Доставай!

        В продолжение рассказа «Ум, честь и совесть»

        Работая руководителем геологоразведочных предприятий, Роман имел возможность присмотреться к партийному руководству районного уровня.

        Как-то, в августе месяце, на базу его геологоразведочной партии, располагавшейся в пределах Колымского нагорья, попутным вертолетом прилетел первый секретарь райкома с сыном-школьником. Он обратился к Роману с просьбой отвезти их за сорок километров, по бездорожью, в долину реки Гижиги для сбора жимолости.

        Транспортных средств хронически не хватало для работы, но Роман, с трудом превозмогая себя, выделил Николаеву бортовой автомобиль высокой проходимости. Однако, Николаев тут же возмутился, как только, узнал, что с головой погруженный в работу Роман с ним ехать не собирается, и добился-таки своего.

        Еще он предложил взять в эту поездку своего земляка – горного инженера Воловика, которого Роман недавно лишил приличной премии за десятидневный прогул, связанный с пьянством (естественно, не получил Воловик и зарплаты за время прогула, что его, почему-то, очень обидело).

        Готовясь к поездке, Роман на всякий случай сунул в рюкзак бутылку водки. Она осталась у него еще с майских праздников, к которым вышестоящее начальство разрешило завезти по две бутылки этого алкоголя на каждого работника партии мужского пола.

        В качестве пояснения следует сказать, что причиной такого ограничения было не только желание удержать народ от пьянства, но и то, что спиртное, как и все продовольствие, завозилось только вертолетом, а это, в расчете на шестьсот с лишним работников, стоило немалых денег.

        Николаев выразил желание ехать с Романом в кузове автомобиля, а сыну и своему земляку предложил сесть в кабину. Проехали километров пять, и Николаев заколотил кулаком по кабине автомобиля.

        Машина остановилась, Николаев достал бутылку водки из своего рюкзака и пригласил водителя и Воловика в кузов, чтобы угостить и их.

        Роман попытался уговорить Николаева отложить выпивку до приезда на место, обещая добыть рыбу и сварить уху. Но тот лишь отмахивался.

        Возражал Роман и против участия в выпивке молодого водителя, глядевшего на бутылку масляными глазами. Но Николаева очень возмутила эта попытка дискриминации представителя рабочего класса и он тут же задал Роману, сразивший его вопрос:

        – А, что? Здесь есть автоинспекция? – И пропустил мимо ушей пояснения Романа об опасностях бездорожья, особенно – в условиях пересеченной местности и, вообще, недопустимости пьянства на работе.

        Еще через пяток километров все в точности повторилось: была выпита вторая бутылка водки из рюкзака Николаева. А вот еще километров через десять Николаев, постучав по кабине, уже приказал Роману:

        – Доставай!

        Тщетно пытался Роман объяснить, что у него всего одна бутылка водки и лучше ее оставить под уху. Николаев настоял на своем.

        Приехали на место. Роман с помощью ружья добыл на мелководье крупную кету и вместе с водителем сварил уху, а остальные насобирали жимолости.

        Разлили уху по мискам, и Николаев приказал Роману:

        – Доставай!

        Роман же, испытывая в душе легкое удовлетворение, изобразил на лице растерянность и, как-бы оправдываясь, произнес:

        – Но, я же говорил вам, что…

        И тут присутствующие услышали гневную, переходящую в крик речь Николаева, о том, что к нему, Роману, приехал первый(!) секретарь, фактически – хозяин района, а он не может принять его по-человечески и даже противоречит ему на каждом шагу!

        И, вообще, если бы Роман был настоящим начальником, он приказал бы привезти для себя водки сколько угодно! Чтобы каждый раз не ударять в грязь лицом перед приехавшим вышестоящим начальством!

        Но теперь – уже Роман пропустил его тираду мимо своих ушей. Он очень дорожил мнением сотрудников предприятия о себе и не хотел, даже в угоду начальству, иметь какие-либо преимущества перед ними, кроме положенных ему по закону.  Если каждому – по две бутылки водки, значит и Роману – тоже две!

        Справедливость для него всегда была превыше всего! Например, наказывая сотрудников предприятия за упущения в работе, он обычно снижал приказом по партии размер премии и своей жене – за нередкие опоздания на работу.

        Только после возвращения в поселок, перед посадкой в вертолет, Николаев сменил гнев на милость и достаточно вежливо попросил Романа больше не притеснять его земляка Воловика за прогулы на почве пьянства.

        – Нет! – твердо сказал Роман и тут же продолжил:

        – Пьяниц и прогульщиков я наказывал и впредь буду наказывать – независимо от того – чьи они друзья!

        – Ну, ладно, ладно… – примирительно сказал Николаев и, пожав руку Роману, поспешил к вертолету.

        К чести Николаева нужно сказать, что никаких неприятностей Роману он в дальнейшем не доставил и при встречах всегда был с ним приветлив.

        Примечание: Это отрывок из ранее опубликованного рассказа «Роман и КПСС. Часть2».


Рецензии