C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Защитник. Цикл Милая старина

    На свой юбилей видный чиновник, управляющий губернской контрольной палатой, статский советник Буцукин Терентий Евстигнеевич получил в дар от губернатора породистого щенка – трехмесячного спаниеля. Веселому непоседе хозяин тут же дал кличку - Бой.
    Серый в черных яблоках занятный малыш стал любимцем строгого государственного служащего. Бой, быстро подрастая, удивлял Терентия Евстигнеевича сообразительностью, послушанием и преданностью. Правда, одно качество щенка беспокоило солидного чиновника: пес был труслив. Когда в дом являлся посторонний, Бой, вместо того, чтобы грозно встретить незнакомца, забивался в укрытие и оттуда неуверенно рычал.
    «Ну, что у меня за охранник?» - с сожалением думал статский советник, но, прикипев душой, прощал псу эту его слабость, все же надеясь: станет постарше - преодолеет щенячью боязнь.
    Однако время шло, а губернаторский подарок не становился храбрее. Хозяин был вынужден смириться: любя, можно простить и не такое!
    …Это случилось с почтенным чиновником в один из летних воскресных дней. Как обычно, вернувшись из церкви и отобедав, он уселся с книгой в кресло и углубился в чтение. Верный Бой улегся рядом, касаясь ног хозяина. Терентий Евстигнеевич обожал такие минуты, ощущая уют и покой. Нередко приятное чтение плавно переходило в сладкую дрему…
    Неожиданно слуга впустил в кабинет посыльного, доставившего весомый, обклеенный гербовыми сургучными печатями пакет, по всему видать, секретный. Это удивило, так как домой подобные депеши доставлять было не принято. Без объяснений фельдъегерь удалился.
    Спаниель голоса не подавал, очевидно, где-то спрятавшись.
    Терентий Евстигнеевич положил пакет на подоконник и едва собрался открыть сейф (ознакомиться с содержимым депеши можно и чуть позже), как увидел что-то непонятное, мелькнувшее за распахнутым окном.
    Дальнейшие события разворачивались с быстротой молнии. По подоконнику зашарила чья-то мускулистая рука, покрытая густым рыжим волосом, и протянулась к пакету, готовая схватить секретные документы.
    Страх охватил чиновника: враги явно охотятся за государственной тайной. Он крикнул псу:
    - Бой, фас!
    Но тот праздновал труса за креслом…
    Команда собаке не испугала вора. Рука быстро нащупала пакет. Уже не надеясь на пса, ответственный служака в мгновенье ока подскочил к подоконнику и тоже вцепился в депешу.
    Шорох на подоконнике соседнего окна заставил Терентия Евстигнеевича глянуть вбок и... ужаснуться. К налетчику прибывала помощь. Такая же точно рука рыскала по подоконнику, ища возможность ухватить его край, чтобы вор сумел подтянуться.
    Положение казалось безвыходным. Внезапно Бой с бешеным рыком устремился из своего укрытия и, вскочив на подоконник, впился мертвой хваткой в локоть напарника похитителя. Раздался душераздирающий крик и рука, промышлявшая на подоконнике второго окна, изрядно потрепанная, исчезла.
    Статского советника, уже терявшего силы в борьбе за секретный пакет, быстрая победа собаки навела на спасительное решение. Изловчившись, он тоже, что есть мочи, впился зубами в руку врага.
    …Сильнейшая боль пронзила кисть отважного спасателя государственной депеши. Все еще кусая собственную ладонь, чиновник проснулся и оторопело огляделся вокруг. Соленый привкус крови во рту заставил окончательно пробудиться. Сплюнув, и грубо выругавшись, Терентий Евстигнеевич кликнул слугу:
    - Фирс, поди сюда! Живо!
    До того преспокойно спавший рядом Бой тоже подал голос, облаяв вошедшего.
    - К нам кто-то приходил? – неуверенно поинтересовался все еще находящийся под впечатлением сна статский советник.
    - Никак нет, ваше высокородие! Никого не было, а что?
    - Чем задавать глупейшие вопросы, смазал бы мне ранки!
    - Ой, барин, да вас покусала гадкая тварь! Гнать псину надо за такое! – вскричал Фирс.
    - Заткнись и принеси мне мазюки! – велел Терентий Евстигнеевич слуге и ласково обратился к собаке: - А ты, Боюшка, облай пустомелю хорошенько. Такого защитника еще поискать! 


Рецензии
И такое случается)
С уважением к автору

Мирослава Завьялова   18.11.2021 23:24     Заявить о нарушении
Чего только не привидится прикорнувшему государственному мужу...
С наилучшими пожеланиями,
Владислав, сын Ирины Григорьевны

Ирина Ефимова   20.11.2021 11:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.