Медитация чаек возле облачной йоги

 


        Сын и    Люся пригласили меня  поехать       в    Саулкрасты  (Солнечный  берег),     где они в детстве  играли  и загорали у моря на      крупнозернистостом  песке, обходя валуны,  которыми усеян      пляж.   

Вблизи     берега  чайки,  сидевшие      на  полупогруженных  в воду  камнях,   черными кляксами   казались;      сгруппировавшись   по   две или       три,   они       застыли,     словно  медитировали в конце  сезона, дабы  дольше  длилось  тепло.    По небу  неторопливо   двигались   облака,  то   скрывая  солнце,  то обнажая   его,   еще   дарящего тепло и лучистость.   
Разлитые  на просторе    запахи    хвои,   водорослей,    йода    вогнали   меня   в   дремоту.       

И    тут   в  пейзаже  обозначилось  что-то  новое. 
Лиловатое,  занявшее  полнеба   облако    стало        живым  существом.  Временами  оно,  словно   подчиняясь  какой-то        йоге,     вытягивало   тучные   конечности,     потом    медленно  сгибало их,       стараясь  подтянуть      к   пышному  лону.   
Снизу    от моря    поднимались       пары,     уплотняясь  и   превращаясь     в    сгусток, они    формировали  новое   облачко.     Доброе,  наивное   оно     усиленно  карабкалось     в  небо,        выискивая          местечко,   чтобы    проникнуть  во  влажную  гряду,    слиться  с      родной     стихией.       
Приняв   пополнение,   большое   облачное  существо  шумно      выдохнуло,    готовое   пролиться   дождем.   
    
   В  нижнем   ярусе   свои   заботы:     чайки,    разглядев  в  мелководье    добычу,    напряглись  и    одна  за другой      нырнули     в  море.      Недолго  побыв   там,   они     появились на поверхности,   у большинства      в    клюве     рыбешка, у неудачниц  -   водоросли.    
  Итак,  в природе  наступило   умиротворение.

Ощутив крупные  капли дождя,  мы   побежали к  машине, в салоне  не страшны осадки. По  дороге я думала:  Спасибо,    "Солнечный  берег"   за  интересное   видение    дня.


Рецензии
Я знаю Саулкрасты, не зря названный Солнечным берегом: здесь действительно больше солнечных дней, по сравнению с другими областями. И песок там действительно крупный, и камней много, и еще там дно моря сразу углубляется, нет такого мелководья как в Юрмале. Но если привыкнешь к этим особенностям, то начинаешь ценить эти места, где природа натуральнее, что ли, море мористее, хвоя хвоистее и т.д.
Поэтому мини рассказ понравился.

Лиа Ка   11.09.2020 08:32     Заявить о нарушении
Спасибо за доброе слово!

Ирина Качалова   11.09.2020 08:43   Заявить о нарушении