Крым 2020, 20-21 августа
«Крым. Севастополь. День девятый»
Встали до рассвета, привычные уже сборы и по спящему посёлку на «Остановочку» (так ласково называется одна из транспортных стоянок). Мужичка с собакой не было. Зато была дама с полудюжиной котов. Она вышла с мешком сухого корма, за ней потянулись со всех сторон разномастные хвостатые. Насыпав каждому по кучке, проследила, чтобы каждый ел своё, сказала: «До вечера, дети» и присоединилась к нам. Короче, эта кошачья мама, взяла шефство над пушистыми своего двора, не только кормит их, но и стерилизует, и за здоровьем следит.
В Саки нас ждал автобус Мерседес - страшилка та ещё: старый, немытый или очень сильно потёртый снаружи и внутри. Водитель всю дорогу развлекал нас около народной музыкой, в смысле, слушал, не пел. Пейзажи за окном были знакомыми, хоть и дорога была другая. Посёлочки с милыми названиями и давно не крашенными домиками, заборами, составленными часто из того, что под руку подвернулось, придорожные продавцы мёда и фруктов. Новым зрелищем были ряды виноградных кустов, размеченные по рельефу местности. Вот оно - винишко на корню!
Два часа пути и мы на северном берегу Севастопольской бухты. 24 рубля и набитый до отказа пассажирами, катер «Россия» за 10 минут дотащился до южного берега. На подходе к пристани обратили внимание на купающихся людей в этом месте скопления водного транспорта разного размера и отсутствия доступного берега. Вряд ли это туристы. Скорее, местные совершают утренний моцион. Ведь ничего не остановит человеческую особь, если она чего-то возжелала: ни опасность физическая, ни биологическая, ни, тем более, запрещающие знаки. Вот поэтому мы-сила! И вот он - город федерального значения, где сосредоточена мощь черноморских военных сил России. Ранний завтрак успел перевариться, поэтому было принято решение уничтожить взятые с собой бутерброды. Расположились на скамье напротив вечного огня. Там явно что-то намечалось: военная полиция по периметру, моряки репетируют возложение венка, дворник с аппаратом, разметающим листву (тот же ветер, только под контролем), машинка-пылесос, наматывающая круги по вверенному пятаку. Еда уничтожена, сытые и довольные двинули к Музею-заповеднику, где планировали погулять по парку до открытия экспозиции - Панорама битвы за Севастополь во времена Крымской войны. По дороге осматривали город. Красиво затянутые в ажурный металл, одинаковые как на подбор деревья, обилие памятников военной тематики в цветах, дома симпатичные и ухоженные рядом с потускневшими и бесхозными постройки начала 20 века, почти пустые улицы (местные на работе, туристы спят или плещутся в море) и лестницы - лучший спортивный тренажёр на планете. Парк встретил нас сеткой-рабицей и «кирпичом». Властелин шлагбаума сообщил, что идёт реконструкция и вход через 400 м. Топали не меньше километра по узкому тротуару между высоченной стеной и активной транспортной артерией, вдыхая вместо морского воздуха и аромата поздних цветов, пыль и гарь. Вот и вход. Да, действительно, реконструкция в русском стиле: все раскопано давным-давно, перекрыто-загорожено максимально неудобно и оставлено до лучших времён. Вздохнули с огорчением, т.к. вход в парк так и не нашли и встали в очередь в кассу. Обрадовало наличие терминала для оплаты картой (ранее столкнулись с отсутствием этого давно привычного всем способа оплаты в общественных местах, магазинах, общепите и транспорте). 500 руб и вход, сопровождаемый экскурсией, акцептован. Встроились в очередь перед входом, охраняемым неизменным котом (их великое множество везде), нацепили на лица маски и ровно в 10-10 окунулись в историю. Сюжет рассказывать не буду, упомяну лишь две вещи. Первая: экскурсовод - научный сотрудник, знает тему досконально, но скучноват, без задора (а может тема такая). Вторая: панорама - это реально грандиозное произведение искусства, которое независимо от интереса к истории производит впечатление.
