Наследники Александра Невского

           «У каждого народа есть заветные имена, которые никогда не забываются, напротив – чем дальше развивается историческая жизнь народа, тем ярче, светлее становится в памяти потомства нравственный облик тех деятелей, которые, отдав все силы на служение своему народу, успели оказать ему существенные услуги.
  Такие деятели становятся излюбленными народными героями, составляют его национальную славу, их подвиги прославляются в позднейших сказаниях и песнях.
  Это как бы звёзды на историческом горизонте, освящающие весь дальнейший исторический путь народа. Ещё выше значение тех деятелей, жизнь которых озаряется ореолом святости, которые умели совершить дело служения своему народу в угождении Богу.
  Тогда они становятся АНГЕЛАМИ-ХРАНИТЕЛЯМИ своего народа, предстателями за него перед Богом, к ним в тяжёлые годины обращается народ с молитвою о помощи, их небесной защите приписываются счастливые события в случае избавления от разных бедствий».
М. Хитров «Святой Благоверный Великий Князь Александр Ярославович Невский» [1].
Я расскажу о том, как на земле Святого Белогорья хранят память об Александре Невском.
В 1996 году в горняцком городе Губкин Белгородской области было создано юношеское патриотическое общество «Наследники Александра Невского», инициатором которого стал директор школы № 17 Ерёмин Николай Михайлович. Его педагогический опыт и личное знакомство с президентом московского общества Масловым Николаем Васильевичем стали залогом успешной и результативной деятельности этого объединения [2].
То было время, когда были уничтожены все советские молодёжные объединения, а на смену им шли криминальные группировки и чуждые идеалы. Противопоставить им нужно было русских национальных героев, кто в тяжёлые годины Родины не жалел сил и жизни ради спасения народа и его будущего. И таким героем был Александр Ярославович, князь из рода Рюриковичей, прозванный за победу над шведами Невским.
Александр Ярославович был также воителем против экспансии немецких псов рыцарей на славянские земли и против православной веры. В честь него в России был учреждён орден в имперский и советский периоды её истории.
Почти сто человек среднего школьного возраста 6 декабря в день памяти Святого Благоверного князя Александра Невского в кафедральном Спасо-Преображенском храме по благословению протоиерея о. Евгения (Сапсая)  под руководством учителя Голубчиковой Валентины Николаевны дали торжественное обещания следовать идеалам служения Отечеству.
В то время ещё живы были ветераны Великой Отечественной войны, награждённые Орденом Александра Невского. Решено было собрать материал об этих людях и пригласить их на встречу с молодёжью. Первым пришёл к ученикам Павел Клавдиевич Бородаев - ветеран педагогического труда, награждённый орденом Александра Невского за умелое командование батальоном во время форсирования Днепра у столицы Украины Киева. Из города Алексеевка приехал председатель Совета ветеранов Мысаков Михаил Владимирович. Танкист Иван Фёдорович Ковалёв, разведчик Маркушин Фёдор Иванович оставили письменные воспоминания, подарили фотографии военных лет. Вместе с ребятами ветераны смотрели фильм «Александр Невский» и подчёркивали, что этот образ вдохновлял их на битву с врагом.
Было установлено, что в Белгородской области есть три храма, посвящённых Александру Невскому: в городах Старом Осколе, Алексеевке и Губкине. На все престольные праздники в эти храмы приезжали делегации школы. А когда в городе Курске открывали памятник Святому Князю скульптора В.М. Клыкова, то было получено приглашение на это знаменательное событие [3]. С того времени и до самой кончины скульптор был наставником и другом нашей детской организации. Его автограф, на подаренном   журнале начинался словами «Не в силе Бог, но в правде…»
То было время «чеченских» войн. Наши мальчишки и девчонки взяли шефство над ранеными бойцами, которые находились на излечении в военном госпитале города Воронеж. Более десятка поездок были совершены в соседний город. Множество подарков и интересные концертные выступления способствовали выздоровлению раненых бойцов.
Дела ребят освещались на страницах школьной малотиражной газеты «Ровесники». Вот что писал первый председатель Детско-юношеской организации Юрий Баньков: «Мы изучаем историю России, её традиции, обычаи, делаем все возможное, чтобы сохранить в памяти нынешнего поколения подвиги наших предков, боровшихся за свободу и независимость государства Российского.
Наш девиз: «Для родины своей ни сил, ни жизни не жалей!»
Мы ищем ветеранов, награжденных орденом Александра Невского, собираем материалы о храмах России и за рубежом, носящие имя этого Святого воина.
Мы узнаем много познавательного и интересного о родной Белгородчине, знакомимся с жизнью и деятельностью наших замечательных земляков. В этой работе мы находим новых друзей, интересные увлечения. Мы организуем экскурсии, проводим различные конкурсы…»
А вот что рассказывала Аня Проскурина в своей заметке – «Михаил Владимирович Мысаков – человек большой интересной судьбы. До Великой Отечественной войны с 1929 года работал учителем начальных классов в хуторе Кульчин Красногвардейского района тогда Курской области, любил детей и это было его призванием. Но началась война. И сельский учитель стал командиром отделения сапёров. Участвовал в боях под Керчью, на Кавказе, в Крыму, где был командиром диверсионно-разведывательной группы. О храбром командире даже была сложена песня:
«Споём друзья и вспомним с вами снова
Геройский путь по вражеским тылам
Неумолимой группы Мысакова,
 Удары наносившей по врагам…»
Михаил Александрович был участником парада Победы на Красной площади» [4]
Активистами организации в то время были учащиеся Света Семенихина, Таня Долуденко, Люда Корюшкина, Наташа Белецкая, Станислав Бантюков, Женя Ясовский….
Наследники Александра Невского были первыми кадетами в муниципальном образовании Губкинский городской округ и стали продолжателями славных воинских традиций нашего времени. Это был 1999 год.
Кадетские классы носили имена Св. Царевича Алексия, Князя Свбг. Дмитрия Донского, воина –мученика Евгения Родионова… В 2004 году был создан уникальный кадетский корпус, который состоял из кадет семи губкинских школ.
Корпус, которому приказом по управлению образования было присвоено имя Святого Благоверного князя Александра Невского, имел  Штаб, в который входили офицеры горрайвоенкомата и преподаватели школ. Возглавлял его майор запаса, участник военных действий в Афганистане  Балачиев В.Н.
У корпуса было освящённое Знамя и Гимн. Стихи были написаны поэтом Юрием Михайловичем Шестаковым
Чёрные береты.
Рясы чёрный цвет.
Чёрным этим цветом
Жив наш белый свет.
Копья. Автоматы.
Латы. Образа.
Чёрные бушлаты.
Синие глаза.
В прошлом и сегодня
Ворогам грозят
Стяги чёрной сотни,
Сергиев Посад.
Светит солнца орден
На груди небес:
За Непрядву, Одер,
Суздаль, Киев, Брест…
 А под бронью тяжкой,
Под льняной рубашкой,
Под морской тельняшкой –
Православный крест!»

