Где учился тов. Сталин 13

   В м е с т о  п р е д и с л о в и я:

   Языковеды меня поймут: они знают, что такое нейро-лингвистическое воздействие. Более того, Нейролингвистика – современная дисциплина, которая возникла благодаря развитию компьютерных технологий и сближению научных интересов неврологии и лингвистики (реакции головного мозга во время коммуникации).
   Вспомните шедевр Александра Пушкина:
                Я помню чудное мгновенье:
                Передо мной явилась ты,
                Как мимолетное виденье,
                Как гений чистой красоты.
   
   Остальные строки – так себе, однако эти напевные нь и ль пронизывают это четверостишие непонятным на первый взгляд волшебством – так работает н е й р о л и н г в и с т и к а.
   А слова лето, листья, лебедушка, лелеять, Елена, лесок, ликер, лилия, льдинка, лютик, ляля?!.. Эти слова тронут душу любого черствого русского человека. Однако всех превоходит слово Л ю б о в ь. Недаром православные богословы строят свои проповеди на духовном камне, которые звучат с амвона:
   - Бог есть л ю б о в ь!.. 
   Только три самых известных членов Политбюро ЦК имели фамилии с мягким «эль» - тов. Ленин, Сталин и Калинин.    



                К А Л И Н И Н

   Из старовобрядческой среды.
   Александр Пыжиков в книге "Корни сталинского большевизма" выдвигает предположение, что Михаил Калинин по своему социальному и конфессиональному происхождению относится к с т а р о о б р я д ц а м, которые как раз и составляли, по мнению автора книги, опору большевизма не ленинского, а с т а л и н с к о г о образца. Вот в частности что А. Пыжиков пишет:
   "Рабочие, как отмечалось выше, начали вступать в партию с 1905 года. Большинство из них были выходцами из с т а р о в е р ч е с к о й (преимущественно пролетарской) среды – как, например, знаменитый Михаил Калинин, уроженец села Верхняя Троица Тверской губернии (район Кимры – известное старообрядческое место).
   Из воспоминаний его родной сестры видно, что их семья всегда старалась держаться подальше от господствующей церкви. Местный поп укорял отца будущего «президента» советского государства:
   - Ни на исповедь, ни к причастию твой отрок Михаил не ходит под разными предлогами.
   Иван Калинин все переводит в шутку:
   - Он стоит на молитве, говорит: Господи помилуй сорок раз!..
   Батюшка смеется:
   - Известное дело, «сорок раз» в скобках.
   Как и все дети, Миша Калинин прошел пору «Баю, баюшки баю, не ложись ты на краю. Наступает пора сказок перед сном. Книг в доме не было, и мать – Мария рассказывает ребенку сказки по-памяти:
   - Жил-был старик. И было у него было три сына: двое умных, а третий — дурачок Емеля. Те братья работают — умные, а дурак-Емеля целый день лежит на печке, знать ничего не хочет. Один раз братья уехали на базар, а бабы, невестки, давай посылать Емелю:
   — Сходи, Емеля, за водой.
   А он им с печки:
   — Неохота…
   — Сходи, Емеля, а то братья с базара воротятся, гостинцев тебе не привезут.
   — Да? Ну, ладно.
   Сынишка слушает, а во сне:
   - Щука его спрашивает:
   — Емеля, Емеля, скажи — чего ты сейчас хочешь?
   — Хочу, чтобы ведра сами пошли домой и вода бы не расплескалась…
   Щука ему говорит:
   — Запомни мои слова: когда что тебе захочется — скажи только:
«По щучьему веленью, по моему хотенью».
   Утром просыпается малыш и произносит:
   - Мамуля, по щучьему велению, по моему хотению, испеки мне блинов!..
   Смотрит, и впрямь – мать несет на тарелке стопку блинов со сметаной. Как в таком случае не поверить в сказки?..
   Другим разом, после сказки «Иванушка-дурачок», Мишенька восклицает:
   - Мама, я никогда не буду Иванушкой-дураком, я буду Михаилом Ивановичем!..
               
          *РАБОЧАЯ АРИСТОКРАТИЯ
   
   Рабочая аристократия — привилегированная часть наёмных работников-исполнителей, получающая долю от империалистических, монополистических, иных сверхприбылей чаще всего в виде заработной платы, существенно превышающей массовую. ^ В письме к Марксу  Энгельс писал: «Английский пролетариат фактически всё более и более обуржуазивается, так что эта самая буржуазная из всех наций хочет, по-видимому, довести дело, в конце концов, до того, чтобы иметь буржуазную аристократию и буржуазный пролетариат рядом с буржуазией.»
            
          РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКИЙ АРИСТОКРАТ

   В марте 1919 года умер от испанки (а по другой версии - от побоев разъяренной толпы) председатель Всероссийского ЦИК Свердлов. На его место Ленин предложил Дзержинского, но Троцкий рассудил иначе: вместо сурового чекиста предложил сделать номинальным главой страны мягкого, терпимого, не слишком известного активиста партии Михаила Ивановича Калинина.
   Поразмыслив, Ильич согласился. Обосновывая выбор, говорил, что в лице Калинина "рабочий Петроград объединяется с тверской деревней".
 
   ** Миша Калинин подрос и в пять лет отец, сделав ему маленькие деревянные грабельки, говорит:
   - Теперь ты взрослый, пойдем на покос.
   И как будущий маршал Советского Союза Жорка Жуков, он, будущий Председатель Президиума Верховного Совета СССР, с чувством собственного достоинства, с грабельками на плече, побежал за отцом с матерью, он – т р у ж е н и к.
   - Мама, папа, я гриб нашел, белый! – радостно кричит Мишанька вслед уходящим родителям, а им не до этого – впереди тяжкий труд.
   Спала роса, покос окончен. Скромный завтрак, можно сходить и по грибы. Соседи-грибники кричат, аукаются:
   - Ванька!..
   - Манька!..
   - Коля!..
    Вот и полянка с боровиками, мать, оставшаяся на покосе ворошить сено, начинает споро, и оглядываясь вокруг, резать крупный дар природы.
   - Мишка! – кричит соседский мальчик.
   - Молчи, - шепчет мать. – Поймут, что мы грибы режем, набегут на окрик.
   - Миша! – а будущий Калинин замолкает.

^^ Красный Молчалин
   Во время Кронштадтского восстания Калинин отправился в крепость уговаривать матросов сдаться. Его и там чуть не расстреляли, но, подумав, отпустили - уж очень безобидным выглядел этот простоватый на вид старик. В свои 45 лет Михаил Иванович уже напоминал пожилого сельского грамотея. Таков был, говоря современными словами, его имидж - козлиная бородка, кирзовые сапоги, мятый пиджак. Плюс палка, в которой он совершенно не нуждался, и очки, без которых вполне мог обойтись. Имидж задержавшегося в Кремле ходока из дальней деревни сделал Калинина популярным в народе и безопасным в глазах коллег по Политбюро, которые после смерти Ленина вступили в борьбу за власть.

                п р о д о л ж е н и е  с л е д у е т:

http://proza.ru/2020/09/06/27

фото/инфа - Инет


Рецензии
Большое дело внешность. Иногда вводит в заблуждение.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   05.09.2020 19:01     Заявить о нарушении
Лев Толстой писал именно об этом - комплексовал.

Серафим Григорьев -3   05.09.2020 20:42   Заявить о нарушении