Богатство гниёт? Нищета живёт?

В последнее время  поменьше стали показывать на ТВ сюжеты об олигархах, которые в конце прошлого века хапнули полезные ископаемые, месторождения, железные дороги. заводы и фабрики, целые отрасли.  Все хапнули!
Иные СМИ чуть ли с почитанием и восторгом рассказывали об их роскошных теремах, виллах, яхтах и прочем - прочем, что  отнюдь не вызывало восторг у большинства населения России.
А денежные воротилы словно выпендрировались друг перед другом. Один остров купил, другой - особняки в европейской столице, третий "приватизировал" одну из сильнейших в мире футбольных команд, четвертый приобрел шикарную яхту, пятый - личный самолет.

Хвастались, хвастались и, вдруг, затихли.Видно стало доходить до "двуногих денежных мешков", что на фоне нищеты большинства народов России их "достижения" в бизнесе - не что иное, как АФЕРА, ОБМАН большинства людей, которым всунули чубайсовские ваучеры.

Впрочем, у некоторых олигархов совесть еще осталась. Стали иные современные российские капиталисты меньше кичиться своим богатством, обжорством, катанием на яхтах, женитьбой на длинноногих красавицах... Один реабилитационный медицинский центр построил, другой - газ провел  в богом забытый населенном пункте, третий вспомнил, что он русских корней, школы кое-где строить начал...

Но, к сожалению, таких, греющих душу людей, примеров, раз-два и обчелся. Далеко нынешним олигархам и богатеям до русских меценатов дореволюционной России.
На мой взгляд, это неплохо, когда в стране становится все - больше людей, живущих сытно и здравствующих праздно. Но как быть с тем большинством, у которых авоська  пуста.

Вспомнил несколько старинных русских пословиц и поговорок
О БОГАТСТВЕ  и  БОГАТЫХ:

* Мужик богатый, гребет деньги лопатой.
* Богатый пузатеет, бедных  тощает.
* Сыта свинья, а все жрет. Богатый мужик , а всё копит.
* Богатый ума купит, а убогий и свой бы продал, да не берут.
* Бедность плачет, богатство скачет.
* Богатство спеси родня.
* Не от скудости скупость вышла, а от  богатства.


Рецензии