Детство и дедство
Кто-нибудь знает, чему их там в четвёртом классе учат? А то ж я в учебники не заглядывал, включая обложки. Нам, например, химию начали читать в седьмом классе. Или в шестом. А политэкономию вообще не начинали. К счастью. Правда, недолгому: в институте нахлобучили. А им? Откуда эти неожиданные вопросы на засыпочку? Откуда к ним такая тяга вообще? Что за пытливость юного ума?
- Деда, ты знаешь, что такое фосфор?
- Ну да. Это химический элемент. Неметалл…
- То, что неметалл, и я знаю.
- Ну что ещё? Добывают его из апатитов и фосфоритов. В свободном виде в природе не встречается из-за химической активности, то есть, норовит сразу же с чем-нибудь взаимодействовать и что-нибудь совместно образовать. Как и железо, кстати. А так, в связанном – есть везде. И в море, и в земле, и в организмах. Как его выковыривают из соединений, знаю на три с минусом, кажется, флотацией, о ней тебе лучше в интернете почитать, и другими разными методами. Подробнее не расскажу – не помню. Помню только, что из этого элемента получается три основных вещества: белый фосфор, красный и чёрный. Тебе не надоело?
- Продолжай, пожалуйста.
Вот же… Я вынужденно напряг свою чахлую, ослабленную многолетней ненатренированностью память:
- Белый красиво светится, очень ядовит, самовоспламеняется на воздухе…
Хотел было о фосфорных бомбах рассказать, но вовремя вспомнил, что нам о них не рассказывали, и я не стал – всё равно их применение на войне запрещено недемократическим странам. А до демократических нам, слава богу, далеко.
- …Красный почти не ядовитый, не самовоспламеняется, зато загорается от удара или трения. На спичечных коробках как раз для трения спичек нанесён состав на основе красного фосфора. Состав состава не помню, не спрашивай.
- Это я знаю…
- Не перебивай: я же не знаю, что ты знаешь, а чего не знаешь. Запутаюсь – кто меня распутывать будет?
- Извини.
- Вот. А некоторые пацаны, - не удержался, - в наше время им набивали гильзы от автоматных и пистолетных патронов, или от винтовки-мелкашки, у кого что было припасено, говорят, с серой, потом зажимали хвосты гильз плоскогубцами и получались мини-бомбочки. Только иногда эти бомбочки взрывались в карманах или в руках у пацанов. И мало им не казалось.
- Отрывало конечности?
- О таком не слыхал, врать не буду, а ожоги получали серьёзные. Сам-то я не делал ни разу, но испытывать доводилось. Такие классные бахи и снопики огня выходили! – Остапа понесло, к сожалению. - Избирательного действия. Девчонкам с соседней улицы хоть бы хны, а пацаны по кустам попрятались: страшно же! А ну, идёшь себе в темноте, а тут такое!
- Что они в кустах делали?
- Ну как что? В общем… прятались. Но я лучше дальше, пока помню. Чёрный и не самовоспламеняется, и не возгорается от ударов и трения. Зато он проводит электрический ток. Вроде, всё, что помню. Нужно ещё? Почитаем.
- Нет, спасибо. Достаточно.
Зря он не захотел почитать. В интернете сейчас всё есть. Я вот не удержался, залез. К сожалению, уже не могу с уверенностью сказать, что из прочитанного крепко-накрепко когда-то забыл, а чего и вовсе не знал.
Но тут меня понять и простить можно, я думаю: не считая того случая, с гильзами, и ещё одного, с ними же, но про него я зайцу не докладывал, он бы вообще потерял веру в людей в целом и деда в частности и перестал брать с меня пример, потому что с разбойников он пример не берёт и правильно делает (и вам не расскажу – не хватало мне ещё на старости лет краснеть, в молодости не краснел), я с фосфором в жизни заведомо имел дело только на спичечных коробках и в светящихся штучках, к примеру, стрелках на часах и всяких сувенирах.
Свидетельство о публикации №220090501490