Караханиды Семиречья и Восточного Туркестана

Династия каганов, правившая с начала Х в. по 1211 г. в Семиречье и Восточном Туркестане (Казахстан, Кыргызстан и Кашгария).

1. Бильга Кюль Кадыр-хан
2/1. Базир Арслан-хан
3/1. Огульчан Кадыр-хан
4/2. Сатук Бугра-хан Абд ал-Карим (943-955)
5/4. Муса Бугра-хан Абд ал-Карим (955-978)
6/4. Сулайман Тунга-илек (978-?)   
7/6. Харун Бугра-хан I Шихаб ад-даула (?-992)   
8/5. Али Арслан-хан (992-998)
9/8. Ахмад Туган-хан (998-1018)
10/8. Мансур Арслан-хан (1018-1024)
11/7. Йусуф Кадыр-хан (1024-1032)
12/11. Сулайман Арслан-хан Шараф ад-даула (1032-1057)
13/11. Мухаммад Бугра-хан (1057-1058)
14/13. Ибрахим Арслан-хан (1058-?)      
15/12. Йусуф тогрыл-хан Имад  ад-даула (?-1080)      
16/15. Умар Кара-хан (1080)
17/12. Харун Бугра-хан II Абу Али Хасан (1080-1103)
18/17. Ахмад Арслан-хан (1103-1128)
19/18. Ибрахим-хан (1128-1136)
20/19. Мухаммад Арслан-хан (1158-1180)
21/20. Йусуф Арслан-хан Абу-л-Музаффар (1180-1205)
22/21. Мухаммад-хан Абу-л-Фатх (1205-1211)

Происхождение династии Караханидов – один из сложных и темных вопросов средневековой истории Кыргызстана. В письменных источниках фактически отсутствуют конкретные указания на то, к какому из тюркских племен принадлежал этот правящий род. Современные историки выдвигают на этот счет различные предположения. Так известный ориенталист Прицак считал Караханидов карлуками (http://proza.ru/2020/09/04/478). Это племя еще в начале VIII в. под давлением уйгуров переселилось с Алтая в долину реки Чу, в третьей четверти VIII в. заняло Кашгарию, а затем и Фергану. Однако есть свидетельства, что уже в конце IX в. единая держава карлуков в Семиречье распалась. Советский историк Караев, считал, что династия Караханидов вышла из среды чигилей – другого тюркского племени, родственного карлукам. В раннем средневековье они проживали на территории нынешней Западной Тувы, откуда были вытеснены в Семиречье. Согласно сообщениям путешественника Абу Дулафу, чигили вплоть до середины Х века оставались язычниками и не имели единого государства. Однако, по свидетельству анонимного сочинения "Худуд ал-алам", написанного около 980 г., у чигилей уже имелся государь, избираемый из их среды. Другие историки (в их числе Бартольд и Френ) склонялись к тому, что Караханиды происходили из уйгурского племени ягма.

    Мрак, окутывающий раннюю историю Караханидов, несколько рассеивается к середине Х в., когда каган Сатук Бугра-хан, первым из представителей своего рода, принял ислам и стал называть себя Абд ал-Каримом. Жизнеописание Сатука сообщает, что он, рано лишившись отца, в течение пяти лет воспитывался у дяди – кашгарского хана Огульчана, который женился на его овдовевшей матери. Возмужав, Сатук поселился в имении отца в Артуше и здесь во время охоты встретил прибывшего из Бухары мусульманского проповедника Абу Насра Самани. Последний сделал молодому принцу богатые подарки, вошел в его доверие и много рассказывал о преимуществах новой религии. В конце концов Сатук принял ислам. Спустя несколько лет он выступил со своими сторонниками против Огульчана, не пожелавшего уступать ему престол, и убил его.
 
