Маленькие нескучные истории. часть первая

   15 мая 2013 года. Второй день наслаждаюсь в Нескучном Саду соловьиными концертами! Этой весной соловьи как-то особенно распелись. Мой наблюдательный пункт на холме у Екатерининского пруда. Впервые наблюдаю поющего соловья с близкого расстояния. Насчитал семь различных коленец. Каждое коленце исполняется своим, неповторимым образом. Вот быстрое «перебирание» клювом. А вот «ария» с широко раскрытым клювом: головка солиста при этом направлена вверх. А вот новая поза: головка откинута назад, клюв поднят вертикально. Поёт – как будто полощет горлышко, и пёрышки на шейке вибрируют! Исполняя самую громкую трель, солист трепещет всем телом, включая хвостик. Иногда в соловьиное пение вплетаются голоса зябликов. Получается совместная пернатая симфония.

   Зяблики заполняют паузы или продолжают начатое соловьём коленце. Создаётся впечатление, что соловьи и зяблики перекликаются друг с другом, однако, это разные миры. А в совокупности получается сладкозвучная гармония. Как и всегда в природе – в ней какофонии не бывает. Все голоса гармонично вплетаются в звонкоголосую партитуру. А дисгармонию вносят лишь «признаки цивилизации» – доносящиеся с шоссе «рулады» мотоциклов и сирены машин...

   Поющий соловей поворачивается в разные стороны, словно хочет, чтобы его хорошенько рассмотрели. Исполнив концерт, довольный солист слетает в траву. Минут через пять певец возвращается на ветку, и концерт продолжается. Пока листва не очень богатая, сидящий на ветке солист хорошо заметен. А когда он поёт в густой кроне дерева – совершенно сливается с зелёным фоном. Стоишь в двух шагах, «оглушённый» вдохновенным свистом, а источник этого райского пения остаётся таинственным невидимкой!

   В середине мая синицы на время «исчезли» из поля зрения: они затаились в своих уютных гнёздышках! А заботливые будущие папаши озабочены поиском пропитания и редко появляются на лужайке. Этим обстоятельством тут же воспользовались голуби. Толкаясь, они парами и тройками пытаются взлететь на свободный «банкетный столик» и, заняв выгодное положение, не спешат уступить своё место пернатым приятелям. Если ладонь занята посетителями, голуби по-хозяйски располагаются на моём плече. Но больше всего их привлекает ладонь, даже если она почему-то пустая...

   Голубок победно восседает на завоёванном «пьедестале», гордо поглядывая на «копошащихся» на земле собратьев и получая персональную порцию угощения из моей свободной руки. И вдруг на лужайке появляется лазоревка. Совершив вокруг меня «круг почёта», гостья садится на ветку и недовольно посматривает в мою сторону: зачем я позволяю этим «чудовищам» хозяйничать на «банкетном столике»? Вежливо прогоняю засидевшегося голубка, и лазоревка тут же слетает на ладонь. Взяв клювом крупную «крошку», она раздумывает, что с ней делать: расправиться на месте или захватить с собой? Но голубь не позволяет ей этой роскоши: он с шумом возвращается на ладонь, буквально сметая с неё маленькую лазоревку!

   А природа дарит мне ещё одно чудо! На лужайке возвышается столетний клён, где среди молодой листвы притаился большой «скворечник», предназначенный для белок. И вдруг из круглого окошечка появляется мордашка крошечного бельчонка! Похоже, он недавно осчастливил Нескучный Сад своим появлением на свет и решил исследовать окружающий его мир. Бельчонок высунулся наполовину, а за его спиной возникает его «новоиспечённый» рыженький братик. Осмотревшись, бельчата осторожно вылезают на крышу скворечника, а из окошка уже улыбается солнышку третья рыжая мордочка. Я насчитал пять бельчат. Бельчата расположились на толстой ветке клёна и быстро освоились в новом для них мире. Они бегали по стволу и веткам, а их движения становились всё более уверенными. Минут через двадцать бельчата уже беззаботно резвились в кроне дерева. Первое знакомство с новым миром состоялось, и теперь можно постепенно его осваивать!

