О совести и ответственности

   Интересные время переживает мир и вся наша страна. Этот вирус ковид 19 изменил существование каждого и проверил заодно на «вшивость» не только индивида, но и целые страны скопом.
   Теперь только полный дурак или продажный будет утверждать, что наша страна не социальное государство и не действует в интересах своих граждан. В прошлый кризис финансовую поддержку правительство направило банкам и соответственно до людей ничего не дошло. В период пандемии деньгами напрямую помогали выплатами врачам, детям, безработным, работникам сидящим в карантине, организациям и предприятиям. Невиданное! Работники отдыхают дома, а им зарплату на карточки!
   Это, какие огромные деньги выплачивались месяцами! Это всей стране! Это каждому!!! Чудеса! Такого, наверное, в истории мира никогда не было.
   В кратчайшие сроки по всей стране переоборудованы и выстроены больницы. Это не за годы как ранее, а за месяц. За это короткое время, от принятия решения о строительстве, до сдачи объекта в районе месяца. По всей стране задействовано огромное количество строителей и специалистов. Приобретены, доставлены и использованы в строительстве материалы, строительная техника. Создана инфраструктура - вода, газ, электричество. Изготовлено, привезено и установлено оборудование. От шприца до сложного и дорогостоящего МРТ, рентген аппаратов, ИВЛ, мед транспорт и другое необходимое. Набран штат медиков, и еще море необходимого для работы больницы.
   Какой масштаб! Какие короткие сроки! Можем же! Сколько денег направлено!
   По всей стране были созданы волонтерские штабы, которые работали скоординированной сетью. Нуждающийся звонил по бесплатному телефону. Заявку принимали в центральном штабе, потом после обработки, заявка отправлялась в штаб города проживания заявителя, где местные волонтеры исполняли ее. Сеть начала работать через несколько дней после объявления карантина.
   Мгновенно созданная структура! Сколько денег направлено на создание этой сети!
   Ежедневно в СМИ распространяется открытая информация в стране, каждом регионе о заболевших и выздоровевших. Разъясняется о правилах поведения, необходимости исключить контакты и находиться в карантине дома. На это тоже выделены деньги.
   Народ сначала от неожиданного оплаченного отпуска тихо радовался, потом постепенно от отсутствия привычного общения начал ощущать неудобства. В замкнутом, однообразном пространстве у кого легкое недовольство, а у кого психоз.
   Как по заказу, во время карантина, с нового года по сей день в нашей области по всем телепрограммам появилась реклама похорон. Да, да! Именно реклама похорон с указанием цены. Немного позже появилась реклама памятников. Представляете вы смотрите фильм или любимую программу и тут блок рекламы - где вам в одной вставке говорят, как дешево и хорошо вас похоронят, а в другой вставке рассказывают какой хороший поставят памятник.
   Как вам это? Памперсы, геморройные свечи и прочие уже оскомину набило, а тут бессовестная наглость похоронят и памятник поставят. И это во время пандемии! Сначала по центральным каналам цифра сколько померло, а потом – не переживай человече похороним дешево и памятник поставим! Телевизионщики зарабатывают на рекламе, с этим смирились, но СОВЕСТЬ и ПРИЛИЧИЯ какие-то у этих начальников остались? Зачем и почему каждому в дом нагло впихивают венки гробы и ограды! И это круглосуточно! У них существует регламент выхода рекламы, конечно они его нарушают по количеству. Начальники, а о содержании думали? Для вас понятия совесть и приличие есть? Во все времена уход в другой мир священен и пиар с заработком на этом было ТАБУ! А тут наглая реклама! В течении фильма блок рекламы выходит три - пять раз. Посчитаем приблизительно. Пусть фильм идет один час, возьмем среднее, блок рекламы выходит четыре раза. В этом блоке один раз похоронят дешево и один раз памятники ограды. Значит, за час вас четыре раза похоронят в красивом гробу с венком и четыре раза покажут памятник с оградкой. Понятно, у находящегося на карантине дома телевизор включен весь день. Пусть это будет десять часов. Простое действие умножение с сложением показывает, что в каждую квартиру за десять часов вломятся с гробом, венком и оградой восемьдесят раз. Представляете, восемьдесят раз в день вам назойливо впихивают гробы, венки, ограды!!!
   Какое настроение от любимого хорошего фильма? Как ваша психика? С ума еще не сошли? Не переживайте у них деньги не пахнут!  А как пенсионеры, для которых телевизор это мир и средство от одиночества? А как больные сердечники? А как больные нервными болезнями? А как дети?  От такого постоянного, массированного похоронного прессинга здоровый взрослый человек психом станет!
   Понимая, что эта реклама может забрать жизнь у больного одинокого и может довести здорового до психозного состояния, решил позвонить в приемную одной партии (сознательно не называю):
   Представился и спросил, с кем разговариваю. Рассказал о похоронной рекламе идущей по всем каналам и получил ответ:
   - Мы ничего не можем сделать.
   - А как же согласуется, когда во всей стране борьба с вирусом? А как же морально – этическая сторона…
   - А что тут такого? Мы ничего не можем сделать. Все телекомпании частные…
   На этом разговор закончился. Подумал, партия не имеет полной власти в области и решил позвонить губернатору. Позвонил в его приемную.
   Снова представился и спросил, с кем разговариваю. Ответила секретарь.
   - У нас по всем областным каналам с нового года идет похоронная реклама. Это плохо влияет на людей находящихся дома на карантине.
   - И чего вы хотите?
   - Я бы хотел, чтобы такую рекламу запретили показывать по ТВ. Раньше подобное допускалось только в газетах. Кому необходимо, тот найдет. По ТВ навязывают похороны.
   - Все телекомпании частные и мы не можем запретить.
   - Это понятно, но ведь есть морально – этические нормы и совесть, в конце концов. Вы понимаете как, это мягко говоря, не вяжется с происходящей в стране пандемией?
   - Да понимаю. Но сделать нечего не можем.
   - Я надеюсь, у нас администрация воспитанные люди с совестью и понимают, как вы, невозможность подобной рекламы. Расскажите, пожалуйста, о нашем разговоре губернатору. Думаю, он поймет и найдет способ убрать похоронный прессинг на людей.
   - Хорошо. Я ему передам наш разговор.
   Прошло уже более месяца, а похоронная реклама продолжает морально прессовать людей. Не могу понять или я слишком совестливый, или народ черствый стал?
   Какую работоспособность, ответственность проявили правительство, врачи, строители, волонтеры и много, много хороших людей. Сотни тысяч работали не жалея себя жертвуя собой. Миллионы запертые в квартирах лишенные привычного образа жизни старались остановить вирус своими лишениями. Работали, лишались, заботились, совершали подвиги в это непростое время ради ЖИЗНИ!
   А тут в разрез всей стране несколько хитрых без совести решили заработать на похоронной рекламе. Что им, что вся страна борется за ЖИЗНЬ, оберегая людей в возрасте, детей и каждого. Вся страна за жизнь и для жизни, а они похороним, красиво похороним, венки, гробы и ограды дешевые будут. Они о смерти.
   Вот вам и совесть с ответственностью миллионов! Вот вам совесть с ответственностью невоспитанных хищников!
   И что с такими делать?
   Суть в том, что мы за честность и справедливость! За правду!!!
Кому не нравится- извините, исчезните из нашей нашей жизни.
   Пощады за ваши кровавые подлости не будет!
   Не надейтесь твари!!!
   И потому добрым желаю много, много счастья, здоровья, прекрасной жизни, любви!!!
   Мира по настоящему доброго и вечного и детям и внукам и всем будущим поколениям.


Рецензии