Таинство любви 19

Средние века
 
Узаконенное многоженство

Пророк Магаммед не мудрствовал насчет любви и брака: с первой же-ной прожил 20 лет, а когда овдовел, женился еще 12 раз!
К создателям новых религиозных учений надо относиться с определенным скепсисом. Эти люди, мнящие себя эталонами морали, склонны делать поблажки для собственной персоны. Так, пророк Магаммед, предписавший в Коране запрет для правоверного мусульманина не иметь более четырех жен, не очень-то соблюдал это правило. Как гласит молва, за его гробом шествовало ни много, ни мало, шесть плачущих вдов…

Мужчины-сладострастники придумали метафору – «небесное блаженство». Стоит ли удивляться, что пророк Магаммед, имевший дюжину жен, в своих религиозных фантазиях пошел дальше христианских аскетов: пророк населил придуманный им рай не только ангелами, но и гуриями?
Христианская княгиня

Русская княгиня Ольга была волевой и умной правительницей. Ольга испытывала горячую любовь к Богу. Она приняла святое крещение в Константинополе, но отказалась от брака с императором. С именем Ольги связано начало христианского просвещения на Руси. Ольга построила первую церковь, мечтала о православной Руси. Закономерно, что ее внук, Великий князь Киевский Владимир крестил русский народ. Благодарные соотечественники величали князя Владимира «Красное Солнышко», а княгиню Ольгу – святой равноапостольной Ольгой.

Приобщение русских женщин к цивилизации можно датировать приблизительно 955 годом от Рождества Христова. В этом году княгиня Ольга со своими многочисленными служанками брала первые уроки моды у много-опытных константинопольских щеголих. Во всяком случае, румяна и белила, привезенные ею на Русь, были византийского происхождения.

Песни сердца

Абу Абдулах Рудаки – персидский поэт, певец, музыкант. Совсем не важно: был ли он слепой от рождения или его ослепил правитель государства, – автор знаменитых рубаи сердцем проникал в глубины мироздания.

Певец любви и мудрости

В эпической поэме «Шахнаме» персидский поэт Фирдоуси повествует о богатырях, проявляющих доблесть во имя любви, правды, и справедливости. Посвятив поэму султану, вскоре развенчал его, в результате чего вынужден был бежать из страны. В стихах жизнь прекрасна, на деле - горестна.

Разумная любовь

Средневековый персидский ученый и врач Ибн-Сина в этических трак-татах прямо говорит о «разумной любви», которая должна всецело подчинять себе «животную силу». Это бесспорная истина, не утратившая значения до наших дней.

В человеке, как свидетельствует Ибн-Сина, есть «животная» и «разумная» душа. Вторая придает благородство первой, смягчает ее.

Теоретик счастья

Тюркский поэт и мыслитель Юсуф Баласагуни утверждает: «Быть добрым, справедливым, правдивым» - значит «быть счастливым». Баласагуни заслужил признательность современников и потомков поэмой «Благодатное знание».

Хмельной мудрец

Омар Хайям – персидский философ, математик, астроном, астролог, врач, поэт. Как мудрец он в полной мере осознает бренность жизни.

Хайям подобно библейскому Экклезиасту призывает отдаваться не хмельному, а духовному веселью.

Хайям – поэт «высшей правды» и «низменного зла».

Хайям – человек энциклопедических знаний, поэт-весельчак, поднимающий кубок вина.

Вечная любовь

Мятежный французский философ-богослов Пьер Абеляр, осужденный двумя церковными соборами, пытался совместить догматы христианской веры с требованиями разума и голосом совести. Особенно ярко человечность теолога проявилась в любви к юной Элоизе. Это привело к трагической концовке: обоих заточили в монастырь. Абеляр свыше двадцати лет поддержи-вал переписку с возлюбленной, матерью его ребенка, ставшей позднее аббатисой.
Короткое чувственное влечение уступило место долгой, немеркнущей любви, воспетой многими поэтами.

