Грабеж
Андрюшка еще долизывал свое эскимо, когда они поравнялись с журнальным лотком. Буквы мальчик знал, но складывал их в слова с трудом. Следовательно, красочный детский журнал ребенку – то, что надо. Нужно только выбрать такой, чтобы был по зубам: и картинки интересные и слова простые.
Но пока в руках эскимо, о журналах и речи быть не может. Андрей Иванович ждал, пока внук доест эскимо. Для лотка выбрано неудачное место, думал он. Кому нужны газеты или журналы, когда дети с головой в аттракционах. Взрослым же, пришедшим с детьми, тем более, не до чтения. Расчет только на редких случайных прохожих. Но вот они - единственные у лотка.
И киоскерша терпеливо ждет, когда единственный возможный покупатель одолеет эскимо. А пока он борется с мороженым, Андрей Иванович выложил киоскерше свою очень правильную мысль, что лоток лучше перенести в более доходное место.
- Аполитично рассуждаете, - усмехнулась та, - У руководства свой расчет. Политический. Это же Парк культуры и отдыха имени Ленина. А Ленин сказал, что газета, это коллективный агитатор и организатор. И точка. Вот и должна быть тут точка. А то, что никто не покупает, им что до этого.
- А вам?
- А мне тем более. Я не с выручки работаю. Если бы с выручки, я бы ноги протянула. А что вы думаете, книжный магазин шибко «Малой землей» озолотился? Ему бы Дюма или Сименона.
- Их, наверное, не печатают.
- Печатают. Не такими тиражами, как генсека. Но печатают. Только до магазина это не доходит. Один раз за все время мне трехтомник Бунина перепал.
Внук доел мороженое, послушно дошел до урны и бросил палочку. Потом тщательно вытер салфеткой руки, чтобы не испачкать журналы. Теперь начинающий читатель готов к встрече с книгой, точнее с журналом. Ребенок чуть вытягивает шею, осматривая детские журналы, лежащие перед ним, Их немного. Но они для разного возраста. Мальчик в них не ориентируется. Тем не менее, у дедушки не спрашивает, а деловито произносит, как взрослый.
- А какой детский журнал вы порекомендуете?
- Выбирай, - продавщица провела рукой.
Он взял один, пролистал, положил, взял другой. Наконец, выбрал и спросил
- Этот сколько стоит?
Услышав цену, он решительно вернул журнал на лоток и категорично заявил
- Грабеж!
- Это почему же прямо грабеж? - усмехнулась продавщица.
- А так папа всегда говорит, когда купить хочется, а денег жалко.
- Ну, твой папа ошибается,- сказала продавщица, - Это еще не грабеж, это детские шалости.
И так печально она это произнесла, что Андрей Иванович невольно еще раз посмотрел на продавщицу. Женщина немолодая. Полная. Вероятно, не совсем здоровая. Следит за собой плохо. Из-под краски на корнях волос седина пробивается. И с таким печальным выражением лица, что видно: радостей в жизни у нее было немного. И то сказать, что за радость торчать за лотком за копейки. А может быть, ее когда-то бандиты грабили? Но скорее всего, она имела в виду слово грабеж в широком смысле слова.
- Андрюша, не бойся, все, что выберешь, я тебе куплю, - сказал Андрей Иванович.
Внук выбрал три журнала.
- Все будете брать? - переспросила продавщица.
- Все.
- Да ведь вот этот ему рано. Ему одного за глаза хватит
- Нет, я думаю, у ребенка должен быть выбор. На что, на что, а на то, что несет знание, денег не жалко. Марк Аврелий сказал.
- Вот как? - ухмыльнулась женщина.
- А кто такой Марк Аврелий, - спросил Андрюша.
- Это такой очень умный дядя, - сказал Андрей Иванович.
- Был такой римский император. Ты еще в школе будешь проходить, уточнила продавщица, - потом добавила, - Хотя, вряд ли. Зачем нам ихний Марк Аврелий? Мы собственного императора проходим. Он тоже говорил о пользе чтения.
- Это какой? – удивился Андрей Иванович.
- А тот, что сказал, что газета организатор и пропагандист и что кино - важнейшее из всех искусств.
Вечером приехали дочка с зятем. Растолкали кое-как уставшего от прогулок ребенка и увезли. А журналы он забыл. Андрей Иванович не успел, как запланировал в парке, просмотреть с ним покупку. Он положил забытые журналы на специально выделенную Андрюшкину полку.
С того летнего дня, если Андрей Иванович попадал с внуком в парк, всегда подходили к киоску с журналами. Это случалось нечасто. Но продавщица их узнавала как завсегдатаев. И каждый раз приветствовала:
- Привет, Марк Аврелий. Ну что, эти журналы тоже грабеж? - и каждый раз сама отвечала – Нет, мальчик, это еще не грабеж. Это цветочки.
Когда Андрюшка пошел в школу, его стали реже привозить. А потом и ходить на детскую площадку в парк ему стало не интересно. Андрей Иванович забыл о продавщице журналов.
Много лет спустя увидел ее на рынке. Теперь она торговала цветами. Подошел вроде присмотреться к цветам.
- Ну, как ваш Марк Аврелий? – значит и она его припомнила
- Спасибо нормально, в институте учится.
- А мой в военном училище. А я вот цветы продаю.
- Так сейчас журналов пруд пруди. Самое время продавать.
- Тут не под солнцем. И потом, вы знаете, цветы – это цветы. При любом императоре. А пресса – это штука токсичная.
- Да, - согласился Андрей Иванович,- В продаже цветов есть свои преимущества.
-Так вот, вы помните, я говорила вашему мальчику что журналы – это еще не грабеж?
- Да помню.
- Так, то был вообще не грабеж. Тогда грабеж, который был вокруг, то были детские шалости. Как в том старом анекдоте про дерьмо и повидло. Так, то было повидло.
Андрей Иванович не собирался покупать цветы. Но по такому случаю разорился. Грабеж? Никакой не грабеж. Пусть у человека будет хоть крупица радости.
- Ух, ты! – сказала жена, - Цветы?! От тебя вообще не дождешься. Что вдруг?
- Да просто захотелось доставить тебе удовольствие
Свидетельство о публикации №220090501233