Советский лейтенант Шмидт

В ноябре 1905 года лейтенант Российского императорского флота Пётр Шмидт возглавил мятеж на крейсере «Очаков». Мятеж подавили, Шмидта судили и расстреляли.
Спустя 70 лет, в ноябре 1975 года офицер советского Военно-морского флота, капитан 3-го ранга Валерий Саблин организовал и возглавил мятеж на большом противолодочном корабле «Сторожевой». Мятеж подавили, Саблина судили и расстреляли.
Мятеж Шмидта был героизирован и воспет советской пропагандой. О мятеже Саблина страна узнала только спустя 15 лет после события – во время перестройки и гласности. Саблина не героизировали, его поступок не воспевали. До сих пор нет единого мнения о том, кем же являлся капитан Саблин – предателем или героем.

КАРЬЕРА

В судьбах Шмидта и Саблина было много общих моментов. Оба родились в семьях потомственных моряков, оба закончили одно и то же учебное заведение: Саблин учился в Высшем военно-морском училище имени М. В. Фрунзе, которое во времена Шмидта называлось Петербургским морским училищем. Соответственно, оба будущих мятежника избрали морскую карьеру. Шмидт и Саблин выделялись на фоне окружающих своей фриковостью: Шмидт женился на проститутке, затевал авантюры с воздушными шарами, отличался вспыльчивостью и неуживчивостью; Саблина знали, как человека, интересующегося политикой, всерьёз мечтающего о переустройстве общества.
Саблин родился в Ленинграде, в 1939 году. Во время учёбы в военно-морском училище он был секретарём комитета комсомола факультета. Будущие офицеры принимали участие в учебных походах. Саблин писал из походов письма домой:

«Я уже изучил три специальности, могу заменить старшину. Люблю разговаривать с матросами об их жизни до флота, они с удовольствием вспоминают об этом, и перед тобой сразу раскрывается душа человека».

Но не только о жизни до их службы на флоте разговаривал с матросами Саблин. В то время он увлёкся политикой и историей, читал произведения Маркса и Ленина, после чего делился с матросами впечатлениями о прочитанном:

«Беседа о Ленине прошла хорошо. Стыдно признаться, но только на 21-м году жизни, кажется, по-настоящему понял величие Ленина. Раньше это было как-то бессознательно и поверхностно».

В возрасте двадцати лет, во время учёбы на 4-м курсе Саблин вступил в КПСС. Один из однокашников Саблина так отозвался позднее о нём:

«В училище Валерия называли совестью курса. Не подумайте, что он был занудой из породы завзятых отличников. Нет, он был очень весёлым и в то же время умел быть твёрдым в принципах. Не вилял.
Училищное начальство его ценило. Он быстро стал командиром отделения, одним из первых из нашего потока вступил в партию — на четвертом курсе еще. Мы выбрали его секретарем факультетского комитета ВЛКСМ. Разгильдяям от него доставалось. Он вообще был требовательным к товарищам. Но, повторяю, это шло у него не от патентованной идейности комсомольского карьериста, а от глубокой внутренней порядочности. Простите мне громкие слова, но я считаю его идеалом советского человека».

По окончанию училища молодые лейтенанты дарили друг другу свои фотографии с надписями. Вот как подписали свои фотопортреты некоторые однокашники Саблина:

««Очень хочется, Валера, чтобы твои светлые взгляды на жизнь сохранились навсегда. Г. Родыгин».
«Борцу за справедливость. Г. Каневский».
«Валера, будь таким, каким ты есть и был с нами. Ю.Михайлов».

Одно из пожеланий было шутливым, в стихах. Оно оказалось пророческим:

«Желаю стать героем мира,
чтобы тебя воспела лира,
как гордость русских моряков
в теченье будущих веков!».

В 1960 году Саблин вышел из училища корабельным артиллеристом. Затем была служба на Северном флоте на должностях помощника командира. Саблин служил исправно, получал поощрения и благодарности от начальства. В 1963 году Саблину должны были дать очередное звание (старший лейтенант), однако этого не произошло. Повышение в звании пришлось отложить, поскольку военно-морской офицер Саблин совершил довольно странный поступок – он написал письмо Первому секретарю Президиума ЦК КПСС Н.С.Хрущёву. Ответа от товарища Хрущёва лейтенант Саблин не получил. Зато он, как член КПСС, получил нагоняй от партийного начальства и, как военно-морской офицер, – от флотского командования. Вот как говорил Саблин об инциденте с письмом на одном из судебных заседаний:

«В письме Хрущёву я наряду с изложением ряда вопросов теоретического плана писал, что партию надо очистить от подхалимов и взяточников. После этого я был приглашен в Мурманский обком партии, где меня крепко отругали».

