война ничему не научила высшее начальство РККА? Только что, буквально 3 месяца тому назад, в 100 километрах юго-восточнее от этих географических широт недалёкие на всю голову командиры абсолютно бездарно организовали смертельный десант под Демянском.
Там было «проще» – людей попросту вышвыривали в валенках, зимней одежде на подтаявший снег из низколетящих самолётов без парашютов(!). Рассчитывали управиться с поставленной задачей за 3 дня, а в итоге морили голодом людей без всякой помощи извне целых 3 месяца, до конца мая 1942 года. Среди топей и сгинул бесславно весь десант в 10 тысяч человек.
Здесь тоже стала очевидной бесперспективность подготовительных мероприятий к решающей атаке. После смертоносного обстрела родненькими «Катюшами» сильно поредевшие части пришли в хаотичное, неуправляемое движение. В результате уцелевший личный состав подразделений без сигнала, не дожидаясь условленного времени, пошёл на прорыв.
Военный cовет армии и сопровождавшие его лица (около 120–150 чел.) были в буквальном смысле сметены с места дислокации в штабе 46-й стрелковой дивизии, с которым должны были выходить по плану отступления. Все сгинули в лавине панически настроенных людей. Это был конец организованным действиям боевых соединений. Товарищи, распишитесь в бессмертии.
Враг, засевший в штабах, сумевший осуществить гвардейскими «Катюшами» убийственный расстрел позиций едва живых частей Красной армии, достиг своей цели. В рядах красных воинов был посеян хаос, части разделены на неуправляемые группы, а основная масса людей бросилась в прорыв на достаточно неразведанные участки обороны, занятые немцами. Кругом царила неразбериха и главенствовала смерть. Анархия – мать порядка.
Но шанс для избранных судьбой ещё оставался. Выскочить из кольца можно было, только если приспособиться к волнам заградительного огня, который бил и с той, и с другой (нашей) стороны. Дыхание смерти в лицо. Взорвалась волна реактивных снарядов — вставай и беги, что есть мочи, к следующей воронке так, чтобы успеть свалиться в яму до прилёта новой порции гвардейских «приветов».
Только так, рваным бегом, ловкими перекатами, уповая на быстроту ног и удачу, можно было пройти через весь ад, в который превратился заболоченный гиблый лес. А если по случаю солдата зацепит осколком или служивый подвернёт ногу? Не каждому выпадет удача проскочить открытую местность не задетым до крови обжигающей сталькой. При любом раскладе каждый бился только за свою жизнь.
За 24–25 июня, вопреки безальтернативному приговору судьбы, через смертельный коридор сумело выйти из кольца 9611 человек. Это примерно 1 из 35, пожелавших выбраться живым, пусть даже нездоровым. Историческая правда. Как и следовало ожидать, Военный совет армии на «большую землю» не вышел.
Командующий фронтом выслал на поиски штаба армии пять танков Т-34 с автоматчиками. Возглавлял десант адъютант генерала украинец Борода. Капитан задание выполнил наполовину, потеряв 4 танка. Место, где в последний раз видели командарма и членов Военного совета армии, было найдено. Естественно, никого там уже не было. Оставшиеся в живых десантники вернулись на исходную.
25 июня в 9 часов 30 минут немцы окончательно перекрыли коридор. Остатки войск прикрытия и солдаты, не успевшие пройти узкий «загон», были зажаты в смертельные тиски между реками Полисть, Глушица и Кересть. Ещё одна обречённая группа была накрыта у болота Замошское.
26 и 27 июня командование Волховского фронта сделало последнюю попытку разорвать кольцо. Беспощадного врага атаковали с востока в заболоченном лесу севернее узкоколейки 8-й и 11-й гвардейские стрелковые полки пополненной 4-й гвардейской стрелковой дивизии, а также сводный отряд 378-й дивизии. Попытка не увенчалась успехом. Наступавшие части понесли большие потери, но к окружённым людям прорваться не смогли.
26 июня противник соединился внутри кольца частями 61-, 254-, 291- и 58-й пехотных дивизий вермахта, разбив всю завоёванную площадь и обороняющихся защитников на несколько группировок, не способных к организованным боевым действиям. Обычная практика превосходящих вражеских сил.