Окончив осмотр, задались вопросом: продолжить знакомство с боевым прошлым города или посетить то ради чего был выбран местом отдыха Крым - пляж. Всёведающий интернет предложил мыс Фиолент. Дорога неблизкая, но романтическое название и возможность добраться на общественном транспорте помогли принять положительное решение. Старожилы города подтвердили, что да, именно там расположено одно из лучших мест купания, помогли подобрать нам оптимальный маршрут, и мы погнали. Стоимость проезда 20 руб, в транспорте без проблем принимается карта Мир (жаль не знали раньше, а то бы взяли с собой), одна пересадка, час с небольшим в пути через город и дачный пригород и мы на остановке Монастырь. Метров 600 в горку пешим ходом, уворачиваясь от машин, доставляющий паломников к храму и обратно и вот он - действующий Свято-Георгиевский мужской монастырь (фига се - 891 год основания!), от которого к пляжу ведёт лестница о 800 ступеней (добрые люди, чтобы не мучать идущих вверх или вниз счётом, любезно подписали каждую сотню ступеней). Каменная, с поворотами и разной высотой ступеней, лестница преодолевается достаточно легко в обе стороны, если вы в кроссовках, панаме, правильно дышите и идёте. Итак, спустившись вниз, увидели узкий пляж, втиснутый между скалами мыса Фиолент вулканического происхождения и морем, и усеянный галькой и людьми почти в таком же количестве. Абсолютно спокойная вода, при ближайшем рассмотрении совершенно прозрачная, не скрывает крупные разного цвета камни (отсюда название пляжа - Яшмовый). Расположились на огромном валуне, за ним же и переоделись (в раздевалки очередь, а времени у нас в обрез), и пробовать воду. Она великолепна! Небольшая фотосессия и на под’ем. Ещё раз с высоты птичьего полёта полюбовались величественными видами гор, моря и неба (жаль, мешает неумолкаемый людской трёп и бесконечно снующие судёнышки, доставляющие к пляжу и обратно тех, кто избегает лестниц). Итак, следующая наша остановка - Центральный рынок.
Выйдя из автобуса, мы обнаружили, что город наполнился людьми, гуляющими и жующими. Голод напомнил о себе возмущённым бурчанием животов. И, тут как тут оно, - кафе Медоборы, где, по словам сладкоежек, делают вкуснейшие торты и пирожные. Немедленно проверяем. Очень хотелось отведать торт Ай-петри, но нет, он не подлежит расчленению. Любимый нами Захер - как эталон кондитерского искусства - был с’еден до нас. Выбор пал на Чёрного принца и Южную ночь. Божественные бисквиты молниеносно растворились. Это категорически несправедливо, так быстро исчезать и при этом содержать в 100 граммах возмутительно огромное количество калорий!
Теперь рынок. Ничего необычного: молочно-мясной павильон, где в изобилии сыры, колбасы, сало местных фермеров, ряды фруктов-овощей, батареи банок разного калибра с разноцветным мёдом чистым и с добавлением лепестков роз, цветов лаванды, хвои можжевельника, орешков. Пробуем и приобретаем по вкусу, кошельку и размерам чемоданов, - надо всем привезти кусочек Крыма!
Покончив с покупками, смотрим на часы и сверяемся с расписанием автобусов, которое сфотографировали при прибытии на Северную станцию. Отлично, у нас есть час, чтобы увидеть символ города и по совместительству эмблему 200-рублёвой купюры - памятник затопленным кораблям. Прогулялись по Приморскому бульвару, запечатлели свои довольные физиономии на фоне реликвии, полюбовались клумбами и фонтанами и на пристань, где катер нас домчит на другой берег. Скопившаяся, плотно сбитая очередь (опять рассмешили попытки руководств регионов загнать народ под маски и в квадраты 1,5м на 1,5м друг от друга под страхом штрафов и возможности заболеть) давала понять, что транспорт вот-вот подойдёт. А вот и он - наш крейсер! Стоя на палубе, рассматривая причал с высоты, обнаружили прекрасный и грациозный 3-х мачтовый фрегат «Херсонес», - такая оливка в сухой мартини. Итак, мы на нужном берегу, мчимся к кассам. Билетов на погрузке стоящий автобус нет, следующего автобуса вообще нет, только через час нас готовы посадить. Но тогда мы не успеваем на последний транспорт из Саки до Новофёдоровки да и вообще, слоняться целый час по не интересующей нас местности не входило в планы. Методом исключения определяю хозяина транспортного средства и прошу взять нас на борт, понятное дело, стоя (лучше стоя ехать, чем сидя стоять). Он пытался отказаться, т.к. автобус междугородний, стоять нельзя, по дороге полиция. Мой умоляющий взгляд, заломленные руки и 100%-ая уверенность в результате (мы то уже видели те междугородние автобусы, где «зайцы» едут стоя) перевесили чашу. Мне организовали персональное место в последнем ряду, раздвинув четыре номерных места со спинкой, внедрив в центр пятое - без спинки. Второму члену нашей экспедиции велено было стоять в конце салона и не отсвечивать. По 200 рублей с носа (100 рублей чистой экономии), два часа пути и мы в Саки, успели на предпоследний автобус. По маршруту Севастополь-Саки встретили редкое явление - дождь, сильный и краткосрочный. По прибытию, с удовольствием встретились с кальмарами под сливочным соусом и белым сухим от Инкермана.