Хоть и заканчивалась хрущёвская «оттепель», однако времена уже были почти либеральные, и слишком строго наказывать Саблина не стали. После проработки со стороны партийных и флотских начальников Саблин решил с головой уйти в морскую службу и больше не думать о политике и переустройстве самого лучшего в мире советского общества. Действительно, если в Советском Союзе всё так прекрасно и идеально, зачем же его перестраивать? Ведь не зря сказано мудрыми людьми, что лучшее – это враг хорошего.
В общем, Саблин плюнул на политику и занялся своей прямой обязанностью – военно-морскими делами. Его перевели на Черноморский флот, где он прослужил до 1965 года. Однако старшего лейтенанта Саблина тянуло на север, он просил начальство перевести его на Северный флот. В декабре 1965 года его просьба была удовлетворена. Во время прощания с Черноморским флотом Саблину вручили приветственный адрес на бланке командующего ЧФ:

«Уважаемый товарищ старший лейтенант Саблин Валерий Михайлович!
Командование части, офицеры и личный состав с глубокой благодарностью будут вспоминать Вас как грамотного и умелого специалиста, душевного, чуткого и требовательного офицера-воспитателя, образцово исполнявшего свой воинский и гражданский долг. Пусть Ваше мужество и тепло Вашего сердца всегда будут согревать и вдохновлять людей! Выражаем уверенность, что, уходя из в/ч 13041, Вы и впредь будете служить образцом честности и преданности нашему великому делу — построению светлого коммунистического общества.
Севастополь, 21 декабря 1965 года».

На Северном флоте Саблин прослужил четыре года. Его знали, как исполнительного и дисциплинированного офицера, его награждали Почётными грамотами и благодарностями: «За инициативу и настойчивость в обеспечении испытаний нового оружия и техники», «За высокие показатели спортивной работы на корабле», «За активное участие в пропагандистской работе», «За активное участие в военно-научной работе», «За пересечение экватора» и т.д. Сослуживцы и начальство прочили Саблину большую военно-морскую карьеру, ему предлагали после окончания специальных курсов стать командиром корабля.

АКАДЕМИЯ

Но Саблин уже давно для себя решил, что его предназначение – это переустройство и совершенствование советского общества. И во время службы на Черноморском и Северном флотах он думал только об этом. Старший лейтенант Саблин умело маскировался, будучи активным участником спортивной, пропагандистской и военно-научной работы. Об увлечении политикой он не забыл, наоборот, Саблин решил расширить, углубить и упорядочить свои знания в области истории, обществоведения, политэкономии и, конечно же, марксизма-ленинизма. Он чувствовал, что ему не хватает соответствующего образования для того, чтобы вплотную заняться исправлением недостатков советского общества. Вот как об этом позднее рассказывал сам Саблин:

«В этот момент мысли у меня клокотали в голове, и всё искал я причину, почему так, а не иначе, у нас складываются отношения в стране… Что-то, я чувствую, надо было делать, но не хватало знаний. Забивали меня цитатами и давали понять, что серый я в вопросах политики».

Чтобы не быть «серым в вопросах политики», Саблин решает поступить на учёбу в Военно-политическую орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознамённую академию имени Владимира Ильича Ленина. Это заведение готовило кадры для военно-политического состава всех видов Вооружённых Сил Советского Союза. Другими словами, эта «академия пана Кляксы» выпускала армейских политработников – заместителей командующих по политической части, замполитов. Выпускник Военно-политической академии им.Ленина уже мог надеяться не только на совершение военно-морской карьеры, но и на продвижение по общественно-политической линии, вплоть до занятия высших постов в Министерстве обороны СССР.
В академию принимали на особых условиях: поступающему требовалось отслужить в должности капитан-лейтенанта в течение двух лет. Вот почему Саблину пришлось надеть маску исполнительного и дисциплинированного офицера, отбросившего вредные мысли о политике и переустройстве общества:

«Служить надо было хорошо, чтобы отпустили в академию. Политику пришлось отставить на второй план. Обходился лишь тем, что собирал факты, обличающие нашу действительность, и читал классиков марксизма-ленинизма».

