Попутчица

Лес за окном грузовика тянул слегка пожелтевшие ветки к дороге. Обступающие со всех сторон деревья аркой накрыли трассу.

Андрей впервые отправился в поездку по восточному направлению. Дальше Урала шоферская судьба его еще не забрасывала. Пришлось перейти на новую работу, срочно понадобилось больше денег. Проблемы со здоровьем жены не только подкосили бюджет, но и держали в постоянном страхе. Сколько ей оставалось жить – врачи умалчивали, но, судя по их скорбным лицам, крайне мало.

Поездка позволяла хоть иногда отвлечься от мрачных мыслей. Чем дальше от дома, тем хуже качество дороги. В этом есть и свои плюсы – напряжение внимания не позволяет смежить веки и уснуть. Усталость может отправить любого водителя на вечный отдых.

Пора сделать перерыв и пообедать. Андрей позавтракал еще затемно. Доел приготовленные женой бутерброды прямо в машине. Теперь пора подкрепиться серьезнее. Дорога незнакомая, выбирать придорожное кафе пришлось по старому водительскому принципу – где много припаркованных машин дальнобойщиков. Вскоре такое местечко нашлось. Название населенного пункта вылетело из головы, надо будет посмотреть на выезде. Если вкусно накормят, можно заехать на обратном пути. Если пища плохая, тем более надо запомнить.

Повезло. Территория тщательно подметена, внутри уютно, и, главное – очень понравилась еда. Густой дымящийся борщ размягчил суровое мужское сердце и снял напряжение с мышц. Две котлеты легли на горку картофельного пюре, щедро политые соусом. Пирожки уже не влезут, можно взять с собой, на вечерний перекус.

Сыто расслабившись, Андрей откинулся на спинку стула. Движение в окне привлекло его внимание. Какая-то девчонка ссорилась с водителем около аляповато обклеенной фуры. Вернее, девчонка стояла молча, а водитель накричал на нее и грубо толкнул в плечо. Андрей вскочил, чтобы помочь, но, тут же уселся снова – инцидент уже исчерпал сам себя. Девчонка осталась стоять, а водила дернул дверь, грузно втиснулся в кабину, рыкнул двигателем и тронулся с места.

Андрей проводил его взглядом, улыбнулся обилию пестрых украшений и перевел взгляд на девушку.
- Трудная у нее работа.
Водители за соседними столиками услышали. Один покачал головой и ответил:
- Она не проститутка.
И пожилая женщина, работавшая на кассе, добавила:
- Ее нельзя обижать, она хорошая девочка.
Андрей пожал плечами:
- А кто она?
Тут уже подключился к разговору старый кряжистый дед в камуфляжном жилете:
- Попутчица.
- И в чем разница?
- Она нас бережет.

Видимо, какая-то местная шутка, которую понимают только аборигены и постоянные посетители.
Сидевший спиной лысый дальнобой развернул стул и сел лицом к Андрею.
- Если она к тебе подойдет и попросит подвезти, обязательно соглашайся. И не смей фривольничать, не обижай. Если скажет ехать другой дорогой или двигаться помедленнее – слушайся. Скажет остановиться – стой. Она столько жизней спасла, и не сосчитать. Многие тут ей обязаны, и я в том числе.
- Это легенда какая-то?
Мужики шумно начали убеждать его, что это не шутка и не легенда. Они и не думали улыбаться. Хор голосов наперебой перечислял реальные случаи спасения. Появляется эта девушка редко, только тогда, когда кому-то угрожает опасность. Кто она такая и откуда взялась – никто не знает.
Андрей даже как-то смутился, что посмел не поверить. Странные тут все какие-то.

- А что за мужик ее толкнул?
- Да кто его знает, мы его не видели никогда. Наверное, тоже принял ее за черт пойми кого, вот и отогнал. На свою беду.
- А еще она брошенных животных пристраивает! – Это уже голос парня, который у стойки набирал себе булочки в пакет.  – Мне щенка подарила, так вся семья не нарадуется. Взрослый пёс уже. Сына одного не боимся отпускать с ним во двор.
- И у меня собака от нее! – присоединился уже выходящий из кафе кавказец. Со мной всегда ездит. – И показал рукой на синюю Газель. Из окна кабины, как подтверждение его слов высунулась белая собачья мордаха.

Андрей поднялся, поблагодарил хозяек, кивнул прощально оставшимся в кафе водителям и вышел с пакетиком пирожков к своей машине. Пора в путь.

В открытое окно рвался теплый сибирский воздух с запахом зелени и поздних цветов. Слегка пожелтевшая листва березок и рыжие стволы сосен разбавляли мрачную тень хвои.

Километров через сорок пришлось притормозить – часть дороги занимали машины скорой и МЧС. К стволам сосен прижалась слетевшая с дороги фура. Медленно проезжая вдоль кузова, Андрей увидел покореженную кабину, из разбитого окна которой торчал сломанный ствол дерева. И, как насмешка, мозолили глаз пошлые наклейки, бахрома и множество цветных лампочек. Тот самый водитель, которого недавно Андрей видел из окна кафе. Теперь его пытаются достать из кабины ребята из МЧС.
По всей дороге был разбросан пластиковый мусор, который еще недавно был легковушкой белого цвета неопределенной марки.

А дорога ведет дальше. На ней бывает всякое, Андрей уже привык.
Остановки в разных местах, еда и заправки, сон в кузове, кофе в термосе, звонки домой. График разгрузки и погрузки.

На обратном пути, Андрей уже целенаправленно ехал к знакомому кафе. Еда вкусная, место известное и время, подходящее для позднего ужина. Он  планировать отдохнуть, оставшись на ночевку. Парковка хорошая, можно сразу поужинать и позавтракать. Сначала позвонить жене и узнать, как у нее состояние здоровья и настроение. Поддержать. После разговора беспокойство усилилось. Переместиться бы мгновенно к ней, обнять, успокоить. Но, увы, жизнь не похожа на мечты и совсем не соответствует желаниям.

Утром, умывшись и позавтракав сочными сырниками, налив кофе в термос, Андрей вышел к машине. У кабины его ждала девушка.
- Возьмите его. – И протянула руки.
Андрей не сразу понял, что у нее в руках. Замызганный котенок. Спит.
- Это вы мне?
- Это не вам, а вашей жене. Ей нужна помощь.
Странное ощущение, как будто она всё знает.
- И котенок поможет?
- Берите.
Андрей протянул свои ладони, и девушка аккуратно переложила котенка в них. Шерстяной комок зашевелился, поднял головёнку и спросонья мявкнул.

Пришлось вернуться в кафе и купить молока в бутылке. Попросить пару блюдечек. Соорудить из куртки и запасных штанов котенку подобие гнезда, чтобы его не мотало при езде по всей кабине. Найти коробку, нарвать в нее газет, и, можно отправляться.
Девушки нигде не было видно. Андрей огляделся, и плавно выехал на трассу...

Много лет спустя, он путешествовал на восток в личном автомобиле. И заезжал в это кафе  вместе с женой, дочкой и толстым солидным котярой. Андрей искал глазами девушку на парковке и не находил. Он много раз думал – что это было, чудо? Или просто совпадение, что он привез котенка, а диагноз жены оказался ошибочным?
Как знать.
Иногда малейшее действие или встреча может оказать влияние на всю жизнь.
Изменить судьбу.


Рецензии
Дарить жизнь можно по разному.

Корольков Олег   28.10.2020 21:57     Заявить о нарушении