Уродливое порождение капитализма

       Я уже писал о том, что капитализм себя изжил. Он деградировал до такой степени, что сейчас то, что из него получилось, даже не имеет названия. То, что сейчас происходит в России, да и по всему Миру, капитализмом в чистом виде никак назвать нельзя.
      
       Начнём с истории. Во время феодализма вся власть сосредотачивалась в руках аристократии. Дворяне получали богатства по наследству вместе с титулами, и они даже не думали напрягаться, чтобы получить то, о чём мечтали. Всё, что они хотели, само падало к ним в руки.
      
       Но времена менялись. Зарождающийся класс капиталистов выходил на первый план. Предприимчивые люди, вышедшие из низов, захватывали власть, и европейские монархии начали падать одна за другой. В мире начали преобладать президенты и премьер-министры вместо королей и императоров.
      
       В начале своего существования капитализм был ещё очень прогрессивным строем. Строились заводы и фабрики, развивались рыночные отношения, возникали банки. Научно-технический прогресс рос семимильными шагами, а наука поднялась до небес. Но это всё было до поры до времени.
      
       Потом у капиталистов появились денежные излишки. Но эти господа не привыкли копить богатства, ведь деньги должны работать. Это основной принцип капитализма. Поэтому эти деньги стали вкладывать в политику, потому что больше было уже некуда. Начали финансироваться предвыборные компании удобных политиков, а также деньги шли на подкуп людей, стоявших у власти. Именно в это время зародилась коррупция в том виде, какую мы с вами видим сегодня. Но тогда капиталисты ещё не знали, что выпустили на волю гидру, которая их в конечном итоге уничтожит.
      
       Время шло, и на деньги капиталистов начала расти новая сила. Это класс чиновников, который постепенно начинал иметь всё большее влияние. Чиновники принимали удобные для себя законы и в конце концов захватили власть над миром. И сейчас не только обычные люди, но даже олигархи полностью зависят от них.
      
       Посмотрите, что происходит! Сейчас капитализм можно сравнить разве что с рабовладельческим строем. Он даже хуже. Ведь рабам за их труд гарантировалась еда и крыша над головой. А сейчас за возможность работать люди ещё и доплачивают. У них забирают их честно заработанные деньги налогами и процентами по кредитам. Таким образом, сколько ни работай, всё равно останешься должен. Но в то время, как фермеры выбрасывают на помойку овощи и фрукты, выращенные своими руками, потому что продавать их стало не рентабельно, люди, которые занимаются тем, что перекладывают у себя на письменном столе бумажки с места на место, чувствуют себя прекрасно.
      
       Сейчас началась пандемия. Кто из этой ситуации выйдет в плюсе, а кто в минусе - уже понятно. Умрёт не только малый и средний бизнес, но и большинство крупных предприятий, например, контрольный пакет акций Сбербанка уже продали государству. Возможно, эти фирмы ещё будут работать, но точно поменяют своих хозяев, а те люди, которые их создавали годами, в лучшем случае останутся там директорами или мелкими акционерами. Таким образом, выигрывают от самоизоляции банки и разного рода инвестиционные фонды, скупающие за копейки осколки процветающих некогда фирм. А также наше дорогое государство (можно читать «чиновники»). Ведь все помнят, как государственная компания Роснефть глотала нефтяные корпорации одну за другой. То же самое произойдёт и сейчас, только более масштабно. Коронавирус появился для них очень кстати.
      
       Таким образом, капиталисты сами вырастили чиновничье государство на свои деньги. Чиновники получают неоправданно огромные зарплаты, а доходы предпринимателей падают год от года. Поэтому властью недовольны не только простые люди, а ещё и олигархи. Власть это понимает и из-за этого постоянно увеличивает численность полицейского аппарата, кстати, тоже на наши же деньги, но это вряд ли поможет. Остаётся только надеется, что они наконец-то включат свои мозги и умерят свою жадность.

               Изображение с pixabay.com/ru по лицензии ССО. 


Рецензии
Игорь, позвольте с Вами не согласиться. Идеального нет ничего, всё познаётся в сравнении. Так вот сравним Южную Корею и Северную. Ведь никто не хочет такого же режима, как в КНДР. А по-другому никак.
По КНДР сужу только по той информации, которую они сами предоставляют. Помню журналы "Корея" и "Корея сегодня" в советских библиотеках... Поэтому всем рьяным критикам капитализма посоветовал бы пожить в КНДР. Только не возьмут, к сожалению.

Григорий Рейнгольд   24.12.2023 02:25     Заявить о нарушении
Вы правы: идеального в нашем мире ничего нет. но к этому надо стремиться. Спасибо за отзыв. Поздравляю с наступающим Новым годом.

Игорь Ковриков   24.12.2023 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.