Саблин тщательно и скрупулёзно изучал труды Маркса, Энгельса, Ленина и других марксистско-ленинских классиков. Он самым серьёзным образом конспектировал их работы. Вот цитаты из конспекта Саблина:

«Нравственное государство предполагает в своих членах государственный образ мыслей, если даже они выступают в оппозиции; карающий за образ мыслей не есть закон, изданный государством для его граждан. Это закон одной партии против другой. Карл Маркс».

«Мы, коммунисты, должны жить так, чтобы широчайшие массы трудящихся видели, что мы слуги народа, что победой революции и властью мы пользуемся не для себя, а для блага и счастья народа. Ф.Дзержинский».

О своей учёбе в академии Саблин отзывался таким образом:

«Я никогда не был высокого мнения о политработниках послевоенного времени, так как они, как правило, очень недалёкие в рассуждениях, много думают о личном благе и мало о деле, бездельники и болтуны, иногда очень красивые болтуны, и они, как правило, не пользуются авторитетом среди личного состава. Учеба в академии утвердила меня, моё мнение в том. Окружение было очень плохое. Постоянные интриги, споры между собой, стремление выслужиться перед начальниками, склоки. Это — в основе. Хотя человек десять были порядочными, в определенных пределах, товарищами. Начальник факультета адмирал Горелкин поощрял такую обстановку среди слушателей, не терпел противоречащих, но умел очень возвышенно говорить о партийной принципиальности».

Во время учёбы в академии Саблин осторожно пытался прощупать настроения своего окружения и найти единомышленников. Он вёл группу партшколы на московском заводе «Динамо», разговаривал с рабочими, старался вызвать их на откровенность. Однако рабочие не видели дальше своего цеха или завода, они критиковали только заводское начальство и порядки. О том, чтобы критически отнестись к руководству Советского Союза, к существующим в стране порядкам не было и речи. Саблин стал членом общества «Знание» от Краснопресненского района Москвы, он ездил с лекциями, выступал. Однако, читая лекции, Саблин чувствовал отчуждение аудитории. Никого не интересовали призывы партии и цифры о достижениях пятилетки.
В 1973 году Валерий Саблин с отличием закончил Военно-политическую академию. Его имя было выбито на мраморной доске, прикрепленной у входа в это учебное заведение. Саблина отправили служить на Балтийский флот.

МЯТЕЖ

Выпускника Военно-политической академии Валерия Саблина определили на большой противолодочный корабль «Сторожевой» на должность заместителя командира по политической части. БПК «Сторожевой» был новым кораблём, в декабре 1973 года он вошёл в строй и спустя год был зачислен в состав Балтийского флота.
Окончив академию, вооружившись знаниями, Саблин был уверен в том, что уж теперь-то он сможет начать борьбу по перестройке советского общества, исправлению допущенных ошибок, возврату на ленинский путь развития. Штудируя произведения классиков марксизма-ленинизма, Саблин пришёл к мысли о том, что в Советском Союзе были допущены многочисленные искривления заветов Ленина и учения Маркса. Он решил, что Советский Союз созрел для перехода в коммунистическую стадию развития общества. Изучая Маркса и Ленина, Саблин решил, что переход на новую ступень развития страна может и должна совершить только революционным путём. Он задумал осуществить - ни много, ни мало – коммунистическую революцию.
План Саблина был довольно прост - он хотел использовать корабль в качестве трибуны для обращения к народу:

«Напряжённо и долго думал о дальнейших действиях, принял решение кончать с теорией и становиться практиком. Понял, что нужна какая-то трибуна, с которой можно было бы начать высказывать свободные мысли о необходимости изменения существующего положения дел. Лучше надводного корабля, я думаю, такой трибуны не найдёшь, а из морей лучше всего Балтийское, так как в центре Европы.
Никто в Советском Союзе не имеет и не может иметь такую возможность, как мы, потребовать от правительства разрешения выступить по телевидению с критикой внутреннего положения. Это позволяет изолированная территория, подвижность и вооружённость корабля, автономность и вооружённость связью».