   А на лужайке неожиданно появляется ещё одна пернатая парочка – утка и селезень! Мы с ними уже давно приятели. Они всегда держатся вместе, даже зимой; а, заметив меня, вылетают из пруда на берег и бегут по асфальтовой дорожке ко мне навстречу! Эта парочка предпочитает угощаться на берегу, резво гоняясь за крошками хлеба и довольно покрякивая. А вот на лужайке (далеко от пруда) я их встречаю впервые. Для этого им потребовалось «взойти» на высокий холм! Но, скорее всего, они воспользовались для этого путешествия своими крыльями. Утка и селезень тут же присоединяются к голубиной трапезе. Теперь голуби, утки – всё вперемешку, а если голубь пытается перехватить лакомый кусочек из-под клюва утки, утка использует свой клюв в качестве боевого оружия: от резвого голубка только перышки разлетаются!

   Спешу навестить всеобщую любимицу посетителей Нескучного Сада – олениху в её уютном вольере! Олениха нежится на солнышке. В этот день мне впервые удалось наблюдать сцену кормления. Пожилой служитель вошёл в вольер, и олениха радостно побежала к нему навстречу! Она принялась обтираться об своего благодетеля, как это нередко делают кошки или собаки, а он кормил её с рук чем-то похожим на сырую очищенную свёклу. Утолив аппетит, олениха принялась развлекаться. Она взяла зубами метлу (с помощью которой служитель подметает вольер) и, повалив «игрушку» на землю, принялась наскакивать на неё воображаемыми «рогами». Никаких рогов у неё нет, но срабатывает инстинкт, и олениха тщетно пытается «поднять на рога» лохматое чудище.

   Случайно в вольер залетает ярко-жёлтый воздушный шарик. Олениха в первый момент отскакивает в сторону, а потом осторожно рассматривает необычный предмет, с опаской к нему приближаясь. Убедившись, что шарик (как и метёлка) не представляет опасности, олениха принимается играть в мячик, опять таки используя свои воображаемые рожки. Для посетителей – бесплатное развлечение, да и самой оленихе требуется иногда «отвести душу» – она ведь скучает в своём вольере.
А в другом вольере (в бывшем беличьем приюте) поселилась парочка золотистых фазанов – курочка и петушок! Петушок полностью оправдывает своё название – золотые пёрышки украшают его спинку и роскошный хвост. Петушок восседает на жёрдочке, млея на солнышке и позволяя себя фотографировать. Изредка он посвистывает, вплетая свой голос в звонкий воробьиный щебет. Ещё одну партию в нашей симфонии исполняют дрозды-рябинники. Их инструмент похож на трещотку: этим характерным звуком дрозды отгоняют от своих гнёзд любопытных ворон. Завершив очередную погоню, дрозд садится на ветку, изящно изогнув хвостик (для обретения равновесия), и вновь превращается в зоркого наблюдателя. Дрозд-папаша следит только за вороньём, а голуби и скворцы не представляют для него опасности. Голуби и скворцы об этом хорошо информированы и не обращают внимания на грозные крылатые «трещотки». А вороны заняты своим делом: они охраняют слетевших в траву воронят: воронята летать ещё не научились и без передышки требуют корма. Так что воронам нет дела до чужих гнёзд: дрозды-охранники напрасно беспокоятся.

   Хотите посетить «райский уголок» – приходите весной в Нескучный Сад. К «пернатой симфонии» нужно ещё добавить «симфонию красок» – клумбы, украшенные белыми, жёлтыми и розовыми тюльпанами! И это ещё не всё! На холме у Летнего домика красуются лиловые крокусы: они выбежали на пригорок погреться на майском солнышке. В аллеях парка цветут «королевские» каштаны, а сиреневые кусты наполняют сад благодатным ароматом, перед которым бледнеет знаменитая французская «шанель» под номером пять...


Рецензии