Просто туман...

   ...Люди, люди, люди!  Бесчисленное множество человечков, толпа индивидуумов!
      Сполохи ночных зарниц, дымка тусклого тумана, призывный шёпот моросящего дождя, радужные блики уличных реклам.
      Очень много света, но гнетущие сумерки, огромное количество зонтиков, но город покрылся слякотью, скопление «homo sapiens» в трамвае, но прорывается одиночество.
      Страшно быть одиноким в толчее себе подобных, ужасно чувствовать себя обособленным на многолюдной планете или вообще затерянным в звёздных космических дебрях.
      Однако о смысле бытия, о судьбах Вселенной и о собственном житие думается только в уединении.
      Почему же ты один? Утрата близкого человека, измена друга, душевная передряга, мысленный хаос или нестыковка философских проблем с процессом пищеварения?
      Да, нет. Просто туман, моросящий дождь и очень много людей.
      Люди – это живые разумные существа, продукт жизни. А жизнь? Наверное очень объёмное, с одной стороны, и весьма сумбурное понятие, с другой. Это ведь не просто прыжок из чрева матери в никуда. Это продолжительный отрезок времени с обилием ощущений, эмоций и чувств, период борьбы, исканий, поражений и побед.
      Не так много оттенков людской чувственности, а болевых испытаний достаётся немало. Априори, в жизни человеку даётся обширное поле собственного обитания, из которого он берёт для себя лишь малую горсточку.
      Огни большого города. Это уличные фонари и светильники, неоновый отблеск магазинных вывесок и светящиеся окна многоэтажных домов. Кажется, что этих мерцающих стеклянных глазков не меньше, чем звёзд в вечернем поднебесье.
      Звёзды нельзя ощутить прикосновением руки, а окна можно. Но невозможно постигнуть, что скрывается за каждым из них.
      Если бы можно было заглянуть в эти квартирные иллюминаторы и запечатлеть на фотоплёнку мысли и чувства людей, обитающих за ними, то ею можно было опоясать всё мироздание. А на позитиве проявились бы смех и слёзы, встречи и разлуки, счастье и горечь, любовь и ненависть.
      В одном из подъездов этих многоэтажек слились в страстном поцелуе он и она. Им сейчас безразлична вся Галактика, в общем, и её звёздочки, в частности. Они отстранились от объективной реальности. Все ощущения жизни слились воедино во взаимном прикосновении их губ.
      Высокий юноша в цветастой ковбойке, остановившийся у подъезда, мог бы своими пятью пальцами схватить одну из звёздочек за её пять отростков и преподнести любимой девушке.
      А этот, небольшого роста, в очках возьмёт только интеграл.
      В отличие от него, стройная девушка, скрывающая своё красивое личико под зонтом, прихватит от жизни все, что только можно.
     Похоже, что из этой, проходящей мимо, длинноногой блондинки с внешностью бортпроводницы, возьмут без спросу запретное. А разве нельзя?
      Можно, но только осторожно. Ведь разрешено всё, что не возбраняется. Нельзя только быть скудным в сердце и бедным в мыслях. Надо быть человеком, который достаёт из ящика жизни (у которого нет дна) всё, что вкладывается в его способности. В большинстве случаев то, что он извлекает из него, называется ёмким словом «информация».
      Иногда возникает ощущение, что это слово завалялось на прилавках галантерейных магазинов. Вместо него в голову почему-то приходит его заменитель - «нотоносец». Он вмещает в себя всего-навсего пять линеек, на которых мы пишем ноты. Но ведь в их совокупности это, не что иное, как музыка.
      А что же информация? Одним словом не сказать. Но, если по-простому, то это мерило человеческого познания, это, даже, степень превосходства одного человека над другим, это понятие, помогающее «объять необъятное».
      В дополнение к этому понятию можно добавить то, что мы называем призванием, целью, талантом и творчеством. В соединение с мечтой все эти качества дают человеку силу, с которой ворочают не только горы, а и проникают в самые затаённые уголки познания. Как бы не интегрировалось или, наоборот, не дифференцировалось общество, так будет всегда.
      Всегда будет закат и восход Солнца, шум морского прибоя и шальные звёзды в темнеющем поднебесье. Всегда будет щебетание птиц и чарующая музыка Моцарта. Всегда будет диссонанс между очевидным и вообразимым.
      Последним пользуются поэты. Первое из этих понятий стоит ступенькой выше, а второе – пониже. «Прыг – скок, прыг – скок», перо поэта перекрывает эти две ступеньки и получается: кому для души, кому для сердца, а кому и для ума.
      Я завидую поэтам. Не потому, что они интеллектуалы и эрудиты, не потому, что умны и много знают. Причина в том, что стихотворцам дано много видеть. Только они могут перевести обыденное и явное в благодатное и прекрасное. И это, несмотря на то, что я дышу с ними одним воздухом, перед нами, как в калейдоскопе, проносится та же самая жизнь, что хожу с ними теми же дорогами. Теми и не теми. Я хожу, а они шагают, я бегу, а они мчатся, я еду, а они летят, я говорю, а они пишут.
      Ребёнок любит мороженое.
      Матрос любит море
      Пилот любит небо.
      Астронавт любит звёзды.
      Ромео любит Джульетту.
      А я люблю людей и жизнь, которую проживаю вместе с ними.


Рецензии