Изучая отечественную историю, Саблин пришёл к мысли, что страну нужно «разбудить». Самым лучшим «будильником», по мнению Саблина, может быть военный корабль, восставший против несправедливости и несовершенства существующего режима. Примеры броненосца «Потёмкин» и крейсера «Аврора» вдохновляли Саблина на новые подобные подвиги, на революцию. Вот, как писал об этом Саблин в своём прощальном письме, адресованном жене:

«Я долго был либералом, уверенным, что что-то надо чуть-чуть подправить в нашем обществе, что надо написать одну-две обличительные статьи, что-то надо сменить. Это было примерно до 1971 года. Учёба в академии окончательно убедила меня в том, что стальная государственно-партийная машина настолько стальная, что любые удары в лоб будут превращаться в пустые звуки.
Надо сломать эту машину изнутри, используя её же броню. С 1972 года я стал мечтать о свободной пропагандистской территории корабля. К сожалению, обстановка складывалась так, что только в ноябре 75-го возникла реальная возможность выступить. Что меня толкнуло на это? Любовь к жизни. Причём я имею в виду не жизнь сытого мещанина, а жизнь светлую, честную, которая вызывает искреннюю радость у всех честных людей. Я убеждён, что в народе нашем, как и 58 лет назад, вспыхнет революционное сознание, и он добьется коммунистических отношений в нашей стране. А сейчас наше общество погрязло в политическом болоте, все больше и больше будут ощущаться экономические трудности и социальные потрясения. Честные люди видят это, но не видят выхода из создавшегося положения».

Саблин решил перехватить управление на БПК «Сторожевой», привести корабль в устье Невы и обратиться по радио ко всему советскому народу с призывом:

«Всем! Всем!! Всем!!! Говорит свободный корабль «Сторожевой»!
Граждане, Отечество в опасности! Его подтачивают казнокрадство и демагогия, показуха и ложь. Нужно вернуться к демократии и социальной справедливости! Следует уважать честь, жизнь и достоинство личности».

В общем – за всё хорошее и против всего плохого. Кто же будет призывать к обратному? Советские вожди тоже призывали к демократии и социальной справедливости, к уважению чести, жизни и достоинства личности.
За время службы Саблина на Балтике корабль «Сторожевой» совершил поход в немецкий порт Росток (ГДР), нёс боевое дежурство в Средиземном море и побывал с визитом на Кубе. Говорят, что эти походы и визиты впечатлили экипаж, большинство членов которого впервые в жизни побывали за границами СССР и хоть краем глаза смогли увидеть другую жизнь.
На БПК «Сторожевом» Саблин вёл разговоры с матросами, прощупывая их , определяя степень их надёжности. У него появился, как минимум, один сообщник – матрос Александр Шеин. Незадолго до мятежа Саблин сделал в своём дневнике последнюю запись:

«И ты порой почти полжизни ждешь, когда оно придет, твое мгновение!».

Известная строка из песни, которая звучала в фильме о Штирлице – «Семнадцать мгновений весны». В этом фильме главную роль исполнил Вячеслав Тихонов, который в 1968 году снялся в фильме «Доживём до понедельника». Учитель Мельников рассказывал своим ученикам о подвиге лейтенанта Шмидта, о том, каким «умницей и интеллигентом» был Шмидт. Видимо в голове у Саблина сплелись воедино образы, сыгранные Тихоновым; речи, которые произносили его герои – Мельников и Штирлиц, советский морской офицер воспринял более чем серьёзно.
В каюте Саблина висел портрет Шмидта, написанный рукой замполита. Этот портрет Саблин завещал сыну. Призрак Шмидта стоял перед глазами Саблина. Он мечтал о повторении восстаний на «Потёмкине» и «Очакове», однако при этом Саблин почему-то совершенно упускал из виду тот факт, что эти восстания были жестоко подавлены, а их зачинщики – наказаны самым суровым образом.
Он написал прощальные письма жене и родителям, в которых сообщал о том, что он «решил вступить на путь революционной борьбы». Получив такое страшное письмо, родители отбили телеграмму: «Удивлены, возмущены, умоляем образумиться. Мама. Папа». Однако телеграмма от родителей пришла слишком поздно, уже после подавления саблинского мятежа.
Приближался праздник 7 ноября, 58-я годовщина Октябрьской революции. В ноябре также исполнялось 70 лет со дня восстанию на крейсере «Очаков», которое возглавлял лейтенант Шмидт. Саблин решил, что его долгожданное «мгновение», наконец, настало. И он начал действовать.
Накануне праздника «Сторожевой» прибыл на рейд Риги и занял швартовую бочку, на которой БПК должен был находиться до утра 9 ноября. После этого «Сторожевому» следовало направиться на ремонт в Лиепаю. Вечером 8 ноября матросам «Сторожевого» крутили фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потёмкин». В это время Саблин обманным путём заманил командира Анатолия Потульного на нижнюю палубу и запер его в одном из помещений. Запертый командир обнаружил письмо, которое Саблин адресовал ему:

«Извини, я не мог иначе. Придём к месту назначения, ты вправе будешь решать свою судьбу сам. Мы не предатели Родины, а наше выступление носит чисто политический характер. Надо разбудить народ от политической спячки!».

