немного фигни

Из интервью "Собака.ru" Татьяны Черниговской (заслуженный деятель науки, профессор, известный ученый в области психолингвистики и нейронауки):
Журналист: - Пятигорский сказал: "Главная особенность России — не воровство, не коррупция, не глупость, не злоба... Не хамство, не тщеславие, не невежество. Главная особенность России — это ... (фигня)! Всякая ... (фигня)!!!".
Т.Ч.: - С его замечанием очень трудно не согласиться.
 
*
                Мечтать не вредно?

   Мы с детками выступали на Дне Города на открытой площадке. Столпившиеся зрители  аплодировали, мамы/папы и бабушки/дедушки снимали своих чад на телефоны/камеры и покрикивали "Браво!" (лучшие ценители детских талантов!). Наконец, программа выступлений завершилась…

- Здравствуйте, меня зовут Сергей. Вы могли бы поставить мне голос? Дело в том, что я хочу стать артистом…
Парнишка лет тринадцати-четырнадцати (худенький, невысокого роста, симпатичный волосатик) смотрел серьезно, "по-деловому". Голос, вроде, ломку проскочил…
- Приходи, посмотрим.

Так у меня появился "солист". Не ахти каким инструментом его природа наградила (так, на троечку с плюсом), но мечту надо уважать: а вдруг да это будущий Сергей Безруков (тоже голос на троечку с плюсом).

   Через пару месяцев репетиций (и пары выступлений на незначительных мероприятиях) Сергей пришел развивать вокальное мастерство не один. Его друг Валентин (лет семнадцати, очень худой, но спортивный, с интеллигентно-стеснительным выражением прыщеватого лица) после занятия увязался меня провожать.
- Вы не могли бы со мной тоже позаниматься?
- А зачем тебе?
- Хочу петь, как Сергей…

   Так у меня появился еще один "солист". Тоже природа не расщедрилась: четверочка с натяжкой. Но дружба – это святое, равнение на друга в достижении прекрасных идеалов достойно похвал. Через пару месяцев репетиций и Валентин порадовал невзыскательную публику своим выступлением.
   А дальше случилась фигня. Дождавшись, когда все мои "детки" ушли из костюмерной, настроенный по-боевому Сережа спросил:
- Скажите честно: кто лучше поет – Валька или я?
- Сережа, ты о чем? Валентин спел свою песню хорошо. Ты свою спел тоже хорошо. Вы оба спели хорошо…

   И тут Сережа… плюнул в Валентина!!! Самым отвратительным натуральным образом плюнул!!! И выскочил вон, хлопнув дверью. Обалдевший Валентин выскочил следом…
Вот это страсти-мордасти, а! Оно мне надо?! (Впрочем, его - "оно" - больше не стало: видимо, разборки между друзьями перешли в другую реальность, далекую от вокала).

P.S. Как-то я случайно встретила Валентина. Он обрадовался, потом смутился, потом извинился "за все". Сказал, что дома поет, а больше нигде. А Сергей? А что Сергей? Сергей в Москву уехал, там… В общем, фигней Сергей там страдает. Какой-то покровитель у него… Не учится нигде. Хвастал, что о нем еще услышат... Нет, они не общаются: ему, Валентину, покровители не нужны...

*
                Великая сила искусства
    Маринка была из трудной семьи, но это я потом узнала. А пока я видела симпатичную пятнадцатилетнюю девочку с копной натуральной медно-кучерявой шевелюры, с милыми веснушками на щечках и задумчивыми голубыми глазами. Хорошо пела: приятный мягкий тембр, чистый голос - небольшой силы, но выразительный.

   Мы участвовали в концерте, посвященном творчеству Шаинского. Режиссер сделал "джем" из выступлений "больших" и "маленьких". Маринка должна была петь с "местной звездой" – брутально хрипящим Юрасом, солистом взрослого рок-ансамбля. Маринка – первый куплет "Облаков, белогривых лошадок", Юрас – второй, а дальше – дуэтом на два голоса.
   И вот – фигня: через пару песен выходить на сцену, Юрас весь на нервах (он слова только свои хорошо запомнил), а Маринки – нет!!! Я тоже на нервах: мама Маринки по телефону сказала, что дочка дома не ночевала, а где она – черт знает. Не хотелось бы мне скоропалительно на сцену вместо Маринки переться: картинка, согласитесь, не та - двое взрослых про облака… А что делать?!

   Маринка успела: друган на мотоцикле подогнал аккурат к выходу.  От девочки пахло. Да, спиртным. Но тут не до принюхивания: джинсы сняли, платьице в горошек напялили – пой!

   Спела. Хорошо, как никогда. Её френдбой с мотоциклетным шлемом подмышкой свистел от восторга. А потом, зайдя за кулисы, сказал: - Ё-о-о! Классный движ, гёрл! Я прям офигел, веришь?

P.S. Маринка поступила в ПТУ на повара. От этого ПТУ выступала на всяких конкурсах и даже получала призы. Вышла замуж, стала мамой. Интересно, какие песни она поет своему сынуле? Возможно, "Облака"...


Рецензии
Фигня, говорите? Хе! Этого добра у нас - не вычерпать, не перечерпать, это точно. Но неужели именно она мешает нам больше всего? Да? Больше, чем дураки и дороги?! Буду думать. Спасибо, Галя!

Лада Вдовина   05.04.2021 20:03     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Лада!
Утверждение про фигню спорное, точных статистических данных на этот счет нет, но "хотели как лучше" из этой песни))
Вам спасибо!

Галина Давыдова 2   05.04.2021 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.