Мои ровесники. Часть 1

Вы когда-нибудь катались на коньках среди могил? А, может быть, окрылённые энергетическим напитком, лихо выполняли мотофристайл или играли в пляжный волейбол? Более четырёхсот захоронений находится на мемориальном кладбище у Кремлёвской стены. Мы неосознанно устраиваем пляски на костях умерших. А ведь это полноценное воинское подразделение – батальон усопших. Увидев братские могилы после окончания Великой Октябрьской Революции, Сергей Есенин в 1918 году посвятил погибшим за правое дело такие строки:

Спите, любимые братья, снова родная земля
Неколебимые рати движет под стены Кремля.
Новые в мире зачатья. Зарево красных зарниц...
Спите, любимые братья. В свете нетленных гробниц.
Солнце златою печатью стражем стоит у ворот...
Спите, любимые братья. Мимо вас движется ратью
К зорям вселенским народ.

Движемся мы, братья, к новым зорям. Но движемся своим путём! Всё меняется в мире. Когда-то все были атеистами. Сейчас все верят в Бога! На стыке этих перемен пришлось жить и мне. Раньше было принято ходить друг к другу в гости. Так я познакомился с Игорем, младшим сыном коллеги моего отца по работе. Дядя Вася свято верил (без шуток) в победу социализма, был убеждённым сторонником политики СССР. Каково же было его недоумение, когда Игорь изъявил желание учиться в духовной семинарии. Мир рушился, привычные устои превращались в зыбкое болото.

- Послушай, - говорил он мне, - Вот ты хочешь стать офицером, защищать Родину. Молодец! А как можно обманывать людей, ведь Бога нет!

Город Чирчик Ташкентской области был многонациональным. Во времена горбачевской Перестройки толпы евреев, греков, немцев, корейцев начали собираться на свою историческую родину. Со слезами на глазах я расставался с друзьями своего детства – Ванькой Гоппе и Геркой Шлегелем, Витькой Кастнером и Пашкой Гельманом. В их семьях рассказывали о Боге. Я слышал молитвы на немецком языке, видел обряды, совершаемые на кладбище. Не могли эти семьи верить в сказку и где-то в глубине души я понимал, что существуют высшие силы.

Обо всём этом я поведал дяде Васе. Мне кажется, что он понял и не стал применять к своему сыну ограничительных мер. Надо сказать, что Игорь с детства был задумчивым и погруженным в себя мальчиком. Наши отношения были ровными, можно сказать дипломатическими.

Атеист Стивен Хокинг считал, что бесконечное количество всех возможных вселенных сосуществуют друг с другом. В мире всё взаимосвязано. Нужно лишь настроиться на определённую волну. Игорь в те смутные времена сделал свой выбор. Он посвятил себя служению Богу и сейчас помогает многим людям. Также, как это делал Александр Агейкин, родившийся в 1971 году в посёлке Власиха Одинцовского района, столице Ракетных войск стратегического назначения. Как мальчик, наш с Игорем ровесник, в закрытом режимном гарнизоне мог прийти к Богу?

Адмиралу Горшкову 23.02.1968 в журнале «Time» была посвящена статья «Силовые игры в океане». Он был гениален во всём! В 1983 году Сергей Георгиевич возвёл стратегически важный объект – Центральный госпиталь ВМФ, равноудалённый от военных аэродромов Чкаловский и Раменское. В декабре 1999 года Владимир Путин навещал там раненых, поступавших с районов боевых действий на Северном Кавказе. Тогда же крепла связь с РПЦ. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (впоследствии Патриарх Московский и Всея Руси) также посещал госпиталь.

Отец Александр был добрым человеком как снаружи, так и внутри. Взгляд его с хитроватым прищуром будто испытывал человека. Но когда батюшка начинал говорить всё отходило на второй план, а душа пропитывалась благодатью. Представители Богоявленского кафедрального собора в Елохове были частыми гостями в Центральном госпитале ВМФ. Они проводили обряды крещения больных, иногда незадолго до их смерти. Выступали на различных совместных мероприятиях.

На 3-й день после Светлого Христова Воскресения – 21 апреля 2020 года Александр Агейкин отошёл ко Господу. Его могила уютно спряталась под кроной дерева у стены Елоховского храма. Забор ограждает от суеты Спартаковской и Нижней Красноселькой улиц, где на светофоре вечно гудят недовольные автомобили, где вдалеке звенят своими железными колёсами трамваи, а люди стремятся максимально быстро уйти под землю на станции метро «Бауманская».

Когда стоишь у этой могилы вся суетность быстрого перемещения человека в пространстве, с непременным желанием успеть куда-нибудь, моментально улетучивается. После прочтения молитвы душа снова обретает покой и порядок. Здесь не хочется возмущаться тому, что человек похоронен не на своём месте.

Я кажется догадываюсь, почему? Потому что придёт время и встанут из своих могил и Митрополит Киевской и Всея Руси Алексий (1292-1378), и Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II (1929-2008), и Протоиерей Александр Агейкин (1971-2020). И не надо будет им никуда идти, тем более торопиться. Здесь, в нашей любимой Елоховке, они будут принимать страждущих и дарить им доброе, вечное:

Двиньте вперёд!
Сейте разумное, доброе, вечное,
Сейте! Спасибо вам скажет сердечное
Русский народ… (1876, Н.А.Некрасов)


Рецензии