Затем Саблин собрал всех офицеров и мичманов корабля в кают-компании и сообщил им о решении «сделать корабль центром политической активности». Он предложил каждому из них совершить собственный выбор. Из 29 человек (15 офицеров и 14 мичманов) Саблина поддержали 17 человек (6 офицеров и 11 мичманов). Остальные были изолированы и заперты в кубриках, как пояснял сам Саблин – для того, чтобы их «потом не обвинили в соучастии».
После общения с офицерами и мичманами Саблин обратился к матросам «Сторожевого». Вот, как об этом рассказывал матрос Прейнбергс:

«Мы построились на юте. Появился Саблин. То, что он говорил, не укладывалось в сознании. Совершенно невероятные вещи для политработника. Он говорил о том, что так дальше продолжаться не может, что страна движется к пропасти. Что, декларируя постоянно равенство, руководство пользуется недоступными для народа благами. Конкретно КПСС, Октябрьскую революцию он не винил. Считал, что во всем виноваты конкретные люди, из-за которых творится развал в стране. Под конец речи Саблин призвал всех следовать за ним и идти в Ленинград, там требовать выступления по телевидению».

Рассказ матроса Максименко:

«Саблин говорил, что нас поддержат в сорока восьми воинских частях, что в СССР много честных офицеров, которые не согласны с курсом и политикой наших руководителей. Народ не имеет никаких прав, страна разоряется, народ полунищий, кругом несправедливость, мы должны призвать к закону верхи, продающие, разбазаривающие национальные богатства России, одурачивающие нас и плюющие на свой народ. Должны выступить по телевидению. Великая Россия должна стать передовым демократическим и правовым государством мира, а не голодной страной, отсталой, руководит которой ЦК вместе с Брежневым. Руководить страной должны люди, выбранные демократическим путём: честные, верные народу патриоты, а не ставленники политических семейных династий».
Саблин уверял матросов и поддержавших его офицеров и мичманов в том, что восстание на «Сторожевом» будет поддержано в 48 военных частях. По свидетельству матросов и старшин. Саблин также говорил, что

«его выступления ждут на Северном флоте, Тихоокеанском флоте и Камчатке, а также в Москве… у него есть единомышленники и друзья. Он уже написал письма, и нас поддержат на Северном, Тихоокеанском и других флотах».

Услышав такие речи, матросы (да и корабельное начальство тоже) были поражены. Они не знали – можно ли верить Саблину, не блефует ли он, да и вообще – не сошёл ли он с ума? Впрочем, вроде бы нет, никогда ничего странного за этим замполитом не наблюдалось. И вообще, что, чёрт возьми, происходит? А вдруг действительно начинается коммунистическая революция? Да и вообще, как-то нехорошо отрываться от коллектива. К тому же, происходящим командует хорошо всем известный замполит, блестящий офицер Саблин, разве может он призывать к чему-то нехорошему, противоправному и антисоветскому? Он ведь цитирует Маркса и Ленина, и призывает к коммунистической революции. Может быть, так революции и начинаются? Может быть, так и строят коммунизм?
Наверное, именно так размышляла основная масса матросов, офицеров и мичманов «Сторожевого», поддержавшая мятеж Саблина.

Матрос Шеин говорил о чувствах матросов таким образом:

«После его выступления на юте началось всеобщее воодушевление. То, о чём мы толковали меж собой в курилках, вдруг прозвучало во всеуслышание. Официально. Перед строем. Это было как праздник. Чувство достоинства — оно пробудилось в каждом. Мы людьми себя почувствовали. Впервые!».

Новый командир корабля Саблин дал экипажу команду двигаться в сторону Кронштадта. БПК «Сторожевой» вышел в открытое море. В это самое время с мятежного корабля в ледяную воду выпрыгнул мичман Фирсов. Он добрался до стоявшей неподалёку подводной лодки и сообщил о происходящем на «Сторожевом».
Так Саблин утратил фактор внезапности. Командование Балтийского флота выслало к «Сторожевому» несколько пограничных ракетных катеров для сопровождения мятежного БПК. Пограничные корабли получили приказ открыть огонь по «Сторожевому», однако этот приказ был проигнорирован пограничниками. Они тянули время.
Саблин приказал отбить в эфир следующее обращение:

«Прошу срочно доложить Политбюро ЦК КПСС и Советскому правительству, что на БПК «Сторожевой» поднят флаг грядущей коммунистической революции».

