Глава 36. Неожиданная встреча. продолжение

       - М-да, - сказал  Варава,  пересыпая из ладони в ладонь гальку. -  Интересная женщина. А почему ты тогда ее не разыскал?
       -   Через сутки мы ушли  на задание, там меня ранило,  очухался уже в госпитале, в Ташкенте. Когда выписался и вернулся,  начался вывод войск, и меня  откомандировали в Союз, к новому месту службы.
       Они с Орловым лежали на покрывале под грибком, Альба с Ванюшкой плескались в море.
       -  Как думаешь, я могу пойти с вами   в гости? Хотелось бы познакомиться, - продолжил  Варава
       - А почему нет? Мы все служили в Афганистане,  типа боевое братство.
       - Решено, иду, -  отшвырнул в сторону гальку Варава и поднялся.
       Орлов тоже встал, они пошли к воде и, войдя в нее, наперегонки поплыли.  В  два, часа, вернувшись с пляжа, все вместе пообедали, а потом    отправились в город  за подарками. Кстати, часть уже была. Игорь  привез с собой десяток копченых муксунов, а Альба решила презентовать Нине непочатый флакон  духов «Кристин Диор».
       Посетив несколько  магазинов, купили   для ее мамы   махровый халат, дочке - куклу-младенца, дополнив все  это шампанским с коньяком и различными деликатесами. 
       На закате дня, вызвав такси,  отправились  по назначению.
       Район, где проживала Нина, именовался Вардане,    находился в двадцати минутах езды от центра   и был необычно живописным.  С одной стороны вдоль него тянулось морское побережье,  с  другой  высились покрытые самшитовыми лесами горы, внизу протекала горная речка.
       Свернув с серпантина,  автомобиль въехал  в поселок и, попетляв по зеленым улицам, остановился у нужного дома. Он  был  старой постройки, из ракушечника, с высокой двускатной крышей и мансардой, окруженный зеленой изгородью.
Расплатившись и прихватив из багажника пакеты, вышли из машины, подошли к давно  не крашеным,  воротам.
       - Хозяева! - постучал во врезанную  калитку  Варава.
       Через минуту та отворилась, за ней стояла принаряженная  хозяйка, а  чуть позади  сухонькая старушка, из-за которой выглядывала девочка в белом платьице. 
- Милости просим, - сделала радушный жест хозяйка, старушка закивала головой, а малышка, засмущавшись, спряталась за бабушку. 
       - С нами близкий друг, - сказал, войдя первым Орлов. - Хозяева как, не возражают?
       - Наоборот, - замахала руками  старушка -  Гостям мы всегда рады.  Далее состоялось общее знакомство и  вручение подарков. При этом Ванюшка превзошел сам себя.  Передавая  Лене (так звали девочку) куклу, он   чмокнул ее в щечку и заявил, - ты мне нравишься, что вызвало радостный смех взрослых.
       Все прошли в широкий, мощеный плитняком двор  с летней кухней, в  конце которого, под раскидистым орехом  белел скатертью стол, а по бокам стояли две  скамейки. За невысоким штакетником,  в сторону моря  опускалась терраса с садом  и виноградником.
       Пока  мужчины  мыли с дороги руки, Альба, сделав это первой, присоединилась к хозяевам.  Вскоре на скатерти стояли всевозможные закуски, дополненные привезенными   гостями, блестели бутылки коньяка с шампанским,  и  алело в графине домашнее вино. Для детей принесли второй, с абрикосовым компотом,  чинно расселись за столом.
       - Ну, за встречу! - выстрелив пробкой в небо, разлил Орлов в подставленные бокалы  шипучий «Новый свет».
       Выпив, закусили, после чего Варава  предложил тост за хозяев. Те было отказались, но  остальные поддержали - хлопнула пробка второй бутылки.  Далее возникла общая беседа  в ходе которой гости рассказали  про себя и узнали о судьбе Нины.
       После Афганистана она демобилизовалась, вернувшись к родителям,  вышла замуж и родила Лену, а потом муж загулял, они два года как расстались. Живут вместе с мамой и дочкой в отцовском доме.  По мере сил занимаются домашним хозяйством, выращивая   зелень с фруктами и виноград,  которыми торгуют с весны до осени на рынке, а еще Нина подрабатывает администратором  в  одной из местных гостиниц.
       - А  когда заканчивается сезон? - широко раскрыла глаза Альба.
       - Живем на то что, скопили за лето.
       Орлов с Варавой нахмурившись,  переглянулись.
       - Мама! - звонко позвала Лена, сидевшая рядом с Ванюшкой. -  Можно  мы поиграем с мальчиком в саду?
       - Отчего же, поиграйте,- улыбнулась Нина.
       Дети выбрались из-за стола, и шмыгнули за калитку, ведущую на террасу. Разговор возобновился, женщины стали обсуждать новомодный сериал, а мужчины,  решив перекурить, отправились вслед за  детишками.
       Сад радовал глаз  обилием зреющих  плодов,  на виноградных лозах  наливались кисти,  аккуратно выложенная дорожка из  плитняка  привела их к неглубокому, выложенному из дикого камня бассейну.  На его невысокой кромке,  боком сидели  детишки, с интересом глядя  в воду.
