День счастливых семей очерк

   
           ДЕНЬ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ

    ( Праздник счастливых семей в Софии 29.08.2020г. )


  8 июля в православном мире вспоминают святых благоверных князя Петра, в иночестве Давида и княгиню Февронью, в монашестве Ефросинию -  муромских чудотворцев, покровителей семьи.  Что мы знаем о них?
История их любви описана в повести о «Муромских чудотворцах
Петре и Февронье».  Автор – Ермолай-Еразм, известный публицист эпохи царя Ивана Грозного, автор нескольких книг по богословию.
  Любовь и супружеские  отношения княжеского сына Петра и простой крестьянки Февроньи, канонизированных как святые, стали вечным примером для многих поколений православных христиан, именно за подвиг любви – яркий пример любви, верности, преданности и самопожертвования. Их чтят все верующие люди в России.
 Без подобных качеств отношений между мужем и женой невозможно построить счастливую семью.
Они были реальными историческими персонажами, жили в 13 веке
в городе Муроме, успешно княжили, мудро управляли городом ,
Муром процветал, а муромчане их уважали и любили.  Петр и Февронья были канонизированы как святые в 15 веке. Они были образцом крепкой и верной любви, умерли в один день и после смерти были неразлучными в одном семейном склепе. Об этом говорит народная легенда.  Их мощи стали местом паломничества многих поколений русских семей.
 Они остаются примером для всех православных и в 21 веке спустя 600 лет.
С 2008 года в нашей стране День памяти святых Петра и Февроньи отмечают как Всероссийский праздник семьи, любви и верности.
 Символом праздника стала ромашка – символ тепла, уюта, чистоты и невинности.
Памятная медаль «За любовь и верность» вручается в торжественной обстановке руководителями администрации совместно с региональным представительством РПЦ.
С 2014 года этой медалью стали награждать и иностранных граждан, находящихся в законном браке с российскими гражданами за крепкую, дружную, процветающую семью, и за большие успехи в укреплении мира и международного сотрудничества.
За рубежом эти медали вручаются представителями «Россотрудничества» совместно с руководством кафедрального храма Русской Православной Церкви в этой стране и  посольством Российской Федерации.
В Болгарии международное представительство «Россотрудничества» возглавляет Широкова Ольга Николаевна.
Она и была хозяйкой этого праздника, куда мы были приглашены для вручения нам почётной медали.  Хотя награждение медалями «За любовь и верность» проводится  в день святых Петра и Февроньи – этот официальный российский праздник семьи отмечается ежегодно в июле,  но в 2020 году из-за эпидемии коронавируса празднование было перенесено на конец августа
 и отмечалось 29.08.2020г.