Командующему ВМФ СССР адмиралу С.Горшкову Саблин отправил шифрограмму:

«Сторожевой» не изменял ни флагу Родины, ни ей самой, следует в Ленинград с целью добиться возможности выступить по телевидению с обращением к трудящимся Ленинграда и страны, а также приглашает на свободную территорию корабля членов правительства и ЦК партии для изложения им конкретной программы с требованиями справедливого социального переустройства общества».

По прибытии в Ленинград мятежный капитан намеревался передать в эфир записанное заранее обращение к советскому народу:

«Руководство партии и советского правительства изменило принципам революции. Нет свободы и справедливости. Единственный выход — новая коммунистическая революция. Революция — это могучее движение общественной мысли, это колоссальный всплеск колебаний ионосферы, который неизбежно вызовет деятельность масс и воплотится в материальном изменении всей общественно-экономической формации. Какой класс будет гегемоном коммунистической революции? Это будет класс трудовой рабоче-крестьянской интеллигенции. Стержневой вопрос революции — вопрос о власти. Предполагается, что нынешний государственный аппарат будет очищен, а по некоторым узлам разбит и выброшен на свалку истории. Будут ли эти вопросы решаться через диктатуру ведущего класса? Обязательно! Только через величайшую всенародную бдительность — путь к обществу счастья!».

Требования Саблина были следующими:

«1. Объявить территорию корабля «Сторожевой» свободной и независимой от государственных и партийных органов в течение года.
2. Предоставить одному из членов экипажа возможность ежедневно выступать по радио и телевидению с 21:30 по 22:00.
3. Обеспечить корабль всеми видами довольствия.
4. Разрешить радиопередачи «Сторожевого» в радиосети «Маяк».
5. При сходе на берег членов экипажа считать их неприкосновенными личностями».

Однако выдать в эфир данное обращение и выступить по Центральному телевидению и на радиостанции «Маяк» Саблин так и не сумел. После утраты фактора внезапности мятежный капитан понял, что прибыть в Ленинград или даже Кронштадт «Сторожевому» не дадут. И он приказал развернуть БПК в сторону Швеции, направив корабль в нейтральные воды.
Именно это решение Саблина привело к тому, что руководство Балтийского флота отдало приказ бомбить «Сторожевой». Флотское начальство не могло позволить, чтобы новейший боевой корабль ушёл в Швецию и достался потенциальному противнику. Саблин фактически перешёл все границы (а также намеревался перейти государственную) и оказался вне закона. Его следовало уничтожить. Однако на «Сторожевом» кроме мятежника Саблина находились ещё около 200 человек. Нельзя было подвергать их жизни опасности, да ещё и, возможно, на виду у кораблей или подводных лодок потенциального противника. «Сторожевой» следовало бомбить так, чтобы не слишком повредить корабль и избежать большого количества жертв.
Было произведено несколько бомбометаний по мятежному кораблю. Бомбы разрывались в непосредственной близости от «Сторожевого». Одна из бомб угодила в середину палубы на юте, разрушив при этом палубное покрытие и заклинив руль. БПК «Сторожевой» остановился. Кроме того, мятежный корабль был обстрелян из пулемётов.
Этого бомбометания и обстрела вполне хватило, чтобы матросы и другие члены экипажа, поддержавшие Саблина, отказались от своего решения. Несколько офицеров и мичманов освободили запертого командира. Потульный схватил пистолет и бросился на мостик, где находился Саблин. Первой мыслью командира была такая – пристрелить мятежника. Однако он решил не убивать его, поскольку тот мог пригодиться правосудию. Потульный выстрелил в ногу Саблину и ранил его. После этого он объявил экипажу и начальству, что «порядок на судне восстановлен» и «Сторожевым» снова руководит его законный командир. Саблин был арестован и изолирован в каюте.

