2. Трудная и долгая дорога к себе

"Ты — рудник, коль на поиск рубина идёшь,
Ты — любим, коль надеждой свиданья живёшь.
Вникни в суть этих слов — и нехитрых, и мудрых:
Всё, что ищешь, в себе непременно найдёшь!"
               
Омар Хайам



Работа мастером плавильно-заливочного участка в цехе индивидуального и мелкосерийного литья из чугуна и стали, в песчано-глинистые формы, требует не только знаний, полученных в институте, но опыта, который пришлось экстренно нарабатывать, советуясь с опытными плавильщиками, заливщиками, а самое главное у своего сменщика – второго мастера плавильного участка.

Освоился я быстро, а надо было «на глазок» определять вес набранного металла в заливочном ковше и его температуру по ходу заливки форм: не хватит металла – брак, недостаточная температура металла – брак. Чугун плавили в вагранке – печи шахтного типа в виде трубы, зафутерованной ребровым шамотным кирпичом, с копильником, для накапливания расплавленного чугуна.
Производительность вагранки: 5 тонн в час, ёмкость копильника: 2 тонны.

Если мастер неправильно определит уровень «холостой» коксовой «колоши» (объём отборного кокса, который разжигается изначально, до загрузок рабочих металлических и коксовых «колош») перед окончанием плавки, то часть готовых под заливку форм останется не залитыми, что приведёт к сбою работы формовочного и стержневого участков, а формы могут испортится: отсыреть, потерять прочность. Да и выполнение плана цехом может сорваться.

Вагранка – печь старинная и ошибок не прощает: кокс мелкий с крошкой, холостая «колоша» низкая, вентилятор, для нагнетания воздуха в фурмы, плохо начал работать и - металл пойдёт холодный, вагранку можно «закозлить» застывшим чугуном, а цех лишить на целый рабочий день заливки форм чугуном…

Сталь мы плавили в электро-дуговой 3-х тонной печи. Там всё было попроще из-за более современной технологии.

Пока я хорошо не освоился с обязанностями мастера, на работу в комитете комсомола и сил, и времени оставалось мало: кроме работы – семейные обязанности: жена с маленьким сыном, жизнь в частном доме с печным отоплением и огородом…

Но, буквально через месяц – полтора на работе я уже чувствовал себя "Как рыба в воде" и на смену не надо было приходить намного раньше, а уходить – позднее.

Тогда-то я и начал основательнее впрягаться в комсомольскую работу.
В комитете я должен был вести работу начальника штаба «комсомольского прожектора» - «высвечивать» с товарищами разные производственные недостатки, да и проступки комсомольцев…
Мы так увлеклись принципиальным «высвечиванием» производственных недостатков, что многие начальники цехов стали на меня посматривать недружелюбно, а начальник моего цеха – настороженно.

продолжение следует


Рецензии