Все прошло

Все прошло - это как диагноз. Диагноз: исцеление. Когда полностью обнуляешься и снова готов. Нет, не к тому, чтобы начинать все сначала. И даже не к тому, чтобы создавать что-то новое. Просто готов смотреть на жизнь по-другому. Трезвым взглядом человека, у которого все прошло. И это совсем не про время. Это про то, как очищается душа. И не важно от чего. Ведь у каждого будет своя история. История личного исцеления.
У одних проходит боль от обид. У других раны от предательства. У  третьих проходит время недоверия. У четвёртых желание страдать, плакать и жалеть себя. А у кого-то просто проходят муки совести. От того, что не смог, не дотерпел, не дождался, недопонял или не оправдал ожиданий...
Все прошло - это про что-то новое. И не всегда это будут чувства, отношения или встречи. Иногда это просто про нового тебя. Когда принимаешь. Соглашаешься с тем, что вот так, как сделал ты, тоже можно. Без осуждения и упрёка. Без мук совести и раскаяния. Можно. Потому что желать свободу - это не стыдно. Выбрать уединение - это нужно. Остаться собой - это правильно. А разлюбить - вполне возможно. И не стоит перебирать в голове умные фразы, укорять себя за обман и распинать за то, что не получилось. Чувства могут уйти. Это факт. Потому как они тоже живые. И жить с убежденностью, что раз они возникли, значит это навсегда, по меньшей мере наивно. Чувства нужно растить. Как цветок. Если перестаешь заботиться и ухаживать, значит засохнет. Здесь также. А найти правильную систему поддержания жизни для чувств - это уже искусство. Очень тонкое, сложное и трудоёмкое. Поэтому зачастую у многих оказывается диагноз...все прошло.
Я о чем хочу сказать... Если действительно внутри понимаешь, что прошло, не хватайся за надежду,как за соломинку, не держи и не бойся. Отпускай. Потом поймёшь, почему так. Почему прошло. Но для начала просто отпусти. Ведь чтобы подняться, непременно нужно сбросить балласт. А груз на душе - это именно он. Чем быстрее отпустишь, тем больше шансов подняться вверх.
И эти слова не для тех, кто любит, но не находит в себе сил для борьбы. Не для тех, кто не знает, что делать, но понимает, что что-то делать нужно. И даже не для тех, кто ещё только услышал первые аккорды тревоги на периферии души. Эти слова адресованы тем, кто уже понял, что все прошло.
Это не стыдно и не зазорно, разлюбить. Не страшно больше не хотеть бороться за то, что когда-то было важно. Не обидно остаться ни с чем и понять, что перед тобой снова чистая страница. Просто у вас все прошло... А это значит, что впереди что-то новое.
И это новое не обязательно будет со счастливым концом. Но непременно с новыми открытиями. В первую очередь себя. А для остального лучший помощник - время... Только прислушиваться к нему стоит очень внимательно. Чтобы не перепутать все прошло с больше ничего не нужно...


Рецензии
Всё правильно. Жизнь не бывает без боли и обид. Отпусти и живи дальше, ищи радость - и она придёт! С уважением,

Зинаида Малыгина 2   21.02.2021 12:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.