28 июня в ходе скоротечного ближнего боя, ожесточённых штыковых атак и рукопашных схваток противнику удалось ликвидировать последние очаги сопротивления войск Красной армии. Конец воинским формированиям. Финиш...
На крохотном пятачке, местами шириной всего-то до 400–800 метров, между речушками Кересть и Полисть вдоль «загона» длиной в пару километров штабелями погибло до десяти тысяч последних окружённых красноармейцев.
Считается, что в жесточайшей срубке возле Мясного Бора сгинуло в небытие более 318 тысяч славных сынов многострадальной Родины. Вечная им память.
Здесь и прекратила своё существование брошенная на произвол судьбы, канувшая в вечность и незаслуженно преданная забвению героическая 2-я ударная армия...
Нечто подобное произошло и с десантниками в марте 1942 года. Тогда около 10 000 человек выдвинулись на лыжах, пешим маршем внутрь Демянского котла. Часть была десантирована с самолётов без парашютов (!) и закономерно сразу же погибла.
Немцы были готовы к такому развитию событий и буквально выжгли весь численный состав подразделений, вошедших в замкнутый круг.
Никто из руководящего состава РККА наказания за учинённый беспредел не понёс....
Подведём итоги. Помощи, еды, отвлекающих контрударов, воздушного или артиллерийского прикрытия извне от регулярных частей РККА полностью блокированные остатки десанта так и не дождались. Это был их край. Роковая Голгофа.
Спланированная штабом Северо-Западного фронта войсковая десантная операция вместо 3-4 дней проводилась больше 3 месяцев, с 15 февраля до конца мая 1942 года, и закончилась полным разгромом, провалом наших десантников. В рукотворно сотворённой мышеловке сгинули навечно более 10 000 славных сынов Отечества. Катастрофа.
Северо-Западный фронт навсегда вошёл в историю, как самый кровавый фронт Великой Отечественной войны.
Среди многих показателей, по которым оценивают итоги военных операций, будь то наступление или оборона, есть такое понятие, как ежесуточные или среднесуточные потери. Эта цифра показывает степень ожесточённости сражения.
В ходе Великой Отечественной войны Красная Армия вела оборонительно-наступательные бои, которые не всегда увенчивались успехом.
Бесспорно, уникальной по безысходной жертвенности была Старорусская наступательная операция, где на отдельных участках по периметру линии Старая Русса–Рамушево–Демянск удалось продвинуться на 10-15 км. Было занято с десяток небольших разрушенных деревень.
Немецкие войска плановым порядком ушли со своих позиций на реке Ловать, и заняли оборону на реке Редья, спрямив оборону и тем самым, уменьшив линию фронта.
За это советские войска заплатили более чем сотней тысяч солдат: 31 789 человек было убито и 71 319 человек составили санитарные потери (официально). И это только до 19-го марта 1943 года, когда операция закончилась. Хотя, по документам, наступление фронта продолжалось значительно позже, вплоть до 22-го марта.
В сводке о потерях по 1-й ударной армии указывается (официально), что в период с 14 по 18 марта в армии 4 735 человек убито и 11 669 ранено. То есть за четыре дня выбыло две полных стрелковых дивизии по меркам того времени.
Ежесуточные потери в Старорусской операции составили от 6 444 до 11 500 человек, и это очень много.
Такой же уровень был только на Воронежском фронте в Белгородско-Харьковской наступательной операции. Но Воронежский фронт сумел добиться реальных успехов, противник понёс огромные потери, войска могли продолжить наступление.
В начале лета 1942 года, чуть выше озера Ильмень возле Мясного Бора была полностью разгромлена всеми забытая, брошенная и списанная со счетов 2-я ударная армия. Считается, что здесь погибло более 318 000 воинов Красной Армии.
Пролитой под Старой Руссой–Рамушево–Демянском кровью наших солдат было заплачено за несколько квадратных километров лесов и болот, не представлявших никакого стратегического интереса....


Рецензии