Не будешь начеку- станешь жертвой! 2

4.09.20 Погода вчера стояла жаркая +36*,потому я, истомленный своими творческими занятиями по мопеду на даче, решил съездить на велосипеде на Дон( всего-то 3 километра) искупаться на пляж  возле ГЭС. К моему удивлению на пляже никого не было, возможно, что публика была увлечена наступающим учебным годом.
 Я, как  обычно, разделся на берегу, вошел в воду,  перекрестился , с  удовольствием нырнул в парные воды  Дона и кролем начал движение. Быстро отплыв  метров  50 от берега,(до ГЭС по берегу было всего метров 200) я лег на спину и стал беспечно наслаждаться голубым безоблачным небом . Так продолжалось минут 10.
 Перевернувшись на грудь я с ужасом заметил ,что до берега уже метров 100. Сразу возникла мысль ,что меня затягивает незаметным турбулентным  течением на середину реки. А ширина Дона у плотины достигала 500 метров, т.е. меня неумолимо тащило к середине, где заметно уже проглядывались буруны волн.
Тревога мгновенно охватила мое сознание , в мыслях промелькнуло: « меня тащит, и смогу ли я преодолеть это течение?». Я усиленно начал кролем грести к берегу, но по окружающим объектам мне казалось ,что я стою на месте и до берега по-прежнему 100 метров, и это все больше тревожило.
 Я усилил свои движения кролем, но не надолго - на сколько позволяли силы, и быстро выдохся.
Перешел на брасс, чтобы как-то экономить силы, но силы таяли на глазах, к тому же, дыхалка уже была ни к черту - я задыхался. Промелькнула мысль: «пора завязывать с куревом».
 Меня уже начала охватывать паника при мысли, что у меня не хватит сил преодолеть коварное течение, даже промелькнула  мысль кричать о помощи вдаль рыбакам на лодках, стоящих напротив плотины. А до них метров 150.
Но отбросив эту мысль, я инстинктивно стал верить помощи  Божьей, самолюбию  и своим тающим силам. На полном пределе  своих сил, периодически отдыхая на спине, я упорно  продолжал борьбу за выживание. Так продолжалось минут 20, силы и дыхалка уже были на исходе, но я заметил наконец-то, что расстояние до берега сокращается, и это каким-то неведомым образом придало мне дополнительные силы - я стал еще ожесточеннее грести, напрягая до предела руки и ноги, все также,  с короткими перерывами на отдых. ..Еще через 20 минут я наконец-то почувствовал ногами дно.
В полном изнеможении , почти на карачках, я выполз  на берег и упал на песок. В гортани и груди ужасно жгло ,руки и ноги задеревенели так ,что я уже не мог стоять. Сердце уже было готово выпрыгнуть наружу, минут 10 я никак не мог отдышаться и, к тому же, какое-то непонятное чувство довлело во мне - вроде бы, остался жив ,но радости никакой не испытывал.
 Все-таки, Бог, в который уже раз предупреждал меня, чтобы я не обольщался кажущейся вокруг  безопасностью и был всегда начеку…

6.10.21 Вчера я случайно   обнаружил неисправность в машине, которая коварно притаилась, и могла бы стать большой неприятностью. И конечно же, это было мне очередным Божьим предупреждением.
Собрался , уже было,я совершить последнюю поездку на машине на дачу. Пришел в гараж, выгнал машину на свет, стал проверять давление в передних колесах…и опа!- за левым колесом мне отчетливо бросился в глаза явный излом верхнего рычага подвески.
Сразу в голове образовалась мысль: «Вот почему в последней поездке у меня руль вело вправо!» Рычаг вилочного типа,  один рог его обломился и отошел на 30 мм, соответственно нарушив развал колеса.
 У меня мурашки побежали по телу при мысли, что если бы и второй рог обломился, то ступица колеса удерживалась бы от полного развала только на  рулевой тяге, которая  не рассчитан на большие нагрузки, могла бы тоже обломиться и…колесо бы вместе со ступицей загнулось, также как и при обрыве шаровой опоры, заклинило бы , и на большой скорости запросто мог бы со мной произойти кульбит «голова -ноги -голова».
Скорее всего, излом получился от усталостного изгиба рычага при  максимальных срабатываниях подвески в каких- то тяжелых условиях т.к. рог обломился, как раз, у пятака который предназначен для упора в резиновый буфер при максимальном ходе подвески.
А это, скорее всего ,от того, что прежний хозяин   немерено насиловал машину в гонках по пересеченной местности. У меня было подозрение на увод руля вправо от неравномерной накачки колес, но подкачка колес не устраняла проблему.
 И вот, пожалуйста , это еще один случай на тему: не будешь начеку -станешь жертвой!
P.S.После замены рычага и шаровой опоры на ближайшей СТО руль стал себя вести нормально и все мои волнения куда-то улетучились.


Рецензии