Я боюсь остаться одна. Или стерпеть все...

      Страх одиночества, на самом деле очень близок к страху смерти.

      И чтобы его не испытать, человек идет на все чтобы только кто-то был рядом. Ведь если кто-то рядом то, есть иллюзия, что все хорошо и ничего плохого не случится.

      Откуда эта иллюзия и этот страх?

      Конечно из детства. Из того самого, когда ребенок часто оставался один, а если физически и не один, то его родители были холодными и отвергающими. Либо была другая крайность, когда родители и шага самостоятельно не давали ступить, проявляя к ребенку гиперопеку. А оставшись без них, как быть, как жить?

      И вот вырастая, взрослый по паспорту, но, по сути, ребенок продолжает искать маму. Ведь когда мама рядом, тогда не страшно. Мама знает как лучше для него, когда он замерз, когда и что он захочет съесть, что ему надеть, с кем дружить.

      Самое интересное, что этот страх одиночества, полностью не закрывается не в каких отношениях, не с противоположным полом, не с рождением большого количества детей, не с друзьями.

      Ведь на самом деле, человек ищет маму. Да, да ту самую маму, которая когда-то недодала любви и внимания, ласки и заботы, которая не поддерживала и не помогала стать самостоятельной (ым).

      И вместо мамы человек снова и снова идет в различные отношения, причем отношения эти, как правило, формируются далеким, от здорового, образом. Отношения эти основаны на любовной зависимости. И ключевой далеко не всегда осознанной фразой идет: только не бросай меня, я буду удобной (ым), хорошей (ым), я все стерплю, я все прощу…

      Все для другого, а для себя иллюзия отсутствия одиночества, иллюзия радости и счастья. Ведь когда человек забывает о себе, ради другого, растворяется в нем, то он и радоваться жизни и быть счастливым не может. Он сможет лишь довольствоваться отголосками счастья и радости, словно крошками с чьего-то стола…
Страх одиночества создает пелену на глазах, через которую не видны недостатки другого человека. И создает иллюзию, что это тот самый, а значит надо терпеть, забыть про себя, а забывать про себя привычно с детства...

      Для ребенка, остаться одному, значит скоро умереть. Ведь без взрослых, он не выживет.

      Этот страх идущий из детства, влияет на всю жизнь человека. Он мешает построить здоровые отношения с людьми, создать семью, основанную на любви, заботе, уважении, ценности себя и другого. Этот страх очень сильно ограничивает и блокирует жизнь и все ее проявления. К тому же, он передается и детям. Почему передается? Потому, что человек, живущий в постоянном фоновом страхе, заражает этим страхом и детей. Ведь страх сковывает человека, и он не может быть открытым, теплым, заботливым. Человек либо становится таким же, как его родители, то есть холодным и дистантным из-за своего страха, либо уходит в гиперопеку. Словно пытаясь доказать всем, а в первую очередь родителям, что он в отличие от них, смог стать хорошим родителем.

       На самом деле, страх одиночества, страх брошенности, страх обесценивания, страх отвержения, все эти страхи идут из детства и имеют очень большое влияние на всю дальнейшую жизнь человека.

       Но, это не значит, что нужно остаться с этим страхом и продолжать искать маму, это значит, что нужно нести этот страх и весь травматический детский опыт к специально обученному человеку, психолог называется. И вместе с ним, ступенька за ступенькой, капля за каплей, выходить в новую здоровую реальность. Реальность, в которой одиночество будет заменено на периодическое осознанное желание уединения, а не только быть с кем-то. Реальность, в которой Я-ЕСТЬ, это не просто слова, это самоценность и полнота жизни. Это уверенность в том, что я хоть и не идеален, но я сам (а) выбираю свой путь и людей с которыми я этот путь пройду.

       С уважением, к Вашему пути, Елена.

       03.09.2020


Рецензии