Запад и мы

В 1941-1943-м годах Н. И. Вавилов находился в тюрьме в Саратове, где сидел в камере смертников вместе с инженером-лесотехником Филатовым и академиком Лупполом. Если западным людям сообщить этот факт - о том, что в трехместной камере смертников находилось сразу два советских академика - они не будет знать, как правильно трактовать эти сведения. Что это может значить? Одни скажут, что, вероятно, гений и злодейство совместимы, раз в одной камере смертников (т.е. людей, совершивших особо тяжкие преступления) можно увидеть сразу двух академиков. Другие подумают, что в СССР было, видимо, слишком много ученых: если уж в тюрьмах сидели академики, то сколько же их оставалось на воле? А третьи, наверное, подумают о гуманизме советской исправительной системы. Ведь это, наверное, метод такой - сажать вместе социально близкие элементы: академики сидели с академиками, лифтёры, наверное, с лифтёрами, вахтёры - с вахтёрами... Так, наверное, и сидеть людям веселее было. А если сказать правду этим самым западным - воспитанным в других мирах - людям, то они и не поверят. Если сказать, что Вавилов, как и Луппол, были невиновны, что показания Вавилов дал под пытками, что пытавший его следователь Хват дожил до глубокой старости и умер в 1993-м - в разгар т.н. "демократии" - и что никто никогда не привлекал его к ответственности; условия содержания в тюрьмах и лагерях были такими, что Вавилов умер от истощения и "ослабления сердечной деятельности" в январе 1943-го (а более молодой Луппол, получив перевод в лагерь, пережил там знаменитого биолога лишь на несколько месяцев); что год смерти Вавилова - ученого с мировым именем - долгое время оставался неустановленным, а о его судьбе никто не знал... Наконец, если сказать западному человеку, что не только любого академика, но и при желании половину Академии наук СССР в те времена можно было поселить в соседних камерах, предварительно замучив людей так, что они сами, валяясь в луже крови и мочи, были бы рады подписать всё, что от них просят, только бы не мучили дальше... В общем, если попытаться объяснить это западному человеку, знающему с детства, что такое право и закон, то он, этот западный человек, выслушав такие подробности, лишь улыбнётся сочувствующей улыбкой и отойдёт подальше от того, кто это объясняет, как от человека странного, говорящего всякие небылицы; как от человека, с которым лучше не общаться, чтобы хотя бы не выслушивать тот негатив, который он несёт. Поэтому и истинная суть таких явлений, как раскулачивание, расказачивание, коллективизация, голодомор, репрессии, депортации..., никогда не будет осознана западным умом. В лучшем случае это смогут понять лишь узкие специалисты, историки, например, да и то лишь потому, что знакомы с фактами, документами. Остальные - нет, не поймут. Да что там говорить, если и у нас многие не понимают и не хотят. Ну а те, которые поймут хоть что-то, выразят глубокую озабоченность, заявят о сочувствии всем жертвам и о надежде на то, что наш народ встанет наконец на путь свободы, демократии и уважения к правам человека.


Рецензии
Страшные были времена...

Олег Михайлишин   13.09.2020 07:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.