Кадет отличало высокое духовное понимание служения Отечеству и Вере православной. В 2002 году в «Ровесниках» была опубликована заметка – «С верой!». Вот её содержание: «Меня зовут Алексей. Я учусь в кадетском классе. Отец мой служит в Храме. Когда я приехал в Губкин из Украины (это было два года назад), то узнал, что в школе № 17 есть кадетские классы и я решил идти туда учиться. Позже я узнал, что кадеты были лучшими представителями офицерства России, считавшие, что выше долга служить Отечеству, ничего нет! И я не жалею, что выбрал этот класс. Мое решение не противоречит христианской нравственности. Ведь Александр Невский был христианином и защитником Родины. Он сражался с врагами, отлично владея оружием. Это мой кумир!
В нашем классе учат как помочь себе и другим в трудных обстоятельствах, нас учат любить Родину, гордиться ею, как это делали великие полководцы России. Мы не просто ходим в Храм, а с пониманием относимся к духовным службам.
Мне не хочется расставаться с нашим кадетским классом. Именно здесь я почувствовал свою причастность к стране, ответственность за её будущее. Я верю, что из нас получатся настоящие её защитники!».  Сегодня бывший кадет – протоиерей о. Алексий (Истомин) – священнослужитель Белгородско-Старооскольской митрополии верен своим словам!
Ученики и кадеты ежегодно совершали поездки в Курскую коренную пустынь, Рыльский Никольский монастырь, Троице-Сергиевскую лавру, где были участниками Глинских чтений, Холковский Свято-Троицкий монастырь. В поездках в Москву находили места, связанные с неизвестными страницами истории. Таким был музей «Наша эпоха», что расположен в переулке Олсуфьевский, дом 6, строение 2. Экспонаты более 50 лет для него собирал протоиерей Василий (Фонченков). Задача музей – донести правду о царствовании Дома Романовых.
Можно много рассказывать о моих земляках, гордящихся тем, что на их груди был и есть знак «Кадет – Наследник Александра Невского». Среди них офицеры Положенцев Дмитрий и Умнов Александр, выполнявшие воинский долг в «горячих» точках, стала учёным (кандидат психологических наук) Афанасьева Анна, в семье бывшего председателя организации «Наследники Александра Невского» и кадета Банькова Юрия растут пятеро детей. Он вместе со всей своей семьёй постоянный прихожанин Спасо-Преображенского собора…
Опыт работы кадетского корпуса по указанию Губернатора Белгородской области был в 2005 году обобщён и снят видеофильм, который   распространён во всех муниципальных образованиях Белгородской области.
Сегодня продолжателями традиций воспитания молодёжи на примере жизни и служения Вере православной Александра Невского в нашем городе являются священнослужители Губкинско-Грайворонской епархии и казаки ВКО «Центральное казачье войска».


Рецензии
Интересно, кто победит в голосовании об установке памятника на Лубянке, Дзержинский или Александр Невский? Кого предпочтут москвичи?

Надежда Дьяченко   26.02.2021 08:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.