       - И что наблюдаем? - остановились  рядом. 
       - У меня там живут черепашка и две лягушки - подняла русую головку девочка.
       - Ага, -  выпучил глаза  Ванюшка. - Я одну видел. Бо-ольшая.
       - Ну, играйте, играйте,- сказал Орлов, и они пошли дальше.
       Терраса заканчивалась  старой беседкой с облупившейся краской, за которой вниз, к  морю, сбегала меж кустов  извилистая тропинка.
       - Да,  красивое место, -  присел  на скамейку Орлов.
       -  Только мужских рук   не  чувствуется, - устроился  рядом Варава, доставая из кармана сигареты.
       Оба закурили,  думая каждый о своем.
       - Ты знаешь, а Нине нужно помочь, -  сказал через минуту Игорь. 
       - У меня та же мысль  и я, кажется, знаю, как это сделать, - взглянул на него Алексей. И рассказал  о поручении Филатова.
       -  Говоришь, прокурор города? Это серьезно, - оживился  приятель. - Я, Леша, еду с тобой.   
       После этого  они вернулись назад, застолье продолжилось и,  выбрав удобный момент, Алексей поинтересовался у Нины, имеется ли у нее гражданская специальность.
       - Я радиотехник, в Афганистане  служила шифровальщицей в штабе  40-армии. Потом   работала оператором  в городком узле связи, пока не сократили.  А почему спрашиваешь?
       -  Хотим с Игорем  помочь тебе найти новую.   
       -  Бесполезно, - махнула рукой Нина. - Я много раз пыталась.
       - Но ты в принципе не возражаешь?
       - Я, нет, но только зря  время   потеряете.
       Душевно посидели до вечера, затем  гости вызвали такси и распрощались.
       - Мужчины, - сказала   Альба, когда  ехали обратно. - Семье Нины  нужно помочь,
       -   Мы с Игорем  уже об этом говорили, - обернулся    с переднего сидения Орлов.
       -   Имеются некоторые соображения, - добавил Варава.
       К  приятелю Филатова, оба отправились на следующее утро, после завтрака.
       Городская прокуратура находилась в центре, на одной из тихих улиц, утопающей в зелени, в  двухэтажном особняке.  Войдя в пустынный  холл,  они,  взглянув на указатель кабинетов, поднялись по ступеням наверх и  постучали в дверь, с табличкой «приемная».
       От стола с многочисленными на нем папками и компьютером, обернулась  молодая девушка, - вас вызывали?
       - Нет, -  ответил Орлов. - Мы из Москвы, от старшего советника юстиции Филатова.
       -  Одну минуту, - встала секретарша и скрылась за  обитой  черным дерматином дверью.
       -  Проходите, - быстро вернулась назад.
       Кабинет был просторным, с высоким потолком и двумя, с легкими шторами,   окнами. Из-за   стола   под портретом президента,  встал  лет сорока человек в голубой рубашке  с полковничьими погонами.
       -  Так вы от Валерия Ивановича?  - пожал обоим руки.
       -   Он просил вам передать это, - вынув из кармана футляр, протянул  его Орлов  хозяину кабинета.
       - Ну-ка, ну-ка, - пригласив гостей сесть,  извлек тот  трубку  и довольно улыбнулся.  Потом, спрятав в ящик стола, поинтересовался, - как он там? Давно не виделись.
       -  У Валеры все нормально, - кивнул Орлов.  - Трудится на благо Родины.
       -  А вы проездом или отдыхаете у нас?
       -  Отдыхаем,  в санатории «Металлург».
       -  Вопросов в этой части нет?  Если что, поможем.
       -  Спасибо, все хорошо. Но  имеется одна  просьба.
       - Я весь внимание, излагайте.
       И Орлов вместе с Варавой рассказали   о Нине, попросив помочь с работой.
       -  Значит так,- выслушав, сказал прокурор. - Сегодня пятница, в понедельник жду ее ровно в десять. После этого стороны распрощались, и гости  покинули кабинет.  По дороге обратно,  зашли  в летнее кафе на набережной, где  заказав по бокалу пива, закурили.
       - Думаешь, поможет? - отхлебнул глоток Варава.
       -  Будем надеяться - сказал Орлов. - Мужик, вроде нормальный.  Потом они заехали на рынок, где сообщили Нине  о  состоявшемся разговоре.
       - Спасибо, вам,  ребята - растрогалась она. - Непременно  буду.
       - И еще, - добавил Варава, - как ты смотришь, если я немного помогу в хозяйстве?
       -  В смысле?
       -  Там  нужны мужские руки, подремонтирую  все что надо, я  это   умею.
       -  Умеет, -  значительно кивнул  Орлов. - Подтверждаю.
       -  Даже не знаю, - порозовела женщина.      
       -  В таком случае договорились, -  подвел черту  Варава. - Завтра утром буду у вас. Привет маме с Леной...


Рецензии
Вот и встретились два одиночества! Р.Р.

Роман Рассветов   31.08.2023 23:46     Заявить о нарушении
Вроде того.

Реймен   05.09.2023 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.