21 августа
«Крым. Новофёдоровка. День десятый»
Сегодня никуда не едем, надо в конце концов приобрести золотистую корочку на теле, как доказательство прибывания на море. А вот и дудки, небо затянуто облаками и ветерок против шерсти. Упорство-наше второе я: решено на пляж, значит, на пляж! К тому же знатоки уверяют, что через тучи солнышко так же делает свою работу, как и без оных. Раскинулись на полотенцах, кто с книгой, а кто с гаджетом. В воду лезть желания не было, из неё же потом выходить, есть вероятность обледенения. Через некоторое время моему взгляду открылась картина: два истребителя, планирующих вдоль линии горизонта. Ровненько, как по линейке, один в хвост другому. Признаюсь, вздрогнула. Когда же раздался характерный звук их движения, все головы как по команде вскинулись вверх, и на мгновенье были слышны только волны. Второй заход самолёты сделали с другой стороны, своим гулом вызвав недовольный людской ропот типа «разлетались тут». В третий раз, один из них оторвался от другого, почти вертикально ушёл вверх, петля, и обратно. Мощно и красиво! Потом ещё и ещё. Не знаю как вы, а я стояла, запрокинув голову и глаз не могла отвести. Друзья, всё ж ясно, - серебристые «птички» тренировались (вспомнили «колючку» на выезде из Новофёдоровки) и одновременно разгоняли для нас тучи! И ведь разогнали. Вода засверкала сапфировыми гранями, небо - чистая лазурь - не скрывало вожделенный сфероид тепла и света. Татам! Часик под живительными лучами, и дабы избежать фотостарения нашей прекрасной кожи, отправились в тень и за пропитанием. Среднестатистический час обеда ещё не начался, поэтому общепит был пуст и девственно свеж. Пошли вдоль набережной. Название «А-лё ма-лё» как нельзя лучше выражало наше желание с’есть кого-нибудь только что выловленного из моря. Очень вкусно звучали мидии в створках с икрой летучей рыбы, приготовленные в сливочном соусе. Их - родимых и заказали. Сосредоточили свои тела в мягких пуфах и попивали крафтовое, приятно холодящее терпкостью тело, пиво. Первая же порция блюда перевернула все мои представления о вкусе. Это - гастрономический шедевр! Причем, больший вклад в этот изумительный букет внесла природа. Споткнулся, как всегда, сервис. Лично я до этого мидий употребляла консервированных, баночно-стерильных. Поэтому правила приёма в пищу свежего улова не знаю. Рассказать же об этом мало загруженные по случаю отсутствия других клиентов официанты не посчитали нужным. А зря! Гость мог испортить все впечатление, оцарапав нежную слизистую ножкой моллюска или подавившись кусочком раковины (их небольшие осколки присутствовали в блюде!). На контрасте вспомнилась Грузия, Батуми и знаменитая хачапурная. Официант-балагур устроил целое представление, демонстрируя нам, как правильно кушать хачапури по-аджарски, чтобы прочувствовать самый смак. Вот это люди умеют! 10 баллов! Итак, мидии были поглощены, остались лишь пустые их домики. Такова жизнь...
Отправились в отель, коротать пару самых жарких часов за пищей интеллектуальной - чтением. После трёх по полудни перенесли свои тела на берег - природный SPA-салон. Получили набор всех доступных процедур, в т.ч. массаж ступней и тела песчано-галечный, погружение в морскою воду, согревающе-ласкающие УФ-лучи, слуховая и зрительная релакс-сессия. В прекрасном расположении духа проследовали за вином и фруктами. Далее-вечерний моцион, размышления об ужине и вот оно-решение: свеже-испечённая пицца и розовый виноград с шампанским от Нового Света (белое Брют) в бунгало на берегу. Почему пицца, спросите. Всё просто - у пекаря в малюсеньком ларьке оказалась карта Сбера и вкусно пахло сытостью: тестом, мясом и специями.
Покрывала, палантины (вечерами более чем свежо), снедь и к морю. Выбрали бунгало, обосновались и ну, вкушать и любоваться! А любоваться было чем. Небо стремительно теряло синеву и закатные красно-оранжево-сиренево-розовые оттенки, как будто море поглощало его краску, превращая всё пространство в густо-чёрное. На этом абсолютно-чёрном, как на скатерти, только ломтик месяца и крошки звёзд. Села на пристань, свесив ноги в пустоту и вспомнилась реально лучшая песня о любви: «... какая в сущности смешная вышла жизнь, хотя, что может быть красивее, чем сидеть на облаке и свесив ножки вниз, друг друга называть по имени...». Мурашки по коже от мысли об одиночестве во Вселенной. Это всё шампанское. Спать.
Свидетельство о публикации №220090501287