Святые женщины

Красота, мудрость, благочестие, как три изумруда, украшают светлый лик великих женщин. Такой была монахиня и просветительница Евфросиния Полоцкая. В 12 лет она отказалась от династического брака и ушла в монастырь. Княжна основала мужской и женский монастыри в Полоцке. Совершая паломничество в Иерусалим, подвижница скончалась в святом городе.

Недоверие православной церкви к женщинам, к их целомудрию и духовной красоте косвенно отразилась в таком факте, что до XV века в летописях содержалось только два женских «жития» – святой княгини Ольги и княжны Евфросинии Полоцкой!

Певец любви

Французский поэт Кретьен де Труа написал куртуазный роман «Иди, рыцарь, со львом», в котором воспевается благородная рыцарская любовь.

Средневековый миф о чаше Грааля, представлявшей собой драгоценный сосуд с кровью распятого Христа, формировал идеологию рыцарства. Эта красивая выдумка заставляла молодых людей из благородных семейств поклоняться прекрасной даме и совершать ратные подвиги в её честь. Осмысливая легенду, становится понятно, что духовная любовь напрямую ведёт к Престолу Творца.

Рыцарь понимает любовь, как вечное служение замужней даме.

В рыцарскую эпоху укоренились нормы двойной морали: носители шпаги поклонялись даме сердца, а ложе делили с другими женщинами. По крайней мере, отношение к лошадям у них было не таким лицемерным: этих верных животных они искренне любили и холили.

Печально сознавать, что ныне повсеместно рыцарскую «культуру сердца» сменила буржуазная «культура секса». Идеалистический дух любви Средневековья уступил место плотскому чувству. Это ли не трагедия современного человечества?

Вдохновенный поэт

Низами – драгоценная жемчужина в персидской поэзии. Он слагает вдохновенные гимны о чистой, целомудренной любви. Низами был по стандартам своего времени блестяще образован. Тогда предполагалось, что поэты должны быть хорошо сведущи во многих дисциплинах. Низами был женат трижды. Первая и любимая жена, рабыня-половчанка Афак, которой он посвятил много стихов, «величавая обликом, прекрасная, разумная», была подарена ему правителем Дербента. Низами, освободив Афак, женился на ней. Образование и любовь возвысили поэта до всемирной славы.

Любовь рыцаря

Нетерпеливый любовник похож на короля Англии Ричарда И Львиное Сердце. Тот, вернувшись домой после невероятных приключений, не стал распространяться о них королеве Беренгарии, а лишь поспешил расстегнуть ее пояс целомудрия.

Легендарный король Ричард И Львиное Сердце, которого средневековое рыцарство почитало образцом мужества, чести и галантности, был не чужд гомосексуальных наклонностей. Представим себе следующую картину: крестоносец, идущий воевать за Гроб Господень, клянется прекрасной даме в вечной любви и нерушимой верности, однако без всяких угрызений совести делит походное ложе со слугами и оруженосцами!

Гордая царица

Ледяное сердце грузинской царицы Тамары скрывало пламя страстей. Такое сочетание крайностей особенно опасно для мужчин! Сколько душевных мук и страданий перенес влюбленный в нее Шота Руставели, творец знаменитой поэмы «Витязь в тигровой шкуре»!

Рыцарский дух

Автор «Парсифаля» и «Песни о нибелунгах» Вольфрам фон Эшенбах был выразителем духа воинственного немецкого рыцарства.

Искатель истины

Выдающийся персидский поэт-суфий Джалаладдин Руми священно-служитель, пантеист-мистик. Он отказался от сана первосвященника ради того, чтобы стать мудрецом! Руми создал орден танцующих и веселящихся людей, перебрался жить к царице Тамаре.

Мудрость на каждый день

Персидский поэт суфийского направления Саади Ширази исповедовал гуманизм и человечность.
Чтобы убедиться в справедливости этого суждения, достаточно вспомнить один из его афоризмов « Нежными словами и добротой можно на во-лоске вести слона» …


Рецензии