        Сатуку наследовали его сыновья: Муса Бай-таш и Сулайман Тунга-илек, а в конце Х в. престол перешел к Харуну Бугра-хану I.  К этому времени Караханиды покорили весь центральный Тянь-Шань и Семиречье. В чуйской долине они овладели Баласагуном – прежней столицей карлуков – и превратили этот город в свою столицу. Затем под их власть перешли Фергана и Шаш, принадлежавшие до этого бухарским Саманидам (http://www.proza.ru/2018/07/29/1135). Около 990 г. Харун Бугра-хан взял Исфиджаб. Спустя два года, в мае 992 г., он двинулся на Бухару.  Посланное против него саманидское войско было разбито. Затем при Хардженге было разбито второе войско. Эмир Нух II оставил Бухару и бежал в Амуль. Харун занял его столицу, но вскоре обострение геморроя, последовавшее из-за неумеренного употребления фруктов и жаркого климата, заставило кагана оставить Бухару. Бугра-хан уехал в Самарканд. Здесь состояние его еще ухудшилось, и он скончался по пути в Туркестан.  После него власть, по-видимому, перешла к сыну Мусы Али Арслан-хану, который погиб в 998 г. в одной из войн против неверных. Али наследовал сын Ахмад Туган-хан. В годы его правления другой сын Али, Наср илек-хан, правивший в Узкенде (Фергана), вновь завоевал Бухару и положил конец династии Саманидов.  Это было время наивысшего могущества Караханидов, когда их владения простирались от Бухары и нижнего течения Сырдарьи на западе до Семиречья и Кашгарии на востоке. Правда собственный удел кагана Ахмада был меньше и включал Баласагун, Шаш и Исфиджаб. Только в 1012 г., после смерти брата он унаследовал также Мавераннахр.

       В 1018 г. престол занял младший брат Ахмада Мансур Арслан-хан. Сообщают, что он отличался крайним благочестием. После его смерти власть перешла к потомкам Харуна Бугра-хана I. Сын последнего Йусуф, когда умер его отец, остался без удела. Но он вскоре создал себе владение, захватив Хотан в Восточном Туркестане. В следующие годы он сумел вытеснить двоюродных братьев из Кашгара и Яркенда, а в 1024 г. занял  Баласагун. В 1032 г. его владения в Восточном Туркестане и Семиречье наследовал сын Сулайман Арслан-хан, при котором окончательно обособился западный караханидский каганат в Мавераннахне со столицей в Самарканде. Восточный каганат тоже не был единым. Сообщают, что Арслан-хан разделил свои владения между братьями и родственниками, оставив себе Баласагун и Кашгар. Своему брату Мухаммаду Бугра-хану он отдал Тараз и Исфиджаб. В 1057 г. тот напал на Сулаймана и лишил его престола. Однако правление узурпатора оказалось недолгим. Своим наследником Бугра-хан назначил сына Джагры-тегина, которому и передал большую часть владений, включая Тараз и Исфиджаб. Это распоряжение вызвало неудовольствие одной из жен кагана. В 1058 г. она отравила мужа и сделала каганом своего сына Ибрахима. Судьба этого правителя не совсем ясна. Он находился на престоле по крайней мере до 1062 г. и погиб в войне с владетелем Барсхана (располагался на южном берегу озера Иссык-Куль).

Исламский мир после распада Халифата http://proza.ru/2018/07/15/209


Рецензии
Эта история очень всегда насыщенно написана. Факты, действия, имена. В учебниках тоже так. Я это преподавала двадцать лет и наизусть все равно не запомнишь. (В отличии от всемирной истории). К каждому абзацу нужно схему составлять, чтобы разобрать материал.) Сатук-Бугра хан, у нас транскрипция через -о. Богра хан.
Спасибо. Перечитываю.
С уважением.

Ирен Бертрам   10.09.2020 10:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирен. Тема такая сложная, что специалистов по ней по пальцам можно пересчитать (и те далеко не во всем друг с другом согласны). Но я все же попытался сделать сжатый популярный очерк. Подобные тексты без генеалогических таблиц трудно читаются. Поэтому стараюсь всегда прикладывать. И здесь ссылки на нее есть. Рад, что вам показалось интересным!

Константин Рыжов   11.09.2020 05:18   Заявить о нарушении