  Для награждения памятной медалью «за любовь и дружбу»
  в этом году в Софию были приглашены более 20 семейных интернациональных супружеских пар и несколько самых достойных российских семей, проживающих в Болгарии, членов Русских клубов, принимающих в их деятельности активное участие.
Повторю, что основными условиями для награждения являются
не менее 25 лет гармоничного брака, не менее 2 общих детей, достаток в доме и активное участие в общественной жизни Родины и страны проживания.
 Награждение проходило в большом белокаменном зале ресторана «Небо» за празднично накрытыми столами. Награждение проводили:
 Советник по культуре посольства Российской Федерации  Новосёлов Алексей Владимирович,
Председатель Федерального агентства «Россотрудничество» в Болгарии
 Широкова Ольга Николаевна
 и высшие духовные лица РПЦ в Болгарии
 Настоятель Патриаршего подворья в Софии архимандрит Вассиан (Змеев) и секретарь Подворья протоирей  Евгений Павельчук.
(Патриаршее подворье находится в самом центре Софии на территории кафедрального русского храма «Святого Николая Мирликийского», который все болгары любовно называют «русской церковью».
Из области Бургас на празднике семьи присутствовали 3 семьи:
многодетная русская семья из Бургаса,
 мы – супруги Ивановы, руководители Клуба Соотечественник общины Несебър и
семья Сергея и Светланы Трапезниковых, известных во всей русской диаспоре своим вокальным искусством.
  Всех собравшихся торжественно поздравили с праздником семьи, любви и верности и вручили каждой супружеской паре памятную медаль, нагрудные знаки и грамоты. После вручения наград был большой  праздничный концерт, \в нём приняли участие известные оперные певцы из Солнечного Берега супруги Трапезниковы.  После концерта всех ожидал праздничный ужин. Во время ужина шло неформальное общение всех присутствующих и памятное фотографирование.
 В заключение упомяну, что самая возрастная интернациональная пара супругов Неделькиных недавно отметила «бриллиантовую свадьбу» - 60 лет семейного союза , а самые молодые супруг недавно отпраздновали «серебряную свадьбу».
 это - вокалисты супруги Трапезниковы Сергей и Светлана.
  Кстати, Светлана является исполняющим обязанности председателя Ассоциации клубов Соотечественников общины Несебър.
  Среди награждённых почётной медалью и грамотой и самая известная супружеская пара в среде русской диаспоры в Болгарии, это - гармоничный интернациональный брак болгарского инженера Антони Дадикозяна из Софии, и  его замечательной русской жены, и матери двух детей  Марины Анатольевны Дадикозян – председателя Федерации союза соотечественников в Болгарии, которой она успешно руководит более 10 лет.В любви и согласии они живут вместе уже 31 год.
  На празднике семьи ведущая попросила каждую пару во время вручения наград рассказать подробнее о трудовом пути их семей.
Виктора Иванова попросили представить собравшимся  его жену Валентину Иванову, рассказать о том,  как она крепит своей любовью и преданностью устои этой дружной семьи.
 Вот его слова из выступления на празднике любви и преданности:
 «  Мы живём в дружном семейном союзе уже 44 года, вырастили двух успешных дочерей и 4 внуков. Моя любимая жена Валентина  прекрасная жена и мать, успешна во всём: в молодости она работала освобождённым комсомольским работником, несколько лет возглавляла детскую интернациональную работу в городе, более 30 лет работала в системе школьного образования в  инновационной школе-лицее №47 заместителем директора по науке и эксперименту,  а затем директором  одной из крупнейших  школ г. Иркутска. Ей присвоено  звание «Почетный работник образования России», звание «Ветерана Труда».
Я считаю, что моя любимая супруга Валентина – ангел-хранитель нашей семьи.  Она не только любящая жена, мать и бабушка,но требовательна и принципиальна на работе и дома. Приучила детей с детства к труду и постоянной тяге к знаниям, и поэтому  они успешны в жизни. Старшая дочь Виктория- зам председателя Ассоциации русскоязычных гидов-переводчиков и экскурсоводов во Франции, в Париже, а младшая дочь Валерия - успешный менеджер управления недвижимостью на Лазурном побережье в Ницце и Каннах .Обе они - замужем, у нас 4 внуков».
  Затем микрофон передали Валентине Ивановой, и она в свою очередь  рассказала о своём муже:
  Виктор Васильевич Иванов до выхода на пенсию тоже был активным гражданином своей страны.   Половину жизни он работал на комсомольской, профсоюзной и партийной работе, более 30 лет трудился в международном туризме, владеет 7 иностранными языками. Последние годы он работал заместителем председателя Всесоюзной Ассоциации профессионального туризма «Геотур" при министерстве геологии СССР, 10 лет безвозмездно трудился на общественной работе в Доме дружбы с народами зарубежных стран в Иркутске, где был заместителем председателя областного общества дружбы с ГДР. Он награжден несколькими правительственными медалями, ему присвоены звания  «Заслуженный работник международного туризма»,  «Ветеран труда»
  Выйдя на пенсию в 2012 году,  приехал в Болгарию, где проживает  большую часть года и, по-прежнему, остается деятельным и активным:  выучил болгарский язык, стал литературным переводчиком, переводит научную и художественную литературу, пишет стихи и рассказы, издаёт книги, избран председателем клуба « Соотечественник».  Вместе с женой Валентиной участвует в работе читалища «Яна Лъскова»
 в Несебре, уже 3 года они вместе поют в хоре городской песни «Блян». Нам хочется пожелать всем любящим сердцам крепить свой союз, завещанный Богом и
 «Главное, ребята, сердцем не стареть!» - не терять  задора и веры
 в светлое будущее!!!
            «А ты знаешь, что все еще БУДЕТ!!!!!»


Автор очерка Виктор Иванов


Рецензии