Белорусская рапсодия

На протяжении всей своей истории народы, которые ныне именуются литовцами и белорусами, враждовали друг с другом. Причина кроется в том, что одни называют "спадчына", а другие - "paveldejimas": Великое Княжество Литовское. Историческое государство, некогда могущественное в Восточной Европе, но быстро угасшее в тени Большого Польского Брата, оставила после себя и победы над врагами с Запада и Востока, и многочисленные межнациональные и религиозные конфликты, которые и по сей день нельзя назвать разрешёнными, как бы нам этого сильно не хотелось.

Первая попытка примирения литовцев и белорусов состоялась сражу после распада Российской Империи. Идеи интернационализма и Красное Знамя, пропитанное кровью русских крестьян, привели к созданию Литбела - Советского государства на территории Литвы и Белоруссии. К сожалению, просуществовал Литбел недолго: национализм одержал победу над коммунистическими взглядами товарища Ленина, возникли отдельно Литовская Республика, отдельно Белорусская Народная Республика. Последняя, впрочем, тоже продолжительным существованием не отличилась. Менск-Белорусский стал Минском, восточные земли стали Белорусской ССР, западные земли отошли полякам, и кучка мужиков с психологическими комплексами, которых историки называют руководителями стран-членов Лиги Наций, решила, что ужасы Первой Мировой войны отныне не повторятся. Установилось шаткое равновесие в геополитике на период Интербеллума.

Вторая попытка была реализована после 1991 года. Основная суть - многогранное оскорбление красных руководителей. Некоторое время на две вновь независимые страны был один общий герб - мужик-рыцарь на коне, истерически размахивающий мечом направо-налево. В геральдике этот герб называют "Погоня", название вполне оправдывает национальную идею Литвы и Белоруссии.

Но в 1994 году на первых выборах Президента Белоруссии победил Лукашенко, и Советский Союз воскрес.

Цивилизованные литовцы ненавидят "совковых" белорусов именно из-за этого пункта.

2020 год...

Странный, да?

И снова - Беларусь...

Белоруссия...

И снова - литовцы активно ненавидят "совковых" белорусов из-за того же самого пункта: на очередных президентских выборах победил Александр Лукашенко.

Интрига. Да?

Основной кандидат от оппозиции - баб... женщина Тихановская бежала из белорусского города Минск в не менее белорусский город Вильно, по нелепой исторической ошибке - столицу Литовской Республики. Формулировка: сохранение жизни.

Вам смешно? А ситуация страшная. Люди массово выходят на акции протеста, их подвергают аресту, отпускают, и снова подвергают аресту. Портят государству приятный туристический облик. И снова кучка мужиков и баб... женщин, у которых в трудовой книжке есть запись "журналист" преподносят нам на блюдечке с каймой искажённую информацию о событиях в Белоруссии последних дней. И находятся люди, дающие "важные" советы для долгой и счастливой жизни Батьке.

Варианты восстановления исторической справедливости:

...

Будет дан один и единственный - раздел Литвы.

Ковно и Вильно - Белоруссии.

Мемель - сделать независимым.

Остальное - под международное управление восточноевропейскому триумвирату: Польше, Белоруссии и Латвии.


Рецензии