Как возникла Русская Православная Церковь

4 сентября 1943 года в СССР Сталин собрал в Кремле недорастрелянных к тому времени по каким-то причинам иерархов православной церкви (уже к 1937 году карательные органы Советского государства физически уничтожили практически все духовенство всех конфессий, осуществивших в Российской империи), и объявил им, что что Партия ставит перед ними задачу срочно избрать нового патриарха (хотя морально они уже были готовы к самому худшему).
Пользуясь случаем там же им был представлен патриарх, которого им предстоит единодушно выбрать. До этого, с 1925 года (после смерти патриарха Тихона) РПЦ патриарха не имела и находилась, фактически, на полулегальном положении, по старинной христианской традиции почти полностью уйдя в катакомбы.
Теперь же Сталин, широким жестом вождя народов, пообещал, кроме восстановления патриаршества, отдать новому патриарху резиденцию. И вообще, взять его на государственное содержание.  Как и всех прочих функционеров РПЦ. Более того, теперь то, наконец, религиозная жизнь на Руси забьет ключом. Что он им обещает, как бывший семинарист!...
Провести Архиерейский собор уже 8 сентября, то есть через 4 (четыре!) дня было делом техники — и патриарх Сергий приступил к своим многотрудным обязанностям.
Естественно, реальная власть находилась не в руках патриарха Сергия, он был фигура сугубо декоративная, а принадлежала совету по делам РПЦ, который был учрежден при правительстве.
На протяжении последующих 17-ти лет его возглавлял генерал-чекист Карпов...


Рецензии