СЛЕДСТВИЕ, ПРИГОВОР И КАЗНЬ

После подавления мятежа членов экипажа БПК «Сторожевой» в течение нескольких дней допрашивали о случившемся. Командира «Сторожевого» А.Потульного исключили из рядов КПСС, поломав ему всю дальнейшую военно-морскую карьеру. Замполита – мятежного капитана Саблина – определили в Лефортовский изолятор. Дело было неслыханное – мятеж на боевом судне! Попытка военного переворота! Да ещё в такие дни – во время главного советского праздника! Для всего советского Военно-Морского флота это был позор.
Из капитана 3-го ранга Валерий Саблин превратился в подследственного. Его допрашивали несколько месяцев. Однажды на допрос прибыл всесильный начальник Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота генерал армии Алексей Епишев. Он срашивал у Саблина: «Ну что тебе, сынок, не хватало?! Чем тебя Советская власть обидела?». В ответ Саблин приводил ленинские цитаты с указанием номера тома и страницы ПСС вождя: «А вот Ленин думал по-другому!».
Спорить с Саблиным было трудно, но общаться с ним было очень интересно. Следователь отмечал, что Саблин был необычным собеседником, он много знал, и можно было заслушаться его речью.
Впрочем, толком изложить свои претензии к Советской власти и лично Леониду Ильичу Брежневу Саблин так и не сумел. Его заявления о том, что «в СССР не демократии» звучали как наивный детский лепет.
В самом деле, против чего и против кого выступил Саблин в одном из самых успешных советских периодов – в 1975 году? Это был пик брежневского правления, расцвет Советского Союза. Эпоха хрущёвских полуголодных лет осталась в прошлом, эпоха горбачёвского дефицита ещё не наступила. Молодёжь страны участвовала в десятках всесоюзных строек: БАМ, газопроводы, нефтепроводы, электростанции, автомобильные предприятия… Строились новые жилые районы во многих городах Советского Союза, миллионы людей ежегодно переселялись в отдельные квартиры… О каком отсутствии демократии говорил Саблин? О каком отсутствии свободы и справедливости? Ведь даже если представить себе, что Саблину удалось бы выступить со своим обращением к народу – что произошло бы потом, как на это обращение отреагировал бы народ?
Я уверен, что основная масса народа восприняла бы заявления Саблина с недоумением и возмущением. Советское общество в 1975 году было ещё не готово к радикальным переменам.
Да и сам Саблин, я думаю, не понимал толком – к чему он намеревался привести народ, к какому коммунизму. Судя по проектам его обращений, он ратовал за «диктатуру правящего класса – рабоче-крестьянской интеллигенции». То есть, за диктатуру заводских мастеров и колхозных агрономов?
Это просто какая-то детская наивность, юношеский максимализм.
Два наивных юноши 38 и 36-летнего возраста – Шмидт и Саблин – подняли и возглавили мятеж на боевых кораблях, не имея за собой организации, которая поддерживала бы их выступления. Это были бунтари-одиночки, их мятежи против Системы не могли окончиться иначе, кроме как провальным образом.
Но если Шмидт совершал свою революцию на фоне кровавых потрясений, происходивших по всей Российской империи, то Саблин попытался всколыхнуть огромное спящее болото, в котором всем его обитателям было вполне комфортно и уютно.
Саблина никто не понял бы из простого народа. Зато его прекрасно поняли в Кремле и в Министерстве обороны СССР. Мятеж Саблина помог советскому руководству увидеть не очень приятные для него явления: брожения в офицерской среде, недовольство Брежневым в определённых кругах. Поступки, подобные совершённому Саблиным, следовало пресекать самым жестоким образом.
Во время следствия Саблин надеялся, что ему сохранят жизнь. Однако руководство решило иначе: Военная коллегия Верховного суда СССР признала его виновным по пункту «а» статьи 64 УК РСФСР (измена Родине) и приговорила к смертной казни. Его обвинили в том, что он хотел угнать боевой корабль за границу.
После оглашения приговора Саблин ещё в течение трёх недель сидел в камере смертников. За это время он написал и направил в Президиум Верховного Совета СССР просьбу о помиловании. Президиум Верховного Совета СССР отклонил просьбу Саблина:

«Рассмотрев ходатайство о помиловании В. М. Саблина, осужденного к смертной казни, предложения в связи с этим Прокуратуры СССР и Верховного Суда СССР, ввиду исключительной тяжести совершенного им преступления, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
отклонить ходатайство о помиловании В. М. Саблина рождения 1939 года, уроженца гор. Ленинграда.
Н. Подгорный — Председатель Президиума Верховного Совета СССР
М. Георгадзе — Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
2 августа 1976 года № 4305-IX».

