Как приправа сойдёт

Существует несколько видов так называемых чесночников. Все они внешне похожи:мелкие,если не сказать крошечные,грибочки. Являются близкими родственниками лугового опёнка,однако гораздо мельче и растут только в лесу.

Я читал про чесночники ещё в детстве. Но собирал редко:сложно набрать достаточное количество, когда диаметр шляпок от одного до трёх сантиметров, а ножка совсем уж тонюсенькая!

Наиболее распространён чесночник обыкновенный. Он растёт в лесах различного типа,но мне его плодовые тела чаще всего попадались под елями. Бывало,сорвёшь такой грибок,размером с гвоздь,разомнёшь в пальцах,понюхаешь...и сразу ощущаешь сильный чесночный запах.

Аромат усиливается в сырую погоду. Тогда скопление этих грибов можно прежде почуять,чем увидеть. Часто они растут массово,целыми скоплениями.

Подавляющее большинство грибников чесночники игнорируют:слишком уж мелкие и неказистые на вид. Действительно, наполнить ими корзину даже при обнаружения скопления-проблема.

Лучше всего чесночники,на мой взгляд, в сушёном виде:аромат при этом хорошо сохраняется, и грибы можно использовать в качестве приправы. При наличии большого количества некоторые любители жарят их отдельно:уверяют потом,что вкусно. Я не пробовал:что там жарить-то?!

Будучи сваренными, чесночники,к сожалению,частично,а то и почти  полностью, теряют свой знаменитый аромат. Хотя есть утверждения, что и суп из них варят,и солят,и маринуют... Но ведь сказать всё, что угодно, можно!

Они не имеют ядовитых двойников. Наиболее похожи внешне на чесночники столь же мелкие грибы рода Strobilurus (даже русского названия нету). Однако растут исключительно на опавших шишках (чаще всего на еловых) и не имеют характерного чесночного запаха.

Фото из интернета.


Рецензии