Паук-хомякоед

У одной девушки жил паук. Точнее,паучиха:самки больше самцов и живут значительно дольше. Здоровенная была,хотя хозяйка уверяла,что ещё подрастёт:тогда не достигла зрелости.

Таких пауков в обиходе зовут "птицеедами". Они,конечно,могут и впрямь съесть птичку...если,конечно,сумеют её поймать,что случается редко. Гораздо чаще жертвами пауков становятся различные крупные насекомые,а также,хотя и реже,грызуны.

Девушка кормила свою паучиху чаще всего тараканами:сперва мраморными,а по мере роста перешла на более крупных мадагаскарских (шипящих). Но иногда баловала:давала мышей и хомячков.

Ел птицеед не чаще раза в неделю:чем обильнее кормить,тем пауки быстрее взрослеют,стареют и умирают. Животному еженедельного кормления вполне хватало.

Если честно, мне смысл содержания данного создания был непонятен. Паук вечно скрывался в укрытии (которое выстлал изнутри паутиной),или целыми днями сидел на одном месте практически без движения. Хозяйка говорила,что при испуге или раздражении он может шипеть;увы,я этого звука так и не услышал.

Паучиха имела большие мощные жвалы-хелицеры. Хотя я читал не раз,что южноамериканские птицееды не обладают особо сильным ядом,проверять как-то не хотелось:пчёлы и те не очень-то приятно кусают! Девушка тоже избегала прикасаться руками:обычно подносила кормовой обьект к паучьим хелицерам,будучи зажатым в пинцете....

Я время от времени отдавал ей хомячков и мышей на корм. Конечно,не моё дело,но это всё же не паучья еда. Хотя многие кормят мелкими грызунами не только пауков,змей,хищных птиц и некоторых ящериц,но даже рыб.

У той девушки был младший брат, который ещё учился в школе. Один из хомячков,которых приносила сестра,ему очень понравился:посадил грызуна отдельно,сам кормил и клетку убирал. И требовал,чтобы она близко к зверьку не подходила.

Но однажды девушка не удержалась. По её рассказу,убиралась,случайно задела клетку и та упала;хомяка успела поймать,однако грызун насквозь прокусил палец...

Поминая недобрыми словами зверька и брата,который держал "любимое животное" в коридоре, а не в своей комнате,она собрала клетку и поставила обратно. Потом подумала и...

Паук как раз голодал уже неделю:пришла законная пора его кормить. Девушка колебалась недолго. Бросила грызуна в паучий террариум:хомячок забегал там,но паук вскоре его укусил,подождал,когда яд подействует,затем принялся за трапезу...

Брату она решила сказать,что грызун сбежал неизвестно куда:типа,клетка упала,а хомяк свалил. Так и заявила,когда он со школы пришёл.

Однако брат зашёл за сестрой в её комнату...и углядел останки хомячка в террариуме. Закатил целую истерику;родителям пожаловался,но они грызунов терпеть не могли и сочувствовать особо не стали...

Девушка не учла,что паукообразные,как и некоторые насекомые, например,хищные клопы,отличаются внекишечным способом переваривания пищи:впрыскивают при укусе в добычу пищеварительный фермент, который растворяет мягкие ткани. После этого животное спокойно засасывает получившийся раствор.

Однако оболочка,по крайней мере от крупной добычи,имеет обыкновение оставаться по большей части неповреждённой. Новорождённых грызунов паук способен полностью переработать, но взрослые всё же крупноваты для этого.

Это всё происходило в 2015. Паук прожил ещё пять лет;однажды хозяйка обнаружила его в укрытии мёртвого. Почему это произошло,неизвестно. Хотя,может,и просто от старости:за два с лишним года до смерти перелинял в последний раз и достиг зрелости.

Пишут,что самки крупных птицеедов могут при хороших условиях содержания прожить до двадцати лет! Хотя,насчёт,например, шиншилл тоже не раз уверяли,что они живут до "двадцатки". Однако в реале эти зверьки и до десяти лет доживают нечасто:обычно лет до пяти или немного дольше... Так что больше следует верить реальным фактам.

Фото из интернета.


Рецензии