Валерия Саблина расстреляли в Москве 3 августа 1976 года. Родители Саблина получили такое извещение:

«Свидетельство о смерти.
Гражданин Саблин В.М. умер третьего августа 1976 г. в возрасте 39 лет, о чем в книге регистрации актов о смерти 1977 года февраля месяца 22 числа произведена запись за № 344. Причина смерти — (прочерк). Место смерти — (прочерк)».

Родителей потрясла смерть сына. Спустя полгода после этого умер его отец Михаил Петрович Саблин. Через год после смерти сына умерла его мать – Анна Васильевна Бучнева. Согласно требованиям закона, необходимо было конфисковать имущество Саблина. Однако после обыска квартиры, где проживали жена и сын Саблина, выяснилось, что конфисковывать у Саблиных нечего. Не изымать же, в самом деле, в пользу государства книги из серии «Пламенные революционеры», которые собирал Саблин?
Ближайшего помощника Саблина – матроса Александра Шеина – приговорили к восьми годам лишения свободы. Экипаж «Сторожевого» расформировали, корабль перегнали на Тихоокеанский флот. В 2002 году на БПК «Сторожевой» спустили флаг и вывели из состава флота. После этого корабль продали в Индию на металлолом.
В 1990 году во время перестройки и гласности советскому народу рассказали о Саблине и его мятеже. Мнения публики, как и следовало ожидать, разделились: одни считали Саблина героем, другие – предателем.
В 1994 году состоялся пересмотр дела Саблина. Военной коллегией Верховного суда РФ дело было пересмотрено с учётом новых обстоятельств. Обвинение Саблину переквалифицировали с «измены Родине» на более лёгкие статьи о превышении власти, неповиновении и сопротивлении начальству. Приговор был изменён на 10 лет лишения свободы. Однако при этом было заявлено, что Саблин и Шеин не подлежат полной реабилитации. Выступившие с оружием в руках против Системы не могут быть реабилитированы до тех пор, пока Система не прикажет долго жить. Хоть и сменилась в 1991 году Эпоха, однако Система осталась прежней. А преступления против Системы должны караться самым суровым образом, чтобы другим неповадно было. Впрочем, ни пересмотр дела Саблина, ни смягчение приговора, ни даже его полная реабилитация – ничего из этого ему лично уже помочь ничем не могло.

ЭПИЛОГ

Кем же был Валерий Саблин – героем или предателем?
Думаю, ни тем, ни другим.
Прежде всего, он являлся несчастным человеком, который попался на удочку губительных марксистско-ленинских идей. Глубоко изучая марксизм-ленинизм, Саблин пришёл к единственному возможному выводу после прочитанного: нужна революция. Ведь марксизм, а особенно его творческое продолжение – ленинизм – это, прежде всего, теория революции. Ленин, которого так любил цитировать Саблин, был разрушителем старого мира. Его теоретические работы большей частью посвящены созданию и упрочению боевой организации, которая смогла бы разрушить старое и завоевать власть. Ленинизм – это теория партийного строительства, история дрязг и споров с оппозицией, врагами и единомышленниками. Новый мир Ленин и его сторонники намеревались строить путём тотального насилия и террора – при помощи диктатуры пролетариата, то есть, якобы правящего класса.
Читая Ленина, Саблин был очарован революционно-разрушительными идеями «вечно живого» вождя. Ему казалось, что стоит только загнать в устье Невы очередной крейсер «Аврора» и дать предупредительный выстрел по условному Зимнему дворцу, где заседало очередное Временное правительство, как тут же поднимется весь народ, поднимутся солдаты, матросы, рабочие и крестьяне. Они скинут ненавистного Брежнева, извратившего ленинизм, и установят справедливую власть рабоче-крестьянской интеллигенции. Так, мол, и будет. Но чтобы это произошло, нужен всего лишь толчок. Таким толчком, считал Саблин, и должен был стать бунт на «Сторожевом».
Наивность, граничащая с идиотизмом.
Уж выпускник-то Военно-политической академии должен был понимать сущность системы власти, которая была сформирована в Советском Союзе к 1970-м годам? Теоретически – да, понимать был должен. Однако на практике получилось так, что выпускник одного из высших партийных заведений так ни фига и не понял. За что и поплатился, пытаясь воплотить в жизнь свою заветную мечту о перестройке советского общества.
Перестройка советского общества началась в своё время - спустя десять лет после бунта Саблина – в 1985 году.
Как говорил царь Соломон в Книге Экклезиаст:

Всему своё время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время строить и время перестраивать построенное…


Рецензии