Маленькие нескучные истории. часть вторая

   Июнь 2013 года. Лето в полном расцвете. На лужайке у трёхствольного дуба открылся филиал нашей лесной столовой, и как раз вовремя: у синиц появились маленькие забавные птенчики! Они пушистые и чистенькие, как ёлочные шарики, и резко контрастируют со своими родителями в потрёпанном оперении. По примеру родителей синята быстро привыкают к ладони и смело садятся на мой «банкетный столик» за угощением. Вот на ладонь опустилась хлопотливая мамаша, а за ней молоденький птенчик. Тут же на ладони происходит сцена кормления: мамаша берёт печенье и отправляет его в широко раскрытый клювик птенчика. А вот ещё одна сценка, совсем уж из другой оперы. На ладони встречаются два новоиспечённых птенчика. Первый берёт крошку, а второй выхватывает из его клюва угощение и улетает, довольный своей «победой». Так птенцы набираются «жизненного опыта». Но это редкий случай: как правило, птенчики дружно лакомятся на ладони, не ссорясь и не толкаясь.

   Дни стоят жаркие, и синицы любят купаться в мелком бассейне у фонтана. Вот одна из них весело плещется, принимая ванну, а потом прямо из бассейна спешит на мою ладонь за угощением! Заняв место за «столиком», гостья вспоминает, что не успела привести свой костюм в порядок. Она весело отряхивает пёрышки, обдавая меня фонтаном искрящихся брызг, а потом спокойно принимается за трапезу!

   17 июня я поднялся на холм около Екатерининского пруда, и в тот же момент на этот холм из оврага взлетел дятел и оказался у меня на плече! Возможно, он перепутал меня с деревом, но факт остаётся фактом – сакральная встреча произошла! От неожиданности я замер, держа в руках такой нужный в этот момент фотоаппарат, а дятел спокойно перелетел на ствол ближайшей липы, и я смог внимательно его рассмотреть. Это оказался птенец, ещё мало знакомый с обитателями Нескучного Сада. И тут же пришло подтверждение. Раздался характерный свист и на ствол опустился второй дятел с червяком в клюве! Заботливый родитель предложил пропитание своему детёнышу, и я смог наблюдать редкую сцену кормления, забыв в очередной раз про фотоаппарат.

   Вторая встреча с дятлом произошла 5 июля на лужайке у трёхствольного дуба. Я кормил шумную компанию, состоящую из воробьёв, голубей и зябликов. Изредка на ладонь прилетала большая синица и, выбрав подходящий кусочек, уносила его своим птенцам на ветку липы. В гости наведывалась белка, но от хлеба упорно отказывалась: кто-то уже успел подкормить её орешками. И тут на стволе дуба появился дятел. Он посмотрел сверху на сцену кормления и решил присоединиться к копошащимся под стволом птичкам. Дятел слетел на землю, осчастливив своим визитом пернатую компанию. Я бросил ему кусочек булочки, и дятел, схватив его, перелетел на ствол дуба. Там он удобно устроился в развилке и принялся «разделывать» клювом угощение.

   Дятел находился всего в метре от меня и не стремился удалиться от нашей весёлой компании. Тут на стволе появился поползень и стал наблюдать за кормящимся дятлом, приближаясь к нему всё ближе и ближе. Покончив с угощением, дятел вторично слетел на землю, а поползень тут же занял его место и набросился на оставшиеся в развилке крошки. Так повторялось несколько раз. Дятел забирал предложенный ему кусочек и отправлялся пировать в развилку дуба, а поползень терпеливо дожидался окончания его трапезы. Это мне напомнило известную модель природного «содружества» – пирующий лев и грифы.

   Этой весной в Нескучном Саду появилась парочка золотых фазанов: красавец-петушок с жёлтыми и оранжевыми перьями и в более скромном оперении – курочка. Новосёлов разместили в пустующем теремке-вольере, где в прошлом году проходили акклиматизацию канадские белки. Фазаны быстро освоились в новой обстановке, и вскоре курочка отправилась в свой домик высиживать птенцов. Около месяца петушок скучал в одиночестве, а его подруга не покидала своего укрытия. И вот 15 июня случилось чудо – из домика вышли на свет двое новорожденных фазанят! На следующий день можно было наблюдать поразительную картину. Мамаша, выполнив свою миссию, сидела в сторонке, отвернувшись от своего семейства, а фазанятами занимался гордый папаша!

