Свобода

Много говорится о свободе, но мало кто осознает, что свобода, это ответственность. То есть,  если человек хочет иметь свободу выбора, он должен нести ответственность за свой выбор, а это порой внушает страх.
            Может быть поэтому мы часто рассуждаем о свободе как о чем то желанном, но при этом, ищем возможность переложить ответственность на кого то. Женимся, или выходим замуж, за тех, кто скажет нам что делать, дружим с теми, кто способен подставить плечо в трудную минуту, работаем там, где есть четкие правила,не требующие  инициативы.
              А когда начинаешь двигаться самостоятельно, временами кажется, что все делаешь неправильно, не потому что реально что то не так, просто видишь, что другие это делают иначе.
              А бывает, что ты уже зашёл достаточно далеко в своём выборе, и спрашивать совета нет смысла, и ответственность за возможные неудачи ни на кого свалить не удастся.
             Первое, за что нам нужно взять на себя ответственность, это наша жизнь, наше здоровье, наше благополучие,
            Брать ответственность на себя, значит реально оценивать свои силы, понимать, что вы способны все  решить, имеете силы, желание, знаете, каков конечный результат, чего вы добиваетесь.
             То же происходит и с нашим временем. Мы жалуемся, что нам не хватает времени, мы не успеваем сделать все необходимые дела, а они каждый день еще добавляются.
Но мое время – это область моей личной ответственности. Только я могу решить, на что потратить и как организовать своё время, как управлять им.
             Человек хочет избежать неприятностей, дискомфорта, которые всегда связаны с ответственным поведением, с необходимостью выбора. И перекладывает ответственность на другого человека, организацию, государство. Фактически отдает свои права и свободу: «Берите. Распоряжайтесь. Это не моя задача»
              Советую ловить себя «за жабры» в любой ситуации, когда вы чувствуете себя жертвой обстоятельств, начинаете плакаться и жаловаться на судьбу.
Сразу же задавайте себе вопрос: «Почему и какой ответственности я избегаю в данный момент?» Это поможет постепенно искоренить желание не нести ответственность за свою жизнь, за свой успех и за своё счастье.


Рецензии