Свинцовое небо. Глава первая

2046 год


  Иван прищурился, когда его взору открылась поверхность – так он привык к стандартному освещению катакомб, в одной которых прятался большее время своей незавидной, как и у всех в эту эпоху, жизней… Иван присмотрелся в непривычную все еще для него картину поверхности: тяжёлое, темно-свинцовое небо от горизонта до горизонта. Иван спонтанно подсчитал в уме, как каждый раз, когда смотрел на это небо, - сколько времени держится уже на Земле ядерная зима…. После бесхитростных вычислений, в голове героя всплыл срок: 12 лет, 5 месяцев, и 23 дня.

  «Да-а!» - протянул Иван, тяжело вздохнув. И было отчего: последствия ядерной зимы от Третьей Мировой войны, происшедшей за какие-то 6 часов, до сих пор ощущаются, и, как подметил Иван, не скоро еще пройдут – для этого понадобится, еще мало-мальски лет 10-20….

  Иван огляделся: сейчас была пурга, но от обжигающего холода от нее героя надежно оберегал защитный костюм. Иван взглянул на табло, прикрепленного к правой его руке: 200 Мкр/ч или 105 микрозиверта в час. Да, эпицентр взрыва был неподалеку, это точно. Ну зачем Николай выбрал именно этот участок для своего базирования?!.. Тут до Ивана дошло, что Барсы прячутся преимущественно только там, остается вопрос – только зачем?..
 
  - Поищу ка их следы в том складе, - взглянув на полуразрушенную двухэтажную постройку, пробормотал Иван, направившись в ее сторону осторожным шагом.

  Барсы – эта прослойка выживших назвала себя так, видимо, потому, что эти животные неплохо переносят холод. Их клан давненько нападает на базы Коалиции, обосновавшиеся в многочисленных, хорошо оборудованных катакомбах, предназначенных как раз на случай ядерной зимы. Барсы тоже неплохо обустроились, скитаясь, и нападая, словно флибустьеры прошлого на корабли, - на базы Коалиции. И ощутимо: даже мощные герметичные двери бункеров не смогли стать для них преградой. Да-а, их явно снабжает необходимой технологией Некто. И этот Некто рано или поздно проявит себя, и тогда Коалиция прижмет всех Барсов, рассыпавшихся по всему Уралу.

  Иван аккуратно переступал ногами многочисленные балки на промерзшей земле, и остерегаясь внезапных ям, занесенных слоем снега. Вокруг была печальная картина: сквозь лютую пургу виднелись темные силуэты разрушенных построек, без стекол на окнах, с проемами парадных дверей без них, с перекосившимися косяками…

  Но Ивана заинтересовала только одна постройка, озвученная выше – двухэтажный склад. Передвигаясь к нему, и перепрыгивая разные покрышки и выпячивающиеся металлические заржавевшие балки, герой подметил, что этот склад – одно из идеальных мест укрытий Барсов, так как там могло остаться необходимое для них оборудование, которое они могут превращать в нужные для них инструменты с помощью ненайденного пока Коалицией их предводителя. Конечно, - её цель была – найти его преимущественно, остальные Барсы – лишь промежуточная цель. Кто-то из них окажется не таким преданным как другие – и выложит все.

  По пути Иван услышал вой, разнесшийся эхом, жутко отразившимся от разрушенных зданий. Вой повторился, и громче, и Иван, поняв, что лучше поторопиться, ускорил шаг, не переставая следить под ногами за собой.

  И тут его тревога воплотилась: из ближайшей постройки высунулась голова волка! Он был облезлый, с кусочками шерсти в нескольких местах уродливого тела, и на хвосте. Иван вдруг ринулся к складу, находившемуся от него уже в каких-то десяти-пятнадцати метрах. Волк вдруг рванул за ним. Пару раз споткнувшись обо что-то, герой раскатался животом по снегу, распластавшись на нем. Услышав злобное рычание у левого уха, герой резко перевернулся на спину, увидев как волчара, поджарая, ростом метра полтора, запрыгнула на него! Иван неожиданно пнул волка в живот со всей силы, отчего животное отлетело вбок, тут же ринувшись к нему снова. Герой вскочил на ноги и юркнул за перекосившуюся железную дверь склада. С усилием задвинув ее почти полностью, Иван заметил, что дверь уперлась во что-то на снегу, отчего осталась брешь в полметра. Из нее резко выступила оскалившаяся морда волка, отчего герой отпрянул. «Оружием пользоваться в крайнем случае, берегите патроны» - прокрутилась машинально в голове героя инструкция Николая, предводителя Коалиции Уральской зоны.

  Но у Ивана имелся еще и отличный охотничий, зазубренный с одной стороны нож. Как раз для таких случаев. Видя, что волк вцепился клыками в дверь и отодвигает ее, Иван вытащил из крепления на голени нож и резко сделал выпад, нанеся три удара в сердце животного, когда то уже намеревалось кинуться в склад. Волк беззвучно пал.

  Николай часто любил инструктировать по поводу добычи еды – ловить не меньше, чем в двух километрах от эпицентров ядерных взрывов. Никому не хотелось погибнуть от радиации, будучи защищенным радиационным костюмом  в хорошо защищенных катакомбах и бункерах от какой-то еды!

  Герой огляделся: в склад прорывалась в местах пурга, зато эти бреши в стенах давали хоть какое-то освещение тут.  Тем не менее, герой включил фонарь на груди, и двинулся вглубь склада, надеясь найти следы пребывания Барсов, и, если повезет, ниточки, ведущие к их современному месторасположению.


 Продолжение следует.

(2020)


Рецензии