   У меня оказалась с собой калорийная булочка, и я решил выяснить отношение фазанов к этому новому блюду. Булочка пришлась им по вкусу. Золотой петушок измельчал клювом частицы угощения, а фазанята, не отставая от него ни на шаг, брали своими клювиками готовые порции прямо из отеческого клюва. И это не смотря на то, что кормушка была наполнена пшеном. Папаша-фазан занимался своим делом старательно и не спеша, а мамаша не обращала на эту сцену никакого внимания.
Налюбовавшись умилительной сценкой, я совершил прогулку по цветущим аллеям парка, а на обратном пути застал ещё одну удивительную картину. В первый момент я нигде не заметил новорожденных фазанят. Только папаша гордо восседал в центре вольера, распушив свои перья – прямо как утка, скрывающая утят под своими крыльями. Так оно и оказалось: фазанята блаженно отдыхали под гостеприимными папашиными крыльями.

   Потом я прочитал, что по фазаньим обычаям цыплятами занимается отец семейства, так что не было ничего удивительного в увиденной мною сценке. А зрелище незабываемое: папаша-фазан, важно вышагивающий по вольеру и вдруг застывающий на одной ноге в позе фламинго, а вокруг семенят маленькие фазанята. 10 июля родители поменялись ролями: фазаниха благосклонно подпустила к себе своих цыплят. Два пушистых комочка сидели, тесно прижавшись к мамашиным перьям, а золотой петушок, закрыв глаза, восседал на деревянном столике. Однако идиллия продолжалась недолго. Через пару часов я наблюдал совсем другую картину. Цыплята скрывались под золотыми перьями своего папаши, а фазаниха сидела в сторонке, повернувшись спиной к своему семейству.

   В июле папаша-фазан сбросил свой золотой хвост: ничего не поделаешь, таков у фазанов «жизненный цикл». Однако свой имидж глава семейства не утратил: всё с той же важностью вышагивал он по своему теремку. А хвост у него отрастёт к зиме новый – ещё краше старого. Так что не стоит о нём печалиться.

   В вольер к фазанам самовольно подселились воробьи, обнаружив там полную овса кормушку. Семейство фазанов и квинтет воробьёв поладили между собой и составили дружную компанию. Воробьи неугомонно летали по вольеру и громко чирикали, вплетая свои вокальные опусы в характерные фазаньи посвистывания. Нередко воробьи и цыплята обедали вместе в одной кормушке. В гости к ним наведывалась мышь-землеройка, обитающая в норе под полом вольера. Она прогрызла себе вход в уголке и почувствовала себя хозяйкой кормушки. Однажды, наевшись досыта, гостья так и уснула в кормушке среди овсяных россыпей, пока её ни призвал к порядку папаша-фазан. А воробьи залетели в вольер сквозь решётку, пока ещё были «подростками», а теперь выросли и не могут выбраться на волю. Так что приходится их иногда подкармливать печеньем и хлебом.

   В начале июля в вольер подселили квартет маленьких цыплят красного фазана, выведенных искусственно – в инкубаторе. Однако золотые фазаны не приняли их в своё семейство, и новеньких фазанят перевели в отдельный отсек вольера. А через пару дней зоологи решили провести эксперимент. К маленьким цыплятам перевели золотого папашу-фазана. Но пернатый «отчим» не стал нянчиться с «подкидышами»: он их не трогал, но и не обращал на них никакого внимания. Золотой петушок сидел в уголке, отвернувшись от навязанных ему детёнышей, и тоскливо посвистывал. А за перегородкой ему призывно отвечала покинутая супруга и родные детишки.

