Книги

Она любила их больше, чем людей, по правде говоря.

Во-первых, выбирая книгу, как собеседника, большая вероятность получить умного. Во-вторых, в любой момент можно прекратить общение – и ни у кого не будет никаких обид и претензий. В-третьих, всегда можно вернуться и перечитать понравившуюся мысль, пропустить скучные рассуждения, почитать с середины до конца, а потом – сначала до середины.

В-четвертых… ну, довольно и этих трёх причин. И – да, правда, открывать книгу в любом месте, ближе к середине, попадая сразу в гущу непонятных и интригующих событий – таков был излюбленный способ чтения книг у Натали. Если книга нравилась, тогда она начинала читать сначала.

В первый же вечер в Дайнинге, когда она ночевала в гостевой комнате, Натали, несмотря на усталость, основательно покопалась в книжном шкафу и отыскала там среди множества изданий на немецком языке несколько книг на английском.

Позже её заинтересовала только одна – Sidney Sheldon “A stranger in the Mirror”. Она не только внимательно прочла её от начала до конца, так что даже по-прошествие лет неплохо помнила содержание, но ещё и делала выписки – то в своём дневнике, то прямо на фейсбук, в зависимости от того, что оказывалось под рукой в момент чтения заинтересовавшей её фразы.

И поскольку, как известно, нас задевают те мысли, которые так или иначе перекликаются с нашими собственными, мы воспользуемся дневником Натали и поделимся с читателем несколькими интересными записями, пока сама она увлечена чтением и знать не знает о том, чем занимаемся мы...

"And something had happened to Jill. Before, it had been her own life she was fighting for; Toby was merely the instrument she was forced to use. But somehow, that had changed. It was as though Toby had become part of her. They were one body, one mind and one soul, obsessed with the same purpose".

Конечно, записывая фразу, она думала об Амире, о том, чего ей всегда так хотелось: принятия, понимания, внутреннего единения, абсолютной преданности, обоюдного глубокого проникновения во внутреннюю реальность друг друга… Но желание оставалось недостижимой мечтой. 

"They had gone through a purging crucible. His life had been in her hands, and she had nurtured it and strengthened it, and saved it, and out of that had grown a kind of love. Toby belonged to her, just as she belonged to him".
“My life belongs to you and you only… I belong to you…” – вспомнились Натали его слова. Как же она верила ему… Теперь он говорит те же слова другой. Но, странно, сердце отказывается признавать поражение. Напротив, оно продолжает твердить: «Верь! Верь до конца! Терпи и верь!»

– И что-о? – вслух спрашивала Натали у некоего невидимого собеседника, сопровождая свои слова театральным взмахом руки. Ах, право же, она выглядела презабавно в эту минуту.

«Увидишь!»

Натали хмыкала скептически и продолжала чтение, лежа на животе на кровати и почёсывая пятку пяткой.

"Toby allowed Jill to say things that he wouldn't have tolerated from anyone else in the world... It was the first time in his life Toby had talked to a girl as a human being... If Toby had thought he cared for Jill before, he was insane about her now... THIS IS WHAT LOVE IS"
A Stranger in the Mirror, chapter 26

“This is what love is”… Натали тоже иногда задумывалась о том, что же такое любовь. В её пониманию чувство это базировалось на двух китах  – абсолютном доверии и абсолютной свободе. Ну, не могут люди всю жизнь сидеть друг подле друга и нянчиться друг с другом! Это не любовь, а детский сад какой-то! Непременно нужны и новые впечатления, и  вызовы, и испытания. Главное – возвращаться всегда, пока хочется возвращаться… И не предавать. И прощать. Вообще, такая любовь возможна только между совершенными… или, по крайней мере, между стремящимися к совершенству. А мужчины её жизни были озабочены совсем другими вещами…

"Outwardly, she looked like the same person. It was inside that she had changed. The laughter had died"  p. 179

Смех умер… Натали отложила книгу и задумалась.

Мужчины, мужчины… ну, что мужчины! То ли дело, книги! Она улыбнулась, снова сделала забавный жест рукой, притянула к себе ноутбук и лихо напечатала следующее:

«Литература – удивительная вещь, мост над бездной времени... Человека уже давно нет на этой земле, а ты читаешь написанные им строки – и воспринимаешь его мысли, слышишь звуки и запахи, которые слышал и чувствовал он, разделяешь его чувства, и весь этот мир, в котором он жил – и который создал, – оживает вновь и становится частью твоего».

роман "Натали: искусство жить", 4-ая часть
______________________________


Рецензии
Мужчины, мужчины… ну, что мужчины! То ли дело, книги! (( Мужское братство Прозы не довольно вами! Книги,книги...вас так много,что за всю жизнь не прочитаешь и 1%. А мужчина,он как открытая книга)))

Нарт Орстхоев   20.01.2024 05:37     Заявить о нарушении
☺️🤣😂🤣🤣
Спасибо! Повеселили с утра! Привет мужскому братству! 🙏☺️🔥

Надя Бирру   20.01.2024 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.