   Тоскующего петушка быстро вернули к его семейству, а фазанятам-сиротам пришлось самим бороться за выживание. Им предоставили достаточно корма (крупа, семечки) и питьевой воды. Цыплята бродили по своей квартире, едва слышно попискивая и засыпая прямо на ходу. В этом возрасте им полагается большую часть суток проводить в «постели», но их лишили добрых и тёплых крыльев заботливого папаши. Поэтому наши беспризорники засыпали прямо на песке в середине вольера. Отдохнув, они вновь принимались полусонно бродить по вольеру, не обращая внимания на вспышки фотокамеры. Через неделю осталось только два, самых выносливых цыплёнка, к которым тоже подселились вездесущие воробушки. Среди них оказались «желторотые» воробьята. Забавно было смотреть, как воробьёнок бегает за цыплёнком, признав в нём свою мамашу и ожидая, что его покормят. А юный фазанчик резво убегал от назойливого попрошайки!

   А за стенами вольера – ещё одно пернатое семейство: ворона с тремя воронятами. Воронята бегают по земле, а их мамаша восседает на ветке клёна или на крыше вольера, грозно покаркивая. Бросаю ей кусочки хлеба. Ворона набирает полный клюв и отходит в сторонку под развесистый дуб, и за ней дружно спешат воронята, требуя подкормки. Воронята уже умеют самостоятельно принимать пищу, но ленятся, а мамаша, хотя и ворчит, но всё же идёт навстречу прихотям своих недорослей. Суетливая у неё работка – даже один воронёнок постоянно требует пропитания, без перерыва на обед, как говорится, а тут их целая тройня!

   Сижу на скамейке, а воронья семья окружает меня со всех сторон. Пол батона хлеба исчезает в прожорливых клювах: в два раза больше, чем поглощают остальные «прихожане» нашей столовой – голуби, воробьи, синицы и зяблики! А на сцене появляется ещё одна «семейная парочка»: лохматая ворона и её уже успевший подрасти отпрыск. Воронёнок ни сколько меня не боится, и я кладу хлебную крошку прямо перед его клювом. А воронёнок ведёт себя не стандартно: он берёт угощение, относит его к своей мамаше и кладёт перед её клювом. Затем он широко раскрывает свой клюв, предлагая мамаше удовлетворить его аппетит привычным для него способом! Мамаша исполняет его прихоть, но делает это неохотно, тут же отскакивая в сторону. Всем своим поведением она старается внушить птенчику, что он уже взрослый и это была последняя уступка с её стороны.
 
   Ворона кладёт хлеб перед своим ненасытным «птенчиком» и старательно долбит клювом землю, показывая, что нужно делать с этим угощением! А «птенчик» не хочет привыкать к самостоятельности: его больше устраивает неусыпная забота вороны-мамаши. Воронёнок капризно каркает, призывая мамашу, а та гордо отворачивается и делает вид, что заинтересовалась мышкой, которая только что юркнула в уютную норку под корнями столетнего дуба. Настойчивость воронёнка, наконец, трогает мамашино сердце, и ворона запихивает очередной лакомый кусочек прямо в глотку своего отпрыска: ему остаётся только заглотнуть угощение. Теперь я понимаю, в чём дело: глотать воронёнок научился, а предварительные пассажи клювом ему ещё предстоит освоить…

   А в бассейне у фонтана пытается утолить жажду молодой бельчонок. Он пьёт воду, уцепившись за барьер задними лапками, и вдруг, не удержавшись, оказывается в воде! Спешу к нему на помощь, а бельчонок на моих глазах смело переплывает бассейн и выбирается на противоположный «берег». Бельчонок преспокойно отряхивается, ничуть не смущённый «аварийной ситуацией», а я узнаю, что белки умеют плавать. Просто в лесу у них редко бывает возможность продемонстрировать свои способности.

   А на ладонь мою, как всегда, прилетают большие и малые синицы, и это давно уже никого не удивляет: посетители парка специально приходят на нашу лужайку, чтобы испытать чудо общения с её пернатым населением. Одни кормят птичек, а другие одаривают щедрыми гостинцами белок – все заняты делом, приятным для души и полезным для «меньших наших братьев». И я приглашаю вас, друзья, присоединиться к нашей дружной компании!


Рецензии